Коротко


Фото: AMAQ

Ростовский депутат сообщил о казни в Сирии одного из пленных россиян

Депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил «Дождю», что в Сирии казнили попавшего в плен к террористам из запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ) россиянина Романа Заболотного. Больше об этом никто, включая ИГ, не сообщает.

«Узнал об этом из надежных проверенных источников. Хотелось бы, чтобы они ошибались, но пока подтверждаются самые худшие опасения относительно его судьбы. Это источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (позывной Романа Заболотного.— "Ъ"). Движение занимается мониторингом информации по всем добровольцам из России на территории Сирии и Донбасса. По второму человеку у меня информации нет, он не из Ростовской области»,— рассказал в эфире телеканала господин Котляров.

Депутат уточнил РБК, что Романа Заболотного казнили еще 3 октября.

На вопрос «Дождя», ведутся ли с боевиками ИГ переговоры о взятых в плен россиянах, господин Котляров отвечать не стал, пояснив, что это закрытая информация.

Напомним, несколько дней назад связанное с ИГ информагентство Amaq опубликовало видеозапись, на которой запечатлены двое мужчин. По словам одного из них, они — захваченные боевиками в плен российские военнослужащие. Один из мужчин представился уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области Романом Васильевичем Заболотным. Человека, который находился рядом с ним, он назвал Григорием Михайловичем Цуркану из Домодедовского района Подмосковья.

Роман Заболотный состоял во всевеликом войске Донском, сообщили «Ъ» в обществе: «Сейчас организация пытается узнать, как он попал в Сирию. Мы уже общались с родителями Романа и пытаемся оказать им всю возможную моральную помощь — в среду к его отцу и матери приезжали казаки, для того чтобы поддержать их».

Собеседник «Ъ» добавил, что господин Заболотный не был кадровым военнослужащим, специальность, которой он зарабатывал себе на жизнь,— повар. Однако опыт ведения боевых действий у него был: он воевал в составе добровольческих подразделений в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как заявил «Ъ» руководитель регионального отделения Союза добровольцев Донбасса по Ростовской области Тимур Оккерт, «Заболотный воевал практически с самого начала конфликта, то есть с 2014 года, там он провел и часть 2015 года». «После того как он перестал принимать активное участие в боевых действиях, Роман начал плотно заниматься перевозкой гуманитарной помощи»,— сказал собеседник «Ъ».

Минобороны России отрицает информацию о захвате российских военных в плен. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль озаботится судьбой пленников ИГ, «если они являются гражданами России».

Кого захватили террористы в Сирии — в материале «Ъ FM» «Попавшие в плен».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы