Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп сфокусировался на Иране

Пойдут ли США на разрыв «ядерной сделки»

Тегеран пообещал «адекватный ответ» на антииранские выступления Дональда Трампа. Сообщается, что на этой неделе президент США может обнародовать новую стратегию по Ирану. По данным The Washington Post, Трамп объявит о выходе из так называемой «ядерной сделки». По его мнению, Иран все еще пытается разработать ядерное оружие, а кроме того, несет ответственность за хаос на Ближнем востоке. Что это значит для России? Разбиралась Татьяна Гомозова.


Сделка с Ираном была заключена по итогам многолетних переговоров «шестерки посредников». Помимо США, в них участвовали Россия, Китай, Великобритания и Франция. С 2016 года Тегеран отказался от разработки ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций. Стороны пришли к согласию при Бараке Обама, Дональда же Трампа она не устраивает. После того, как Тегеран провел несколько испытаний баллистических ракет, США внесли в «черные списки» 13 частных лиц и 12 компаний. Технически это в рамках договоренностей, но Трамп считает, что на давление на исламскую республику необходимо усилить: «Мы не должны позволить Ирану получить ядерное оружие. Иранский режим поддерживает терроризм и экспортирует насилие, кровопролитие и хаос на Ближнем Востоке. Именно поэтому мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Они не придерживаются духа этого соглашения. И мы будем обсуждать это».

В Тегеране говорят, что ни о каком ядерном оружии речи не идет. Президент страны Хасан Роухани заявил, что даже «десять Трампов» не в состоянии свести на нет выгоду, получаемую Ираном от ядерной сделки. Остальные пять стран-посредников настаивают на соблюдении договоренностей. При этом и в Вашингтоне далеко не все хотят разрыва, пояснил директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Андрей Баклицкий: «Каждые 90 дней президент должен подтверждать Конгрессу, что участие США в снятии санкций с Ирана отвечает американским национальным интересам. И похоже, что Трамп этого делать и не собирается. Здесь чувствуется давление его советников. Это такое среднее арифметическое между тем, чтобы позволить главе Белого дома продемонстрировать свое неудовольствие, и не уничтожить все это окончательно. Вопрос уйдет к Конгрессу, а дальше в его силах — не вводить новые санкции против Ирана».

Даже если Америка из сделки не выйдет, ослабление ее позиций на Ближнем Востоке при нынешней администрации очевидно, и это на руку России, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Дальнейшее сближение России с Ираном очень благоприятно для Москвы в том, что касается сотрудничества, прежде всего, по сирийскому мирному урегулированию. Всем известно, что паравоенные соединения иранского Корпуса стражей исламской революции да и сами военные принимают участие в боевых действиях на стороне правительственных войск Сирии. Кроме того, Иран еще больше сблизится с Россией, потому что ему нужно крупное государство, которое имеет прочные позиции на Ближнем Востоке. Трамп же, в свою очередь, никак не может выстроить какую-то стратегию в отношении Ближнего Востока».

Помимо сотрудничества в Сирии, Россия строит в Иране атомные и не только электростанции, покупает там продовольствие и продает вооружение. В рамках программы «нефть в обмен на товары» Москва планирует получать до 5 млн тонн иранского топлива в год. Одновременно Россия налаживает сотрудничество с другими игроками региона, включая Арабские Эмираты, а также Саудовскую Аравию, обычно тяготеющую к США.

Эксперты предупреждают также, что шаткость «иранской ядерной сделки» грозит дальнейшим обострением ситуации в КНДР — Пхеньяну несложно будет сделать вывод, что договариваться с США невозможно. Похоже, что действия Дональда Трампа главным образом они вредят самому Дональду Трампу.

Ранее президент США также выразил уверенность в том, что Иран финансирует КНДР и ведет торговлю с этой страной, несмотря на санкции.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение