Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Полиция утверждает, что деньги были сделаны на торговле людьми и наркотиками»

Собкор «Ъ FM» в Барселоне — о задержании менеджера АФК «Система»

от

Один из задержанных в Испании по делу о «русской мафии» оказался менеджером АФК «Система»: Арнольд Спиваковский подозревается в отмывании денег и связях с преступными группировками. Его и еще десятерых россиян задержали во вторник во время спецоперации «Олигарх».

Подробнее о ходе спецоперации ведущему Юрию Абросимову рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Барселоне Дарья Гаврилова.


— Что известно об этой спецоперации и о самом Спиваковском?

— На самом деле информации о ходе операции достаточно много: всего в ходе операции было арестовано 11 человек, вечером в четверг суд вынес решение о временном тюремном заключении для четырех участников группировки и отпущены под подписку о невыезде остальные семь. В тюрьму отправлен, собственно, Арнольд Спиваковский, также известный как Арнольд Тамм — его называют в Испании «лидер преступной группировки», «босс всех боссов», это однозначно главный из задержанных. В Испании у него были несколько ресторанов, гольф-клуб Dama de Noche, при обыске в его вилле нашли огромные суммы денег наличностью. Было арестовано его имущество, компьютеры, телефоны, несколько машин брендов Ferrari и Bentley, бренды тоже указываются. По расследованию уже российских журналистов, Спиваковский, является одним из крупных менеджеров АФК «Система» — про это информации у испанской полиции нет, но они утверждают, что Арнольд Тамм связан с преступным авторитетом Семеном Могилевичем, мировым лидером русской мафии, который находится в розыске с 2009 года и, по информации испанских правоохранителей, является одним из крупнейших лидеров солнцевской преступной группировки. Также под стражу были заключены президент футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг, главный акционер испанской компании Agua Sierra de Mijas Олег Кузнецов и глава по инвестициям в той же компании Сергей Дождев. Им предъявлено обвинение в отмыве более €30 млн, которые поступали из организованных преступных группировок — солнцевской и измайловской; как утверждает испанская полиция, эти деньги были сделаны на торговле людьми и наркотиками.

— Что может грозить Спиваковскому, вероятна ли его выдача России?

— Нет, о выдаче сейчас речи не идет. Что конкретно ему будет грозить, пока неизвестно, но он отправлен в тюрьму без права выкупа.

— Сколько времени ушло на подготовку операции «Олигарх»?

— Подготовка к операции «Олигарх» велась последние четыре года — это крупнейшая операция по задержанию русской мафии в Испании: аресты происходят примерно каждый год, но вот этот — самый крупный, потому что задержан Спиваковский.

Комментарии
Профиль пользователя