Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Неуставные выборы

Жители Дегтярска пытаются вернуть право избрания градоначальника

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Уставный суд Свердловской области в среду приступил к рассмотрению вопроса об отмене прямых выборов мэра Дегтярска. По мнению местных жителей, обратившихся в суд, решение противоречит федеральному и региональному законодательству и нарушает права граждан на реализацию местного самоуправления. В законодательном собрании региона настаивают на соответствии решения всем нормативным актам. Эксперты указывают на зависимость Уставного суда от региональных властей и прогнозируют, что шансы на удовлетворение иска минимальны.


С исковым заявлением о проверке соответствия регионального закона об отмене прямых выборов мэров Уставу Свердловской области в Уставный суд обратились экс-спикер гордумы Дегтярска Николай Перков и местный житель Эдуард Трофимов. «Нарушено право граждан на участие в управлении делами государства и нарушена организация местного самоуправления. Дума Дегтярска не обращалась в заксобрание с просьбой отменить прямые выборы мэра»,— сообщил на заседании представлявший интересы заявителей юрист Антон Кудряков. Кроме того, городские власти направили в заксобрание отрицательный отзыв на законопроект, сославшись на мнение 160 жителей муниципалитета, пришедших на общегородское собрание. «Собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, но мнение жителей было учтено»,— добавил господин Кудряков.

Региональный законопроект об отмене прямых выборов мэров во всех муниципалитетах Свердловской области, кроме Екатеринбурга, Нижнего Тагила и закрытых городов (позже поправками прямые выборы были отменены и в ЗАТО), был принят заксобранием в марте 2016 года. После этого в уставы всех муниципалитетов были внесены соответствующие поправки. Согласно нововведению, главы городских округов назначаются депутатами дум по предложению конкурсной комиссии, на половину состоящей из представителей администрации губернатора, а на половину из представителей муниципалитета. Полномочия главы Дегтярска Игоря Бусахина истекли в октябре 2016 года. После этого местные власти попытались провести конкурс, однако он был приостановлен из-за многочисленных исков от кандидатов к конкурсной комиссии, оспаривающих снятие с конкурса. В конце января 2017 года конкурс был признан несостоявшимся из-за разногласий комиссии в оценке прошедших первый этап кандидатов. В начале сентября гордума смогла назначить конкурс повторно. Первый этап запланирован на 9 октября.

Представители региональных властей с доводами истцов не согласились, указав на полное соответствие закона Уставу региона и федеральным нормативным актам. «Противоречий между законом и иными нормативными актами нет. Результаты опросов населения носят рекомендательный характер и были приняты заксобранием к сведению»,— заявила консультант правового управления аппарата регионального парламента Екатерина Кадочникова. «Согласно законодательству, мнение населения учитывается только по вопросам местного значения. Способ избрания главы к ним не относится»,— добавила консультант заксобрания Ирина Крылатова.

После обмена заключительными словами судебное заседание было завершено, а вынесение решения запланировано на 19 октября.

По мнению экспертов, шансы заявителей вернуть прямые выборы мэра в Дегтярск минимальны. «Перспектив у оспаривания нет, потому что Уставный суд зависит от областных властей. К тому же в его компетенцию входит определение соответствия закона Уставу Свердловской области. А с такой формулировкой „за уши” можно притянуть все»,— полагает политолог Михаил Коробельников. Эксперт подчеркнул, что шанс на возврат прямых выборов есть, только если более 80% муниципалитетов возмутятся действующим законом. «Но такое вряд ли произойдет. А уж изменить выборы мэра в отдельном муниципалитете не поможет ни протест депутатов местной думы, ни протест жителей. Это может случиться, только если изменится направление „федерального ветра”»,— добавил эксперт. Напомним, согласно законодательству, решения Уставного суда не подлежат обжалованию.

Юлия Позднякова, Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя