Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Любая оппозиция возможна, но не в столицах»

Дмитрий Дризе — о перспективах Андрея Клычкова

Коммунист сменил коммуниста. Губернатор Орловской области Вадим Потомский ушел в отставку. Исполняющим обязанности главы региона назначен его коллега по партии — депутат Мосгордумы Андрей Клычков. Последний считается перспективным политиком, о нем положительно высказывался даже Алексей Навальный. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что для Клычкова Орел — скорее ссылка, чем продолжение карьеры.


Прогнозы в очередной раз сбылись: орловский губернатор Вадим Потомский отправлен в отставку. О нем за последний год было сказано достаточно — он вошел в историю, установив в Орле памятник Ивану Грозному. Видимо, в центре решили, что свою миссию он таким образом выполнил.

С неоднозначными экспериментами даже в регионах бывшего «красного пояса» пора заканчивать. Поэтому фигура его сменщика выглядит намного интереснее – это даже в какой-то степени сенсация: Андрей Клычков, коммунист, секретарь московского горкома — молодой, но не технократ, юрист, дипломат, политик, депутат Мосгордумы. Такого не было, возможно, с 2009 года, когда в Кировскую область президент Дмитрий Медведев назначил оппозиционного политика Никиту Белых.

Можно спорить о том, насколько нынешняя КПРФ есть оппозиция. Тем не менее, Алексей Навальный говорил, что на выборах мэра Москвы 2018 года может поддержать коммуниста Клычкова, поскольку это самый сильный кандидат — кроме него самого, естественно.

Андрей Клычков, как известно, заявлял о намерении баллотироваться в мэры Москвы. И вот здесь начинается самое интересное.

Сергей Собянин, хоть и серьезная фигура – политический тяжеловес, но по действующим негласным правилам вертикали его все-таки можно критиковать, чем и занимается московский горком КПРФ. Выступающий за социальную справедливость и против наступления капитализма Клычков, да еще и с поддержкой Навального и ресурсом компартии, имеет неплохие шансы. Нет, не победить, но получить хороший результат на выборах мэра и стать очень влиятельным московским, а то и федеральным политиком.

В этой связи орловское губернаторство выглядит ссылкой, причем даже не почетной. Есть вероятность, что дипломат и юрист вполне может погрязнуть в местных коммунальных проблемах и полностью растерять популярность и перспективность. Одно дело – критиковать, другое дело — работать на земле.

Не хочется вновь вспоминать о судьбе Никиты Белых. Как известно, последний хотел с помощью того же Навального и Марии Гайдар построить город-сад в Кировской области.

Подтверждается тезис, что любая оппозиция все-таки возможна, но не в столицах – экспериментируйте за 101-м километром.

Что же касается московских выборов, то с неясной перспективой Навального у Собянина все меньше перспективных конкурентов — удачный политический ход. Жаль только, что у жителей Орловской области не спросили, что они думают по этому поводу.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение