Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

«Мы не исключаем никаких действий со стороны Вашингтона»

Венесуэла рассчитывает на помощь России в противостоянии с США

от

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что его страна рассчитывает на Москву в противостоянии с Вашингтоном. При этом он подчеркнул, что в Каракасе не исключают никаких действий со стороны США, «включая военные». Сергей Лавров в ответ сказал, что Россия «всегда выступала за строгое соблюдение устава ООН, где говорится об абсолютном неприятии языка силы и недопустимости вмешательства во внутренние дела». По его словам, «пытаться навязать людям другой образ жизни — это опасно». Между тем постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон рассматривает различные варианты действий в отношении властей Венесуэлы, включая нефтяное эмбарго.


В Нью-Йорке «на полях» Генассамблеи ООН прошли переговоры Сергея Лаврова и его венесуэльского коллеги Хорхе Арреаса. Перед началом встречи глава МИД Венесуэлы поблагодарил российского министра за то, что тот говорил о его стране с трибуны ООН во время своего выступления на 72-й сессии Генассамблеи.

Напомним, в своей речи Сергей Лавров заявил о недопустимости подстрекательств к беспорядкам и угрозы силового вмешательства в целях «демократизации» Венесуэлы, как и действий по подрыву легитимных властей в любой стране. «В любых внутренних конфликтах международное сообщество должно поощрять стороны к национальному примирению и компромиссам»,— добавил он.

Глава МИД РФ явно обращался к США. Накануне американский президент Дональд Трамп, выступая с трибуны ООН, обрушился с резкой критикой на Каракас. Напомнив, что США ввели «жесткие» санкции в отношении руководства Венесуэлы, глава Белого дома заявил: «Социалистическая диктатура Николаса Мадуро причинила ужасную боль и страдания хорошим людям этой страны. Коррумпированный режим разрушил процветающую нацию, навязав неудачную идеологию, которая породила нищету всюду, где она была опробована. Хуже того, Мадуро бросил вызов своим собственным гражданам, украв власть у избранных представителей, чтобы сохранить свое пагубное господство. Венесуэльский народ голодает, их страна рушится. Уничтожаются демократические институты. Эта ситуация совершенно неприемлема, и мы не можем просто стоять и наблюдать». При этом Дональд Трамп дал понять, что санкциями дело может не ограничиться: «Мы готовы предпринять дальнейшие действия, если правительство Венесуэлы не остановится на своем пути авторитаризма».

В ответ на это президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал американского лидера «новым Гитлером».

Венесуэльский министр Хорхе Арреас же в начале встречи с Сергеем Лавровым прямо заявил: «Мы готовы к любому варианту действий со стороны США, не исключаем и военный вариант».

И добавил: «Мы знаем, что можем рассчитывать на Россию. Мы не друзья, мы братья!»

Сергей Лавров в свою очередь сказал, что Россия «всегда выступала за строгое соблюдение устава ООН, где говорится об абсолютном неприятии языка силы и недопустимости вмешательства во внутренние дела». «Пытаться навязать людям другой образ жизни — это опасно,— подчеркнул он.— Мы рассчитываем также на мудрость латиноамериканских партнеров. Я говорил со многими, и мы призываем их объединиться вокруг основополагающих принципов международного права и не предлагать идеи, которые не ведут к мирному урегулированию». При этом российский министр выразил убежденность в необходимости прямых переговоров между правительством и оппозицией Венесуэлы.

Демонстрации оппозиции против действий исполнительной власти начались в Венесуэле в апреле после того как Верховный суд страны принял решение о расширении полномочий президента и ограничении функций парламента, который контролируется оппозицией. В ходе акций протеста погибли более 120 человек, тысячи участников манифестаций пострадали. В августе приступила к работе созванная Николасом Мадурой Конституционная ассамблея. Решение о ее создании оппозиция Венесуэлы жестко раскритиковала.

Между тем постпред США при ООН Никки Хейли заявила в четверг, что Вашингтон рассматривает различные варианты действий в отношении властей Венесуэлы, включая нефтяное эмбарго. «Если ситуация не изменится к лучшему, все варианты остаются в силе»,— сказала она.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA и ее партнеры начали искать альтернативные рынки для продажи нефти на случай введения США санкций.

Отметим, что Москва остается одним из немногих внерегиональных союзников Каракаса. Основой двустороннего экономического сотрудничества как была, так и остается нефтедобыча. Рассвет пришелся на период правления в Венесуэле Уго Чавеса (1999–2013 годы), которого связывала дружба с Игорем Сечиным, ныне возглавляющим «Роснефть». Будучи вице-премьером РФ, господин Сечин в 2008–2009 годах активно звал в Венесуэлу других нефтяников. Но сейчас в Национальном нефтяном консорциуме, ставшем партнером венесуэльской госкорпорации PDVSA по проекту «Хунин-6», остались только «Газпром нефть» (20%) и «Роснефть» (см. “Ъ” от 27 июля).

На пять проектов «Роснефти» в 2016 году приходилось 2,67 млн тонн добытой нефти. При этом отношения с PDVSA не портит даже упущенная прибыль. Так, в марте Венесуэла просила «Роснефть» снизить добычу на «Хунине-6» для выполнения сделки ОПЕК и независимых нефтедобывающих стран. В итоге, по словам министра нефти и горнорудной промышленности страны Нельсона Мартинеса, российская компания приняла эти условия.

По данным агентства Reuters, «Роснефть» с начала года обсуждает с Венесуэлой до девяти совместных проектов в нефтегазовой отрасли. В самой нефтекомпании это не комментируют.

Игорь Сечин в начале августа отмечал: «Мы никогда не уйдем из Венесуэлы, и никто нас не сможет оттуда выгнать». При этом он отрицает, что «Роснефть» занимается в латиноамериканской стране политикой. Вместе с тем источники Reuters в PDVSA дают понять, что без поддержки со стороны Москвы финансовое положение Венесуэлы было бы еще хуже, а дефолт стал бы реальностью. Как сообщило агентство на прошлой неделе, правительство Венесуэлы «по крайней мере два раза использовало российские наличные деньги, чтобы избежать неминуемых нарушений сроков выплат держателям гособлигаций».

Елена Черненко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя