Спасение утопающих

Идет ли огосударствление банковского сектора

Государство укрепляет позиции на российском банковском рынке: ЦБ санирует уже второй крупный частный банк за последний месяц. Регулятор согласился пойти на оздоровление Бинбанка, то же самое ранее произошло с «Открытием» — оба банка входили в пятерку крупнейших коммерческих кредитных организаций страны. Идет ли огосударствление финансового сектора и какими могут быть последствия, разбиралась Яна Лубнина.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

После того, как Центробанк стал основным акционером «Открытия», доля государства в активах банков топ-50 достигла 74%, подсчитал «Интерфакс», а с учетом Бинбанка эта цифра вырастет до 77%. Крупнее этих банков в частом секторе только Альфа-банк, «Московский кредитный банк» и «Промсвязьбанк» — и о последних двух на рынке ходят неблагоприятные слухи.

По расчетам ЦБ, санация обеих организаций — Бинбанка и «Открытия» — займет около восьми месяцев, после этого они могут быть проданы. Но, по мнению младшего директора «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, это маловероятно:

«Выложить честную цену за эти банки может очень и очень небольшое количество покупателей — по крайней мере, в России. Но я не думаю, что сейчас те же иностранцы будут глобальнее скупать наши банки — они наоборот уходят. Если эта тенденция сохранится и дальше, то мы, по сути, придем к ситуации Советского Союза, когда существовало лишь несколько госбанков, и основной проблемой станет снижение продуктового разнообразия».

В Центробанке не раз заявляли, что у них нет задачи наращивать государственную долю в банках — также там успокоили, что «эффект домино» на рынке исключен.

Сокращение числа частных банков пагубно скажется на самой финансовой системе — станет выдаваться больше плохих кредитов, убежден ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский. По его словам, только у частных банков сейчас высокие стандарты по процедуре due diligence, которая проводится для проверки чистоты сделки:

«Это будет зеленый свет другим банкам для того, чтобы снизить стандарты due diligence, наши госбанки не в состоянии поддерживать такую планку. Ситуация с ВЭБ очень четко демонстрирует этот тезис, потому что есть заказ на кредитование некоего проекта, и все соображения риск-менеджеров в этой ситуации, как правило, отходят на второй план. Госбанк не может ослушаться своего основного акционера — государство».

По закону Центробанк получит 75% акций Бинбанка, 25% останется у нынешних владельцев в случае, если в капитале не обнаружат дыру. Возможно, после того, как банк вылечат, его выкупит основной акционер Микаил Шишханов, хотя накануне в эфире «Коммерсантъ FM» этот вопрос вызвал у бизнесмена неоднозначную реакцию:

Микаил Шишханов в эфире «Ъ FM»

Я, конечно, как любой предприниматель, тем более банкир, который этот банк создавал, развивал, буду счастлив. Но будут ли у меня возможности — жизнь покажет. Сейчас мне сложно вести разговор о том, что будет через пять-десять лет. Для меня сейчас главное — чтобы банк дальше существовал и развивался.

Смотреть

Главное для господина Шишханова — сохранить организацию жизнеспособной и, соответственно, не запятнать свое имя. А деньги, как признался банкир, — «вещь наживная».

В Центробанке спасение Бинбанка предварительно оценили в 250–350 млрд руб., при этом совладелец организации считает, что на деле потребуется в два раза меньше.

Яна Лубнина, Яна Пашаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...