ЦБ собирает финансы для «Открытия»

Личные деньги менеджеров пойдут на спасение банка

Личные средства на счетах руководителей банка «Открытие», в том числе управляющих офисами и главных бухгалтеров филиалов, заморожены в соответствии с законом «О банкротстве». Эта норма применяется в практике санации впервые и юристы считают перечень ответственных лиц чрезмерно жестким.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что в банке «ФК Открытие» заморожены личные счета топ-менеджеров и менеджеров среднего звена (управляющих офисами и главных бухгалтеров филиалов), 22 сентября сообщил портал banki.ru. По его данным, среди сотрудников банка наблюдается «высокий уровень беспокойства» из-за информации о том, что средства будут отнесены на доходы банка. В частности, чтобы при необходимости расплатиться с клиентами.

Василий Поздышев, зампред Банка России,

14 сентября 2017 года
Перед введением временной администрации была осуществлена досрочная выплата бонуса в первую очередь топ-менеджменту… мы призвали сотрудников вернуть бонусы обратно

В банке подтвердили списания. «Прекращение обязательств банка "ФК Открытие" перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в соответствии со статьей 189.49 закона 127-ФЗ, регламентирующей участие Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка,— сообщил управляющий директор "ФК Открытие" Александр Дмитриев.— При этом средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка. Это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления банка». По закону прекращение обязательств перед управляющими работниками и контролирующими лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме является одним из необходимых условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора, уточнил топ-менеджер, не раскрыв сумму списания.

Указанная статья вступила в силу в июле и на практике применяется впервые. Логика справедлива, но список лиц, чьи средства подлежат списанию, избыточен, считают юристы. По закону, в число управляющих работников входят лица, занимающие должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителя, руководители и главные бухгалтеры филиалов, члены совета директоров и контролирующие банк лица. По мнению партнера «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, включать в список руководителей филиалов, главных бухгалтеров и их замов несправедливо, ибо их вины явно быть не может: «Очевидно, что у филиалов ограниченные полномочия и все серьезные решения принимаются на уровне правления банка, таким образом, они не должны нести ответственность за это своими деньгами».

Примечательно, что, по данным СМИ, в период массового изъятия вкладов из «Открытия» в июле-августе в основном забирали деньги ВИП-клиенты, среди которых были и бенефициары банка, уже знавшие о том, что банк перейдет под управление ЦБ.

«То есть, скорее всего, большая часть ответственных лиц будут управляющие в регионах, кто узнал о решении ЦБ из прессы,— рассуждает Игорь Дубов.— Для покрытия "дыры" "Открытия" (ЦБ оценил ее в 250–400 млрд руб.) их накопления несущественны, зато для них самих это могут быть очень ощутимые потери».

Часть сотрудников «Открытия» уже покинули банк, но по закону им придется отвечать наравне с действующими работниками, указывают юристы. Равно как и топ-менеджерам, исключенным из правления и совета директоров: Рубену Аганбегяну, Елене Будник, Геннадию Жужлеву и Константину Церазову (их полномочия прекращены 29 августа). «Норма этой статьи затронет всех, кто занимал данные должности на 29 августа, когда ЦБ принял решение о введении временной администрации,— уточняет господин Дубов.— Вне зависимости от того, работают они сейчас в банке или нет».

Юлия Локшина, Ксения Дементьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...