Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Башкирская оппозиция нацелилась на Москву

Местные активисты намерены расширить географию протестных акций

Коалиция из активистов незарегистрированных общественных организаций, проведших с лета в Уфе три крупные уличные акции, намерена расширить географию протестных выступлений. Митинги в защиту башкирского языка планируют провести в Зауралье, а некоторые члены коалиции намереваются выйти на пикеты у московского Кремля. Они также жалуются на региональное управление Минюста, которое отказывает в регистрации Конгрессу башкирского народа, как считают сами его участники, на формальных основаниях.


В Башкирии впервые за последние десять лет сформировалась коалиция общественников, выступающих за отставку главы региона Рустэма Хамитова (управляет с 2010 года). Несколько незарегистрированных общественных организаций (Конгресс башкирского народа, «СтопКроношпан», «Тысяча слушателей», Федерация хоккея Республики Башкортостан, дольщики ЖСК «Дуслык-строй», «Башкорт») создали координационный совет (КС) для совместной организации и проведения публичных акций. КС с аналогиными задачами действовал в регионе в последние годы управления Муртазы Рахимова — его возглавлял предприниматель Рамиль Бигнов.

С июля, как сообщал „Ъ”, активисты КС организовали и провели три крупных уличных выступления — два митинга за отставку губернатора, собравшие совокупно более 1 тыс. участников, и в поддержку башкирского языка (около 2 тыс. человек). Две из трех акций — самые массовые — не были согласованы вввластями и завершились составлением административных протоколов на организаторов и активных участников. Два человека были арестованы на пять и семь суток.

Вчера представители организаций заявили журналистам, что намерены продолжать протестную деятельность с требованием отставки главы. «Власти не идут на диалог»,— обосновал позицию председатель Конгресса башкирского народа, бывший главврач республиканского перинатального центра Фиргат Байрамгулов. Он пожаловался, что организация столкнулась с трудностями при регистрации в региональном управлении Минюста. «Отказывают по формальным основаниям — то претензии к тексту устава, то еще что-то»,— заявил „Ъ” исполнительный директор конгресса Валиахмет Бадретдинов, добавив, что на действия управления подана жалоба в Минюст РФ. Одна из активисток КС, жительница Сибая Альфия Узянбаева, направила уведомления о проведении в городах Зауралья акций в защиту башкирского языка. «Думаю, их тоже не согласуют, и события будут развиваться по уфимскому сценарию»,— предположил Валиахмет Бадретдинов.

В Уфе новые уведомления о проведении митингов пока не направлялись. Но Федерация хоккея Республики Башкортостан, которую в прошлом году министерство спорта республики лишило аккредитации и финансирования (их получила дублирующая организация — «Объединенная федерация хоккея Республики Башкортостан») намерена провести серию одиночных пикетов у Кремля в Москве, сообщил ее председатель Александр Николаев. «На свое обращение к Рустэму Хамитову мы ответа не получили»,— отметил он.

Одновременно члены КС создают фонд по сбору финансирования на юридическую защиту активистов. Вскоре после митингов руководитель администрации главы Башкирии Владимир Нагорный заявил на научно-практической конференции «Исторический опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов России и Башкортостана», что митинги стали прикрытием «лоббистских интересов узких групп людей, не имеющих ничего общего с судьбой какого-либо народа». Возможных заказчиков он не назвал, указав на «опасность» таких выступлений.

Фиргат Байрамгулов вчера заявил, что «никакие силы» за КС не стоят, а работа ведется на членские взносы. «Муртаза Губайдуллович (Рахимов.— „Ъ”) за нами никогда не стоял и не стоит»,— заявил он на вопрос журналистов об отношениях КС с экс-президентом республики и призвал «оставить в покое почтенного человека».

Координатор организации «СтопКроношпан» (требует прекратить работу деревообрабатывающего завода австрийской группы) Вера Попова заявила, что начинает сбор подписей за увеличение количества площадок для митингов против работы предприятия. «В республике происходит полнейший произвол, в том числе в судебной системе. За время судов мы столкнулись с необъективностью судей»,— заявила она, назвав фамилии нескольких судей Ленинского суда Уфы, принимавших решения о штрафах за участие в несанкционированных акциях.

Представители «Тысячи слушателей» выступают в защиту прав человека. Активисты организации Диана Демидова и Альберт Рахматуллин намерены сформировать пул кандидатов для участия в выборах в Курултай в 2018 году. Сегодня организация проводит митинг в сквере Волна в защиту конституционных прав граждан.

Во главе региона должен стоять «башкир, который будет отличаться от Хамитова, потому что до него в республике было все хорошо», заявил Валиахмет Бадретдинов. Он добавил, что одним из условий должно быть безупречное владение башкирским языком. «Хамитов его так и не выучил», — считает общественник. Господин Бадретдинов похвалился, что накануне «защищал себя на чистейшем башкирском языке» в Ленинском суде Уфы, где слушалось его административное дело за участие в несогласованном митинге. Он призвал «писать заявления на башкирском» при поступлении в «русскоязычные школы». «Правительство будет вынуждено давать ответы на башкирском. Он будет востребован,— добавил активист незарегистрированной организации „Башкорт” Руслан Гаппасов.— Мы всегда уважали русскоговорящих. Сто человек уважают одного, почему один человек не может уважать сто?».

Виктория Чистякова, Наталья Павлова

Коммерсантъ (Уфа) от 06.10.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение