Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Океан возможностей

Алексей Зимин о том, почему не стоит пренебрегать майонезом

У бога есть два важных качества: всемогущество и фантазия. Всемогущество без фантазии — это просто астероид размером с вселенную, вечно летящий, чтобы размазать по стене размером с вселенную другой астероид размером с вселенную.

Фантазия без всемогущества — это тени, бесконечно пляшущие на стене Платоновой пещеры.

Но когда на руках два таких козыря, получается, никто — от попа и психоаналитика до разработчика нейтронной бомбы или сотрудника телеканала Discovery — не останется без работы.

Еще у бога есть чувство юмора, поэтому самое колоссальное живое существо на планете — это червяк. Он называется немертин и может достигать в длину 54 метров.

Это демонстрирует диапазон возможностей. Самый маленький червь может быть меньше миллиметра. У человека таких горизонтов нет. Великаны давно вымерли за ненадобностью.

Нет и совсем маленьких слонов или очень больших десятиметровых мух. Что, наверное, можно считать проявлением благости бога. Собственно, большинство вот таких вот масштабных скачков — от малого до великого — они либо на фондовой бирже, или в Мировом океане. Там вообще есть много чего интересного. Например, антарктические кальмары. Они могут достигать в длину 20 метров и весить 500 кило. Глаза у них даже не как блюдца, а как тарелки для основного блюда, до 30 см, а как блюдца у них зрачки — примерно девять. Еще у кальмаров три сердца, что удобно, конечно, в их тревожном полярном существовании. Там всякого можно навидаться.

Таких кальмаров редко ловят, и фотографии с ними обычно взрывают интернет, как будто поймали динозавра в шотландском озере. Меж тем это не уникумы: по оценкам ученых, в Мировом океане снует 90 миллионов тонн таких моллюсков. И они съедобны, но в ресторанах их не подают. Редко попадаются, а если попадаются, то их тащат в музей.

И на стол попадают куда как менее крупные особи. Но они тоже вполне годятся в дело.

В моем советском детстве на фабрике-кухне кальмара подавали с майонезом. Майонез принято сегодня ругать, но вообще-то это один из признаков божественного вмешательства в человеческие дела. Никакой другой феномен быта в советские времена не обладал таким даром всемогущества, а при наличии фантазии — с майонезом и вовсе можно творить чудеса.

Взять того же кальмара. Обычно он заморожен в продаже, и чаще всего его потом переваривают. Но на самом деле он почти как креветка, сваренная на сейнере, его надо просто разморозить в горячей жидкости. Не интенсивно кипящей, она кальмара пересушит, а лишь слегка побулькивающей. Еще лучше, если это будет не просто жидкость, а овощной, рыбный или куриный бульон. Оттаиваете в нем кальмара, потом в блендере смешиваете кинзу, петрушку, кедровые орешки и чеснок с майонезом — и заправляете этим соусом нарезанного толстой лапшой кальмара. Можно еще добавить немного мелко нарезанного сладкого лука.

Необязательно после этого считать себя богом, но что-то превыше человека в этом точно есть.

Кальмар с майонезом

1 Тушка кальмара (500 г)

2 Майонез (50 г)

3 Кинза (5 г)

4 Петрушка (5 г)

5 Куриный бульон (500 мл)

6 Соль, перец, сладкий лук (по вкусу)

Алексей Зимин, главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 29.09.2017, стр. 39
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение