Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Ночным волкам» вдвое урезают участок

Правительство Севастополя готово судиться с байкерами

Правительство Севастополя намерено забрать у байк-клуба «Ночные волки» 126 гектаров земли в пригороде Севастополя. 267 гектаров байкеры получили в 2015 году от экс-губернатора Сергея Меняйло в аренду на десять лет по минимальной арендной ставке в 0,1% от рыночной стоимости земли. Правительство избранного 10 сентября губернатором Дмитрия Овсянникова решило сократить земельный надел вдвое. Об этом на заседании заксобрания Севастополя заявил вице-губернатор Илья Пономарев.


Как сообщил депутатам Илья Пономарев, администрация Севастополя предложила «Ночным волкам» исключить из выделенного клубу земельного участка площадью 267 га два участка площадью 71 и 55 га, которые «заняты объектами водного фонда, территориями водоохранной зоны». Также арендатора земли урежут в правах. По словам чиновника, правительство города предложило «Ночным волкам» установить для части остающегося земельного участка «ограничения хозяйственной деятельности» и определить изменения или ограничения в отношении той части территории, которая «относится к режиму охраны объектов культурного наследия».

Вице-губернатор Севастополя утверждает, что «Ночным волкам» были направлены документы для решения вопроса во внесудебном порядке, но байкеры их проигнорировали. «Мы вынуждены будем перейти от договорного режима урегулирования в судебный порядок»,— заключил господин Пономарев.

Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин отметил, что это «не передел земли», а исполнение предписания Генпрокуратуры годичной давности. «Представление Генпрокуратуры требует от правительства Севастополя привести договор аренды с землепользователем в соответствие с законом. В частности, исключить влияние арендатора на резервное водохранилище, краснокнижные растения и памятники»,— пояснил “Ъ” господин Кулагин. По его словам, при заключении договора аренды с «Ночными волками» правительство Севастополя не провело «ряд необходимых экспертиз», в том числе экологическую и археологическую. «Водохранилище должно быть огорожено, и иной деятельности, кроме его обслуживания, там быть не может. На землях рядом много захоронений и памятников периодов Первой и Второй обороны Севастополя, краснокнижные растения, можжевеловые рощи»,— сообщил депутат.

В заксобрании Севастополя считают, что фактическая площадь используемых «Ночными волками» земель значительно меньше, чем взятая в аренду территория: она ограничивается бывшим карьером Балаклавского рудоуправления, где байкеры проводят байк-шоу. На остальной земле никакой деятельности не ведется. «Нас реально беспокоит арендная плата — она явно заниженная для такого земельного участка. Заксобрание сейчас прилагает все усилия, чтобы сделать там особо охраняемую природную территорию»,— заключил Александр Кулагин.

Правительство Севастополя в 2015 году (тогда город возглавлял Сергей Меняйло) выделило байк-клубу «Ночные волки» в аренду на десять лет 267 га земли в районе горы Гасфорта. Выделение земли по минимальной арендной ставке в 0,1% от рыночной стоимости земли в правительстве объясняли социальной направленностью развития территории. Речь шла о реализации спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта. Проект реализован не был. Против решения о выделении земли выступала группа депутатов заксобрания города во главе с тогдашним спикером Алексеем Чалым. Они требовали провести конкурс проектов и слушания. В августе 2015 года лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) заявил о создании совместно с военными филиала парка «Патриот», а осенью 2016 года землю у горы Гасфорта в собственность запросило Минобороны. На общественных слушаниях 27 января севастопольцы выступили против появления «Патриота» у горы Гасфорта. В феврале правительство города получило от военных письмо с отказом от идеи строить там парк. После этого господин Залдостанов заявил, что совместно с Российским союзом молодежи построит молодежный центр для проведения спортивных и военно-патриотических мероприятий у горы Гасфорта без участия Минобороны. Однако никакого строительства на территории за пределами бывшей каменоломни не ведется.

Владислав Осипов, Севастополь


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение