Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарствам дают доступ в интернет

Законопроект об их дистанционных продажах одобрен правительством

Правительство одобрило законопроект Минздрава, который разрешает аптекам торговать в интернете безрецептурными препаратами и осуществлять их доставку конечному потребителю. Последней опцией готовы воспользоваться не все участники рынка: часть из них считает, что затраты на доставку снизят ценовую доступность лекарств.


На сайте правительства 6 октября появилось сообщение об одобрении подготовленного Минздравом законопроекта, который позволит аптекам продавать лекарства через интернет и доставлять их на дом пациентам. Дистанционная торговля рецептурными препаратами при этом будет запрещена, а доступ к сайтам, содержащим информацию об онлайн-продаже таких лекарств, ограничен.

Законопроект должен вступить в силу с января 2018 года. Он предполагает принятие соответствующих нормативных актов, в том числе тех, которые должны определить, кто будет заниматься доставкой лекарств на дом пациентам — провизоры или курьеры без фармацевтического образования. «В этом сейчас заключается главная интрига»,— говорит представитель аптечной сети «36,6» Алексей Киселев-Романов. По его словам, компания в любом случае будет активно развивать новый канал продаж. Гендиректор «Риглы» Александр Филиппов считает, что доставка лекарств провизорами будет экономически нецелесообразной: «Фармацевты как специалисты становятся все дороже, при этом во всех регионах страны не хватает кадров». По словам господина Филиппова, запускать доставку «Ригла» не собирается.

Директор по развитию научно-производственной компании «Катрен» (в нее входит сервис по онлайн-заказу лекарств Apteka.ru) Анатолий Тенцер также не планирует запускать собственную доставку. По его мнению, оплата курьера потребует дополнительных расходов, которые скажутся на ценах на препараты. Господин Тенцер считает, что законопроект Минздрава лоббирует интересы крупных IT-компаний, которые заинтересованы в работе на фармрынке. Директор юридического департамента Ozon.ru Надежда Белова, в свою очередь, уверена, что продажа лекарств в интернете с доставкой на дом прежде всего будет удобна пациентам. В «Яндекс.Маркете» от комментариев отказались.

Официально дистанционная продажа лекарств в России сейчас запрещена. Но, по данным Data Insight, каждые сутки онлайн-аптеки получают около 20 тыс. заказов на лекарства. Снять запрет на онлайн-торговлю для аптек предполагалось еще с 1 января 2017 года — соответствующие поправки в конце 2015 года подготовил Минздрав, но они так и не дошли до правительства. В феврале этого года министерство подготовило новый документ, разрешающий онлайн-торговлю любыми лекарствами, кроме «подлежащих предметно-количественному учету, обладающих анаболической активностью и лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 30%». Позднее в список запрещенных к продаже попали также рецептурные препараты.

В августе Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась в Минфин и Минздрав с предложением легализации онлайн-продажи лекарств через принадлежащий государству домен egais.ru (через него со следующего года планируется начать онлайн-торговлю алкогольными напитками). Свою позицию по этому поводу министерства пока не высказывали.

Мария Котова


Газета "Коммерсантъ" от 09.10.2017, стр. 10
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение