Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Избавиться от зависимости

Импортозамещение

Российский энергетический комплекс сохраняет высокую зависимость от импорта: по некоторым позициям доля зарубежных поставщиков достигает 70%. Кроме того, на рынке остаются сегменты, в которых вообще не представлены отечественные производители. Несмотря на это, ставить перед собой задачу заместить весь перечень импортной продукции нецелесообразно — гораздо важнее делать ставку на развитие технологической базы, в том числе пользуясь результатами международного разделения труда, считают эксперты


Константин Куркин


Недавний скандал с турбинами Siemens, которые были поставлены в Крым структурами "Ростеха", стал очередным подтверждением зависимости российской электроэнергетики от иностранных технологий. После того как оборудование попало на полуостров, немецкий концерн счел произошедшее нарушением санкционного режима, подчеркнув, что согласно контракту оборудование предназначалось для ТЭС в Тамани. За этим последовало обращение немецкой компании в суд с иском в отношении "дочек" "Ростеха" и ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (совместное предприятие немецкой компании с "Силовыми машинами"), а также введение санкций против российских чиновников и компаний, участвовавших в отправке оборудования в Крым.

Как следует из материалов Минэнерго, сегмент газовых турбин в структуре отечественного энергокомплекса является наиболее импортозависимым. Доля иностранного оборудования в количественном выражении здесь достигает 70%, в мощностном выражении — 82%. Особенно остро вопрос импортозамещения стоит в нише энергетических турбин большой мощности. Если производство газотурбинных установок и газоперекачивающего оборудования малой мощности российским компаниям по плечу, то в сегменте средней и большой мощности они вообще не представлены. Эта ниша традиционно является вотчиной таких иностранных гигантов, как General Electric, Siemens и Mitsubishi-Hitachi Power Systems.

Долгое время вопрос нехватки технологий и компетенций в электроэнергетике решался за счет привлечения иностранных концернов, размещавших в России свои производства. Так в Санкт-Петербурге выпуск высоковольтных трансформаторов организовала японская корпорация Toshiba, а немецкий концерн Siemens создал в Ленинградской области завод по производству газовых турбин (обе компании создали совместные предприятия с "Силовыми машинами"). Но после случившегося с турбинами Siemens иностранные инвесторы, скорее всего, будут более осторожно смотреть на перспективы локализации на российском рынке.

Сейчас производство газотурбинной установки ГТД-110М мощностью свыше 110 МВт пытается освоить рыбинское "ОДК-Сатурн" (входит в состав "дочки" Ростеха АО "Объединенная двигателестроительная корпорация"). В 2018 году предприятие рассчитывает завершить комплексные испытания агрегата и начать его серийное производство. По оценке заместителя генерального директора АО "Объединенная двигателестроительная корпорация", руководителя дивизиона "Энергетические и промышленные программы" Сергея Михайлова, потребность российского рынка в газотурбинных установках на базе ГТД-110М до 2030 года составляет до 80 штук. А глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что если этот проект окажется успешным, то российские производители могут выйти в сегмент газовых турбин мощностью от 200 до 250 МВт.

Безальтернативная реальность


Далеко до выхода на самообеспечение и в случае с трансформаторами. В этом сегменте на долю импорта приходится 53%. Тогда как с другим генерирующим оборудованием (гидравлические и паровые турбины, генераторы, выключатели, котлы-утилизаторы и энергетические котлы) ситуация обстоит не столь критично: доля импорта в них не превышает половины. Часть этого оборудования теоретически возможно заменить за счет украинских поставщиков, производящих паровые турбины, гидравлические турбины, генераторы, трансформаторы, но на практике из-за охлаждения отношений между странами эта возможность выглядит не слишком реалистичной.

Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак в статье в журнале "Энергетическая политика" признает, что генерирующее оборудование, в полной мере соответствующее иностранным аналогам, на территории России не производится. Эксплуатируемое иностранное и украинское оборудование не может быть замещено на действующих объектах без дополнительных расчетов и внесения изменений в элементы конструкций и технологические схемы, сказано в статье.

В электросетевых объектах стартовые условия для замены импортного оборудования на отечественное тоже не самые благоприятные. Прежде всего это касается трансформаторов тока, где доля зарубежной продукции доходит до 62% в числовом выражении, сообщается в материалах Минэнерго. С другим оборудованием (автотрансформаторы, трансформаторы напряжения, выключатели) все не столь критично: уровень импорта в зависимости от сегмента варьируется от 49 до 24%. Как пишет господин Грабчак, заменить электросетевое оборудование отечественными аналогами легче в силу специфики технологического процесса, площадок размещения.

Однако необходимо понимать, что оценка ведомства не учитывает скрытый импорт. А между тем отечественная продукция имеет в своем составе иностранные комплектующие и материалы. К примеру, в трансформаторах тока используются зарубежное контрольно-защитное оборудование (клапан, датчики плотности) и уплотнительные кольца для газовых отсеков аппарата, а в выключателях применяются импортные мембраны, сопла и изоляторы. Это в свою очередь затрудняет ремонт оборудования, когда оно выходит из строя. Для объектов электросетевого хозяйства иностранного производства проведение ремонта возможно только на территории производителя, что может негативно сказаться на энергетической безопасности из-за политических ограничений, утверждает в своей статье господин Грабчак.

Правда, в условиях ограниченной инвестиционной активности рынок сервиса становится довольно привлекательным для отечественных производителей. Так, модернизацию оборудования, наряду с новыми проектами, считают одним из приоритетных направлений развития в "Силовых машинах". Компания занимается модернизацией энергоблоков серий 200 и 300 МВт, а также турбин, генераторов, котлов, систем автоматики, программных продуктов. Помимо этого, предприятие обслуживает оборудование других производителей. "Рыночные тенденции не позволяют сейчас говорить о реализации достаточного количества крупных энергетических проектов. Все больше на первый план выходят вопросы модернизации действующего оборудования. В таких условиях возрастает значимость решений, направленных на продление его ресурса, повышение эффективности и надежности",— отмечает генеральный директор компании Юрий Петреня. По оценке представителей "Силовых машин" в России и странах СНГ свыше 60% энергетического оборудования исчерпало свой ресурс.

Замещательные результаты


Поскольку львиная доля электроэнергетического рынка контролируется государственными компаниями, то реализация программы импортозамещения будет во многом зависеть от их готовности формировать спрос на отечественное оборудование. На бумаге подобные намерения обозначены в их стратегических документах. К примеру, рост доли отечественного оборудования в закупках прописан в программе импортозамещения ФСК ЕЭС. В документе сказано, что к 2019 году доля отечественного оборудования в закупках должна составлять от 30 до 92% в зависимости от типа оборудования, а к 2035 году по всей закупаемой номенклатуре достичь 95%.

Одним из стимулов со стороны государства мог бы стать гарантированный госзаказ на разработку уникальных проектов, которых еще нет на рынке, под конкретные нужды индустрии, считает управляющий партнер фонда Phystech Ventures Петр Лукьянов. "Компания, сделавшая необходимый продукт, получала бы гарантированный крупный контракт (как SpaceX в свое время). Однако такой механизм поддержки сейчас невозможен в силу ограничений госзакупок",— уточняет господин Лукьянов. Но поддержка государства не должна превращаться в самоцель, добавляет эксперт: "Присутствие зарубежных игроков поддерживает на рынке здоровую конкуренцию и заставляет российские компании не только перенимать технологии, но и разрабатывать свои ноу-хау, а также конкурировать за счет более кастомизированных решений и локальной экспертизы. Кроме того, присутствие в России мировых брендов формирует в отрасли компетентные кадры".

Руководитель проектов направления "Оценка и финансовый консалтинг" группы компаний SRG Мария Колмыкова считает меры господдержки импортозамещения в электроэнергетике достаточными. "Вопрос стоит лишь в том, чтобы как можно больше предприятий, участвующих в создании продукции импортозамещения, было вовлечено через государственные инвестиционные программы и также имело возможность получать субсидирование, что повысит эффективность и производительность предприятий",— подытоживает аналитик.

При этом эксперты сходятся во мнении, что говорить о результатах импортозамещения пока рано в силу длительного производственного цикла в электроэнергетике. Как следует из опроса участников рынка Аналитического центра при правительстве (АЦП), выход на рынок с новым оборудованием занимает пять лет.

Для формирования сложных производств необходимы долгосрочные инвестиции, значительные горизонты времени, радикальное изменение стимулов, подтверждает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. "Тот эффект, который проявился сейчас, демонстрирует, что те производители, которые к моменту введения новой "политики" уже имели производство конкурентоспособного оборудования, получили дополнительное преимущество. Прочим сегментам понадобится еще время, так как развить какое-то серьезное технологическое направление полностью на отечественной производственной и научной базе в столь короткие сроки проблематично",— развивает эту мысль ведущий аналитик по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Игорь Смирнов.

"Для полного освоения выпуска всех агрегатов и компонентов нужны масштабные инвестиции и время, которых нет у РФ, из-за санкций и срочной потребности в импортозамещении западных технологий. Для получения оптимального соотношения цены и качества надо брать доступные массовые элементы и агрегаты на машиностроительном рынке, а затем на их базе создавать оборудование",— уверен начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский.

В ГК "Таврида Электрик" к числу направлений, где отечественные технологии отсутствуют и их невозможно восполнить в течение года-двух, называют высоковольтное оборудование мощностью 220 кВ и выше, турбины для объектов генерации, комплексные системы автоматизации. Представители Фонда развития промышленности, помимо газовых турбин высокой мощности, относят к числу приоритетных направлений для импортозамещения в электроэнергетике комплектацию магистральных электросетей напряжением 330 кВ и выше, а также автоматизированные системы управления и IT-оборудование. Те позиции, где пока результатов нет или они скромны, нужно усилить, при этом, если какое-то иностранное оборудование окажется лучше, то будут приобретать его, полагает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Технологии превыше всего


Впрочем, зачастую импортозамещение носит исключительно декларативный характер и сводится к простому переключению с одних иностранных поставщиков на других. "Сохраняется привычка компаний решать свои текущие задачи с наименьшими затратами, через формальное переоформление поставщиков в качестве российских для соответствия критериям импортозамещения. По факту же под маркой "Сделано в России" в проекты ТЭК включается множество компонентов зарубежных разработчиков",— рассказывает гендиректор ГК "Москабельмет" Павел Моряков.

Дмитрий Кумановский объясняет эту тенденцию необходимостью заместить необходимые элементы. "Из-за потребности срочно удовлетворить возникший спрос большая часть заказов на компоненты была размещена в Азии, где были доступны требуемые отечественной промышленностью нефтегазовые технологии. То есть импортозамещение прошло в пользу иных поставщиков, но выросла часть добавленной стоимости продукции, остающаяся в РФ и являющаяся базой для будущей модернизации промышленности",— утверждает эксперт.

В то же время, по мнению участников рынка, ставить задачу повсеместного импортозамещения не имеет смысла. Так, согласно опросу АЦП, 67,6% компаний в сфере ТЭК считают полный отказ от таких закупок нецелесообразным для производства конкурентоспособной продукции.

Представители ГК "Таврида Электрик" называют ключевым элементом импортозамещения создание собственной технологической базы. "При размещении производств компании локализуют базовые элементы производства (простые сборочные операции), при этом самое основное — технологии и предметы ноу-хау остаются в единоличном распоряжении правообладателя. Напрашивается вывод, что импортозамещение должно фокусироваться не на самом производстве, а на обладании собственными технологиями",— отмечают представители компании. К примеру, такие американские компании, как Apple и Boeing, не имеют собственных производств, размещая их в разных странах, но при этом являются разработчиками и владельцами ключевых технологий и патентов.

Международная кооперация целесообразна там, где есть уникальные технологии или опыт работы специалистов над аналогичным проектом или изделием, а также налаженный серийный выпуск продукции с низкой себестоимостью, резюмирует господин Кумановский.

"Энергетика. Нефть. Газ". Приложение от 05.10.2017, стр. 26
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение