Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Под гнетом санкций

Почему Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк собирается оптимизировать филиальную сеть в Европе: в условиях санкций выполнять все требования регулятора в лице ЦБ Европы слишком сложно.


Сбербанк не вынес санкционного давления и уходит из Европы: крупнейший банк России намерен оптимизировать деятельность большей части подразделений в регионе, рассказал телеканалу «Россия 24» рассказал глава Сбербанка Герман Греф:

«Там мы находимся под очень сильным давлением регулятора — нас, небольшую по меркам Европы организацию, отнесли к системно значимым банкам под прямой и надзор Европейского центрального банка. Это серьезно осложнило нам жизнь: для маленького банка нести все издержки, связанные с надзором со стороны ЦБ Европы — непростая задача. Сейчас из ряда стран будем выходить, оптимизируем наш центральный офис в Европе — под санкциями работать там чрезвычайно тяжело».

Уйдет ли Сбербанк из Европы полностью или сократит бизнес только в отдельных странах, Герман Греф не уточнил. Во всяком случае, распродать все активы за короткое время вряд ли удастся — филиальная сеть банка распространилась почти на всю восточную Европу.

Об оптимизации европейского бизнеса Греф впервые стал говорить ещё в 2015 году: на Дне инвестора в Лондоне глава Сбербанка представил обновленную стратегию развития, она предполагала сокращение классических отделений и развитие цифрового банкинга. В рамках плана летом 2016-го была закрыта сделка по продаже подразделения в Словакии, сумму раскрывать не стали.

На продаже европейских активов российский банк может даже заработать, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

«Сбербанк постарается продать активы, скажем так, за нормальные деньги — думаю, все будет зависеть от цены; скорее всего, они будут интересны европейцам тем же. Учитывая долю этого бизнеса в консолидированной отчетности Сбербанка — это все-таки не такие большие деньги, вряд ли это как-то серьезно скажется на балансе, на отчете о прибылях и убытках и, соответственно, капитализации».

ЕЦБ создал одну из самых неэффективных и запутанных банковских систем: кредитным, в особенности российским организациям, невыгодно работать в Европе.

Уход с этого рынка нельзя расценивать даже как репутационный удар по Сбербанку, считает заместитель первого проректора Российской экономической школы Олег Шибанов:

«Регулирование очень тяжелое, и вход в банковский сектор именно Европы еще хуже, чем на какие-то другие рынки. Там достаточно непросто завоевать свою нишу, но с банками вообще полная беда, особенно с российскими — их ввиду санкций не ждут в Европе как приятного покупателя».

После продажи европейских банковских активов Сбербанк намерен сосредоточиться на развитии бизнеса в Турции — там ему принадлежит Denizbank. 2015 год он закончил с чистой прибылью в $400 млн.

Михаил Григорьев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение