Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Telenor завершает продажу акций Veon

Норвежский оператор получит более $262 млн

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor завершает продажу акций телекоммуникационной группы Veon, основным владельцем которой является структура миллиардера Михаила Фридмана LetterOne. Сегодня компания объявила о продаже еще 5,1% акций холдинга Veon Ltd на общую сумму $262,5 млн. Ожидается, что сделка будет закрыта до 25 сентября.


Согласно сообщению Veon (ранее — Vimpelcom Ltd), Telenor планирует продать 90 млн американских депозитарных акций (ADS; каждая эквивалентна одной обыкновенной акции) по цене $4,15 за штуку. В сообщении норвежской компании сказано, что сделка даст Telenor чистую выручку в размере $365 млн (около 2,9 млрд норвежских крон). Организаторами размещения стали Citigroup и Morgan Stanley. Предложение, как ожидается, будет закрыто до 25 сентября.

Telenor уточняет, что в рамках сделки будет размещено 5,1% общих обыкновенных акций Veon. Остаток ADS (14,6% уставного капитала) оператор использует для обмена или погашения трехлетних облигаций на сумму $1 млрд до 2019 году. «Этой трансакцией мы завершаем нашу продажу в Veon, выполняя стратегию по упрощению нашего бизнес-портфеля и повышению его ценности»,— приводятся в сообщении Telenor слова финдиректора группы Йоргена К. Аренца Рострупа. По его словам, дивиденды за акции в Veon превосходят общие инвестиции Telenor в компанию. На момент вчерашнего закрытия торгов на бирже NASDAQ акции Veon стоили $4,18.

Telenor выходит на рынок с акциями Veon в третий раз за последний год: в сентябре 2016 года компания продала 164 млн акций (9,33% капитала) на $570 млн, в апреле текущего года было реализовано еще 70 млн акций (4%) за $262,5 млн.

Veon обслуживает 235 млн абонентов сотовой связи по всему миру. Крупнейшим акционером компании с долей 47,9% акций является LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Одним из ключевых активов Veon является российский «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

Как «МегаФон» и Veon прекратили совместную деятельность в «Евросети»

Почти год потребовался «МегаФону» и «Вымпелкому», чтобы договориться о реструктуризации бизнеса «Евросети». Как стало известно в июле, в рамках сделки «МегаФон» выкупит у партнера 50% акций «Евросети», консолидировав 100% ритейлера. «Евросеть» останется на рынке, при этом половина ее салонов перейдет «Вымпелкому» и сменит вывеску. Сделка позволит операторам сократить расходы на привлечение абонентов за счет снижения конкуренции, ожидают аналитики.

Читать далее

Юлия Тишина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение