Коротко

Подробно

Фото: Sony Pictures

Спиннер как машина

На чем ездят и летают в «Бегущем по лезвию 2049»

Режиссер «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнев заверяет, что фильм не делает акцент на технологиях. «Нас больше интересовали душевные переживания героев», – говорит он. То же самое относится и к оригинальной картине 1982 года, которую снял Ридли Скотт. Однако у многих зрителей, смотревших этот культовый фильм, «застрял» в голове образ не только того или иного персонажа, а еще и полицейского летающего автомобиля.


В книге Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», по которой и сняты оба фильма, это транспортное средство так просто и называют – «автомобиль», «машина», ну или просто – «аэрокар». Сверимся по одному из переводов: «Уже одетый и готовый отправиться на работу, он поднялся на крышу дома, где был припаркован его потрепанный аэрокар».

Но фанаты первого фильма прозвали этот летающий аппарат спиннером. Говорят, первая версия автомобиля, созданного для «Бегущего по лезвию», выглядела как «летающий кирпич». Над образом этой машины, так же как и над тем, как вообще выглядел мир будущего в фильме, работал художник-футурист Сид Мид. Он вдохнул в тот «кирпич» жизнь, добавив ему в частности яркие передние огни и необычные проблесковые маячки. Способность вертикально взлетать и парить над землей, по словам Мида, этот автомобиль позаимствовал у реактивного истребителя Hawker Siddeley Harrier. Но спиннер мог функционировать и в режиме обычного «наземного» автомобиля.

Кадр из фильма «Бегущего по лезвию 2049», 2017

Кадр из фильма «Бегущего по лезвию 2049», 2017

Фото: Sony Pictures

Продумывая визуальную стилистику новой картины, Дени Вильнев старался сохранить дух фильма 1982 года, хотел отдать должное оригинальному материалу. Задача была такова: передать мрачную эстетику первой ленты, но придать ей уникальные новые черты. Но важно понимать, что мир «Бегущий по лезвию 2049» – это продолжение того, каким 2019 год предстал перед нами в первом фильме, а отнюдь не той реальности, в которой мы сегодня живем. И вот спустя 30 лет климатические условия явно ухудшились. Воздух пропитан токсинами, океаны ведут себя непредсказуемо, стало явно холоднее. И все это сказалось на том, как выглядят в картине дома, машины и одежда.

Работая над интерьером салона, мы стремились показать, что машине уже лет десять – пятнадцать, не меньше. Чувствуется, что эта машина через многое прошла. Все потертое, можно заметить масляные разводы, царапины, сколы… Это полноценная декорация внутри декорации

Одну из первых декораций, которую соорудили для съемок, был именно спиннер. По словам художника-постановщика Денниса Гасснера, «он был похож на автомобиль из оригинального фильма, но был более «жестоким», как хотел Дени». Спиннер лос-анджелесского детектива Кея более угловат, чем тот, на котором ездил главный герой первой картины, Декард. С одной стороны, это последняя, скажем так, актуальная модель, с другой, автомобиль не выглядит новым. Арт-директор «Бегущего по лезвию 2049» Пол Инглис рассказывает: «Работая над интерьером салона, мы стремились показать, что машине уже лет десять – пятнадцать, не меньше. Чувствуется, что эта машина через многое прошла. Все потертое, можно заметить масляные разводы, царапины, сколы… Это полноценная декорация внутри декорации».

Для съемок было построено два спиннера, один из которых мог ездить, развивая скорость до 80 км/ч. Впрочем, этот автомобиль с гидравлической подвеской и электрическим мотором, на съемочной площадке рекордов скорости не ставил. Другой спиннер был спроектирован таким образом, чтобы закрепляться на тросах или на кране, и «летать» с находящимся за рулем Райаном Гослингом, который сыграл Кея. Камеры были закреплены позади актера и фиксировали то, что видел он сквозь ветровое стекло, пока дворники тщетно пытались справиться с непрекращающимся дождем.

В спиннере, у которого, как и в первом фильме, двери открываются вертикально, появилась новая опция. Ее не было в оригинальной ленте, но именно она все чаще появляется у современных концеп-каров: это некий дрон, который супервайзер по визуальным эффектам Джон Нельсон называл «стажером». По словам Нельсона, назначение этого аппарата – держаться позади спиннера, и когда машина останавливается, зависать над ней. Стежер – своего рода электронный помощник Кея, который приглядывает за машиной, пока детектив отлучается по делам. Кроме того, дрон может делать фотографии происходящего вокруг машины и пересылать полученные кадры. Где-то это мы уже это видели... Вспомним хотя бы концепт Rinspeed Etos или вполне серийный, хоть тираж его лимитирован, Nissan X-Trail X-Scape.

Помимо спиннера Кея в «Бегущем по лезвию 2049» появляются и другие автомобили, включая огромный многоместный спиннер-лимузин и машину Декарда, пережившая небольшой «апгрейд» по сравнению с той, которую он водил в оригинальном фильме. Примечательно, что в ленте 1982 года автомобили не выезжали из Лос-Анджелеса, а вот события новой картины выводят зрителя за пределы этого города, показывая, что весь мир изменился, а не только один LA. «По мере того, как вы удаляетесь от города, атмосфера становится все чище, появляется солнечный свет, – рассказывает режиссер. – Это был, конечно, не тот ослепительный свет, которым можем наслаждаться мы с вами. Он был тусклым, но все же лучше, чем в центре Лос-Анджелеса».

Расследование приводит Кея на юг в район Сан-Диего, где его спиннер совершает вынужденную посадку на бескрайнюю свалку. Другой декорацией для автомобиля стал огромный бассейн, который выстроили специально для съемок кульминационной сцены фильма. При этом команда по разработке специальных эффектов соорудила специальный стенд, отвечавший за подвижность спиннера, в который ударяются волны, так как режиссеру было очень важно, чтобы автомобиль не торчал в воде неподвижно, как камень: когда на него накатывала волна, автомобиль должен был раскачиваться.

Дизайн будущего фильма строили после консультаций с учеными, докторами, архитекторами, дизайнерами, компьютерщиками и представителями многих других специальностей, которые описывали съемочной группе, как, с их точки зрения, будет выглядеть наше будущее

Впрочем, мусорная свалка или Лос-Анджелес, чтобы вы не увидели в фильме, снимали это не в Америке, а в Венгрии, на студии Origo Studios в Будапеште и на студии Korda Studios в Этеке, а так же на натуре в разных районах страны. Впрочем, не важно, где, важно – как. Дизайн будущего фильма строили после консультаций с учеными, докторами, архитекторами, дизайнерами, компьютерщиками и представителями многих других специальностей, которые описывали съемочной группе, как, с их точки зрения, будет выглядеть наше будущее. А работая над пост-апокалиптичным Лас-Вегасом, режиссер и вовсе обратился за помощью все к тому же Сиду Миду. По словам Вильнева, «труднее всего было связать два фильма воедино визуально – сохранить ощущение того, что попал в будущее, вдохновленное прошлым». Получилось ли – уже можно оценить, Долгожданный «Бегущий по лезвию 2049» наконец-то вышел в прокат.

Анна Килимник


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Что за мультибрендовый автогигант появился на авторынке?

чаще всего читают

1 Справки о ДТП отменяются ГИБДД разъяснила требования нового регламента работы ДПС
2 Справку о ДТП сократят до строчки в протоколе Необходимая страховщикам информация будет вписана в документы, оформляемые на месте аварии
3 «Платон» набирает вес Штраф за неоплату проезда будет увеличен в четыре раза
4 Багажники и фаркопы согласуют в ГИБДД Ведомство разработало правила внесения изменений в конструкцию автомобилей

обсуждение