Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Если гора не идет к патриоту

Глава «Ночных волков» обещает дойти до кого надо в Минобороны, лишь бы отстоять свой проект

от

Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) заявил, что заставит Минобороны РФ вернуться к реализации проекта парка «Патриот» у горы Гасфорта в Севастополе. Байкер обвинил в срыве реализации проекта экс-спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого и бизнесмена Олега Николаева. Раскритиковал господин Залдостанов и позицию врио губернатора города Дмитрия Овсянникова. В свою очередь, Алексея Чалый выразил сомнение, что Минобороны будет «плясать под дудку» байкеров.


На встрече с севастопольским отделением Союза молодежи вечером 2 февраля Александр Залдостанов сообщил, что врио губернатора Дмитрий Овсянников «находится в ступоре», после того как получил письмо с отказом Минобороны от проекта парка «Патриот» у горы Гасфорта. «Я обижен, точнее, обескуражен тем, что правительство не высказало свою позицию»,— сказал господин Залдостанов. Он отметил, что накануне был у господина Овсянникова, и тот отказался показать ему письмо Минобороны. Отметим, что оно опубликовано на сайте правительства Севастополя. Документ подписан командующим Черноморским флотом адмиралом Александром Витко.

Главными виновниками отказа военных от реализации проекта в Севастополе лидер «Ночных волков» назвал экс-спикера заксобрания Алексея Чалого и севастопольского бизнесмена и общественника Олега Николаева. Напомним, в 2015 году участок площадью 267 га за 1,4 млн руб. в год был сдан в аренду на десять лет байк-клубу «Ночные волки» распоряжением экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. На участке собирались построить центр экстремальных видов спорта. Против выступали в то время спикер заксобрания Алексей Чалый и группа депутатов. Они требовали провести конкурс проектов и слушания. В августе 2015 года Александр Залдостанов заявил о создании совместно с военными филиала парка «Патриот», а осенью 2016 года землю у горы Гасфорта в собственность запросило Минобороны. Дмитрий Овсянников заявил, что этот вопрос решится после общественных слушаний. Они прошли 27 января, а уже 1 февраля правительство получило от военных письмо с отказом от идеи строить парк у горы Гасфорта (см. “Ъ” от 2 февраля).

Отметив, что не верит в отказ Минобороны от реализации парка «Патриот» у горы Гасфорта, Александр Залдостанов заявил, что не позволит ведомству отказаться от этого проекта. «У меня хорошие связи в Министерстве обороны. Я заставлю их не съехать. Они не смогут съехать»,— сказал байкер. Он заявил, что готов собрать подписи севастопольцев в поддержку проекта у горы Гасфорта, чтобы продемонстрировать их в администрации президента.

Получить комментарий Минобороны и Дмитрия Овсянникова “Ъ” не удалось. Алексей Чалый выразил сомнение, что Минобороны будет «плясать под дудку» организации «Ночные волки», поэтому «заставить» военных вернуться к идее строительства парка возле горы Гасфорта у господина Залдостанова не получится. «У Севастополя остается договор аренды на участок у горы Гасфорта с “Ночными волками”, к которому есть многочисленные претензии у прокуратуры. Теперь правительству Севастополя нужно решать этот вопрос в правовом поле»,— считает господин Чалый. По его словам, выявленные нарушения требуют корректировки либо расторжения договора.

Олег Николаев сказал “Ъ”, что Минобороны не учло «скандальную репутацию» «Ночных волков» в Севастополе. «У нас нельзя ничего навязывать людям — этим последние два года здесь занимались байкеры. Особенно нельзя учить севастопольцев Родину любить, они сами кого угодно этому научат»,— считает господин Николаев. Он добавил, что байкерам нужно было с самого начала говорить открыто, где на горе Гасфорта коммерция, а где социальные проекты, и «не искать личных врагов, когда что-то не получилось». Господин Залдостанов на звонки “Ъ” не отвечал.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя