Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Вербовщик не стал отпираться

В Саратовской области возбуждено дело о попытке создать террористическую ячейку

от

Житель Балашова Саратовской области Вячеслав Панин обвинен в попытке создания в регионе ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Он уже дал признательные показания. Региональным УФСБ возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности террористической организации. Панин ранее был дважды судим, в том числе за участие в экстремистской организации.


УФСБ России по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя Балашова (по данным источника “Ъ”, это 43-летний Вячеслав Панин) по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Следствие считает, что он пытался создать на территории региона ячейку запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (признана террористической по решению Верховного суда РФ 14 февраля 2003 года), пропагандируя «радикальные идеи» организации. «Представлялся имамом и вел проповедническую деятельность, совершал религиозные обряды, в ходе которых вовлекал граждан в деятельность международной террористической организации»,— сообщает УФСБ.

По данным чекистов, обвиняемый был задержан в августе 2017 года в Балашове. В операции участвовали сотрудники УФСБ, Центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД и Росгвардии. «Подозреваемый свою вину признал полностью. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — уточнили в УФСБ. Подробности расследования дела в управлении не раскрывают.

По информации источника “Ъ” в правоохранительных органах, Вячеслав Панин ранее был дважды судим. В декабре 1992 года он как участник массовой драки со смертельным исходом был осужден на десять лет лишения свободы по трем статьям УК РСФСР — ст. 40 УК РСФСР (назначение наказания за совершение нескольких преступлений); пп. «а», «е» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений или с целью скрыть другое преступление) и п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР (разбой, совершенный с причинением тяжких телесных повреждений по предварительному сговору группой лиц, с применением оружия или других предметов в качестве оружия с целью завладения имуществом в крупных размерах). В 1998 году он освободился по УДО, а затем уехал из региона.

В 2004 году, по информации источника, он вступил в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». После возвращения в Балашов начал ходить в мечеть, вступал в споры с прихожанами, распространял литературу, пропагандирующую «идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и призывающую к изменению существующего в России конституционного строя и построению теократического государства в форме «Всемирного исламского халифата» путем тотальной исламизации населения». В феврале 2006 года он был задержан УФСБ. При нем было найдено самодельное взрывное устройство, а в квартире — 80 патронов калибра 7,62 мм и запчасти для изготовления снайперской винтовки. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов). Панин был осужден на два года два месяца колонии-поселения.

Ася Сафиуллина, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя