Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионное партнерство

Senior Group предлагает построить дом престарелых в Ленобласти по концессии

Крупнейший оператор социального обслуживания людей старшего поколения Senior Group планирует создать дом-интернат для пенсионеров в Ленинградской области по схеме ГЧП. Инвестор запрашивает участок неподалеку от государственного дома-интерната и частного дома престарелых группы "Опека". Инвестор надеется, что заключить договор концессии он сможет в 2018 году. В правительстве Ленинградской области проект называют перспективным. Эксперты затрудняются оценить расстановку сил на рынке социальных услуг для пожилых людей в регионе, однако уверены, что государственный сектор будет наращивать подобные мощности, в том числе и за счет частного партнера.


Как стало известно "Ъ", компания Senior Group обратилась в правительство Ленинградской области с инициативой создания гериатрического дома-интерната для пожилых людей и инвалидов на 108 коек по схеме ГЧП. Компания просит выделить целевым назначением участок площадью 24 тыс. кв. м во Всеволожском районе (пос. им. Свердлова, ул. Садовая, 13) вблизи действующего ЛОГБУ "Всеволожский дом-интернат для престарелых и инвалидов", на котором планируется разместить здание из трех корпусов, два из которых (72 места в трехместных палатах) — отдать под государственные нужды. Строительство объекта будет длиться 30 месяцев, срок концессии — 49 лет. Вложения в проект, по расчетам управляющего группы компаний Senior Group Алексея Сиднева, составят 355,9 млн рублей. От концедента инвестор надеется получить две трети этой суммы в качестве капитального гранта, а также софинансирование части затрат на уплату процентов по привлеченному кредитованию и льготы по налогу на имущество.

"Региональные власти должны предусмотреть увеличение мест в специализированных учреждениях по уходу за пожилыми людьми. В связи с этим проект рассматривается как перспективный",— прокомментировали в пресс-центре правительства Ленинградской области.

Как уточнили в пресс-службе комитета по социальной защите населения области, ЛОГБУ "Всеволожский ДИ" функционирует в штатном режиме (из 86 койко-мест в нем занято 85). В дальнейшем здесь планируется создание геронтологического отделения временного пребывания. Расформирование дома-интерната не планируется, заверили в комитете.

По словам господина Сиднева, заключить концессионное соглашение инвестор планирует в июне 2018 года. Расчетный срок окупаемости проекта — девять лет. "Мы планируем расширяться в Московской области и Москве, в нашем традиционном регионе, а также в Северо-Западном регионе. Если найдем хорошие площадки, сделаем объекты в Санкт-Петербурге. Наша цель — иметь в управлении 2 тыс. мест к 2020 году",— прокомментировал планы группы господин Сиднев. В России у компании действует семь пансионатов. Она является крупнейшим оператором подобных услуг в стране.

По оценке руководителя проекта "60+" Вадима Бараусова, срок окупаемости таких объектов составляет 10-12 лет. При предоставлении государством участка первоначальные сроки и стоимость строительства нужно существенно увеличивать, говорит он. "Опыт показывает, что участки выдаются такие, что потом нужно долго и дорого подключать инфраструктуру, что ухудшает рентабельность проекта",— поясняет господин Бараусов.

При этом он замечает, что предложение стационаров для пожилых и инвалидов наращивает как государственный, так и частный сектор. "Рынку нужно понимание работоспособности различных вариантов ГЧП, долгосрочная уверенность в перспективе работы на условиях 442-ФЗ, большее число предпринимателей, менеджеров, архитекторов, проектировщиков, инвесторов, которые в курсе рынка senior care. Все это могут принести только новые проекты",— уверен он.

В Ленинградской области действует 15 государственных стационарных учреждений социального обслуживания для лиц старше 18 лет: восемь психоневрологических интернатов (коечная мощность 2759 коек, обслуживание получают 2748 человек) и семь домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа (мощность 1004 койки, обслуживание получают 965 человек). Кроме этого, в реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области включено 17 негосударственных поставщиков (общая коечная мощность — 820 мест, в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг Ленинградской области услуги получают 374 человека), сообщили в комитете по социальной защите населения Ленобласти. "В более чем 30 государственных домах-интернатах и психоневрологических интернатах (ПНИ) города и области, которые работают с пожилыми и инвалидами, доступно более 11 тыс. мест. Точных данных о доле именно пожилых получателей услуг нет, но они составляют большую часть клиентов государственных стационаров,— приводит данные по госсектору Вадим Бараусов.— Формальная очередь в стационары невелика и состоит из потенциальных клиентов ПНИ".

Если говорить о частниках, то на декабрь 2016 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было 102 объекта, предлагающих услуги для пожилых людей на долговременной основе с проживанием. Суммарная мощность этих объектов — 3,2 тыс. коек, приводят данные в НП "Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению". Наибольшую мощность по коечному фонду имеют ООО "Опека", пансионат "Курортный", Гериатрический медико-социальный центр им. императрицы Марии Федоровны, АНО "Покровская обитель", пансионат "Родительский дом", ООО "Пансионат для людей старшего поколения "Спутник"", ООО "Ваша поддержка", ООО "ЮСИ". Дом престарелых "Опека" также есть неподалеку от запрашиваемого Senior Group участка. Однако, по мнению господина Сиднева, специализация заведений разнится.

Елена Большакова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 28.09.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение