Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Олег Дерипаска прописывается в Лондоне

En+ Group хочет привлечь $1,5 млрд от IPO

Как выяснил “Ъ”, объявленное 5 октября IPO En+ Group Олега Дерипаски, владеющей 48% «Русала» и «Евросибэнерго», может иметь более широкие последствия. Предварительно группа оценивается в $7–12 млрд, инвесторам предложат расписки на $1,5 млрд, бумаги на $500 млн выкупит AnAn Group, связанная с китайской CEFC, которая приобретает и 14,2% «Роснефти». Но участники рынка и аналитики также говорят о возможном перетоке инвесторов из «Русала» в En+, допуская, что группа запустит обмен своих акций на бумаги алюминиевой компании.


En+ Group Олега Дерипаски в четверг заявила, что планирует привлечь до $1,5 млрд от первичного размещения в ноябре на Лондонской и Московской биржах. Группа выпустит GDR на новые акции на $1 млрд, бумаги еще на $500 млн продадут структуры господина Дерипаски Basic Element Limited и B-Finance Limited (после сделки будет lock-up в 180 дней, но с исключениями). Уже есть и якорный инвестор — это AnAn Group (Singapore) Pte. Ltd., «стратегический партнер» китайской CEFC. Сингапурская компания обязалась выкупить расписки En+ на $500 млн по цене размещения. AnAn Group — головная холдинговая структура CEFC, уточняется в тизере одного из банков—организаторов IPO. Сама CEFC в сентябре договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти» за $9,1 млрд у катарской QIA и Glencore (последняя владеет 8,75% в подконтрольном En+ «Русале»). Глава En+ Максим Соков, говоря о потенциальных инвесторах, отметил, что «все “подозреваемые” известны: топ-50 мировых фондов известны, суверенные фонды известны» (цитата по «Интерфаксу»).

Установленной оценки группы для IPO еще нет, но ранее источники “Ъ” и других СМИ называли широкий диапазон — $6–10 млрд, а пакет акций к продаже — 15–25%. Аналитики VTB Capital, одного из организаторов IPO, оценивают En+ в $9–11,6 млрд по методу суммы частей (48,13% «Русала» и «Евросибэнерго», основа En+ Power) и средних для отрасли мультипликаторов 6–6,5 EV/EBITDA 2018 года (отчет есть у “Ъ”). Олег Петропавловский из БКС оценивает группу в $7–11 млрд. Исходя из этих оценок, рынку может быть предложено 13–21,5% En+.

Деньги от размещения пойдут на частичное погашение долга En+, сообщила группа. Долговую нагрузку планирует снизить и Олег Дерипаска, уточнил Максим Соков. В отчете VTB Capital указано, что на конец 2016 года чистый долг En+ составлял $13,5 млрд, или 6 EBITDA, на конец первого полугодия 2017 года — 5 EBITDA, а к 2020 году может снизиться до 2 EBITDA. Эта оценка учитывает весь чистый долг «Русала» ($8,33 млрд на конец июня), говорит источник “Ъ”, близкий к одному из участников IPO, хотя En+ владеет менее 50% «Русала», группа контролирует компанию по соглашению акционеров, а значит, де-факто должна консолидировать долг. В 2011 году VTB Capital получила 4,35% En+ за $500 млн в счет погашения долга «Базэла» Олега Дерипаски, группа оценивалась для сделки в $11,5 млрд. Этот пакет не будет продаваться при размещении, но поскольку речь идет о квазидолге En+ перед ВТБ, то, скорее всего, банк в будущем продаст долю в группе, говорят два источника “Ъ”, знакомых с ситуацией. В ВТБ и En+ это не комментируют.

Два источника “Ъ” говорят, что после размещения En+ может измениться структура акционеров «Русала». В частности, En+ может предложить акционерам «Русала» продать их доли или обменять их на расписки группы, отметили они. Еще один источник “Ъ” говорит, что Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 22,8% «Русала», пакет стоит по рынку свыше $2,6 млрд) может выйти из компании за наличные и с премией к рынку. ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, сократившая долю в «Русале» до 6,7% (свыше $786 млн), планировала выйти в кэш к ноябрю, говорили ранее источники “Ъ”. Предложение о свопе может быть сделано Glencore и институциональным инвесторам (free float «Русала» — 13,37%), совокупная стоимость их пакетов — около $2,5 млрд. В En+ и акционерах «Русала» отказались от комментариев по этим вопросам.

En+ обещает дивиденды по меньшей мере на полугодовой основе — сумму дивидендов от «Русала» плюс 75% свободного денежного потока En+ Power, но не менее $250 млн за год. Если En+ разместится по цене около $10 млрд, то ее дивидендная доходность будет 6,5–7,5% годовых, выше, чем сейчас у «Русала» (4–5%), говорит Олег Петропавловский. En+ зарабатывает и на алюминии, и на энергетике, поэтому нельзя исключать перетока инвесторов из бумаг «Русала» в бумаги En+, добавляет он. Изначально акционеры «Русала» планировали IPO в Лондоне, но это не удалось сделать, и размещение провели в Гонконге, напоминают собеседники “Ъ” в отрасли. По их мнению, котировки En+ будут сильно зависеть от котировок «Русала», и перевод торгов в Лондон кажется логичным, но многое будет зависеть от коэффициента обмена бумаг.

Анатолий Джумайло, Виталий Гайдаев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение