Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Элла Памфилова не может закончить год без реформ

Центризбирком хочет опять обсуждать поправки к законодательству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Центризбирком (ЦИК) хочет уже в конце сентября вместе с экспертами и депутатами Госдумы обсудить предложения по изменению законодательства, а потом передать их в администрацию президента (АП). Об этом сообщила глава ЦИКа Элла Памфилова. Больше всего комиссию беспокоит ситуация с муниципальным фильтром на губернаторских выборах и злоупотребления досрочным голосованием на муниципальных выборах. Ситуация с «досрочкой» в этом году была нездоровая, «но ухватить не за что», заявила глава ЦИКа. После 10 сентября итоги выборов отменены только на 13 участках.


28 сентября с участием депутатов Госдумы, представителей партий и экспертов пройдет круглый стол, где будет обсуждаться изменение избирательного законодательства. Элла Памфилова пообещала, что составленные рекомендации будут переданы в рабочую группу при администрации президента. Ранее глава ЦИКа говорила, что по договоренности с АП на площадку при ЦИКе будет перенесено обсуждение реформы муниципального фильтра (см. “Ъ” от 2 августа). Вчера Элла Памфилова заявила, что на выборах проявились «недостатки применения пресловутого фильтра». «Из-за дефектов фильтра в избирательные бюллетени не были включены ряд уважаемых кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах»,— констатировала госпожа Памфилова.

Однако подавляющее большинство из трех тысяч жалоб, которые получил ЦИК за последний месяц, касались муниципальных выборов. Главные претензии были к досрочному голосованию (применяется только на местных выборах) «как источнику где-то возможных, а где-то реальных злоупотреблений», заявила Элла Памфилова. «В некоторых случаях мы четко видим, что там идет широкое использование серых технологий, даже черных, когда прибегают к административной мобилизации своих сторонников в дни досрочного голосования»,— сказала она. Член ЦИКа Александр Кинев сказал, что среди участников досрочного голосования в Барнауле на выборах в гордуму доля сторонников «Единой России» была заметно выше, чем среди тех, кто проголосовал за единороссов 10 сентября. «Но никаких доказательств принуждения к досрочному голосованию нет»,— отметил господин Кинев. «Ситуация была нездоровая, но ухватить не за что»,— посетовала Элла Памфилова.

В Барнауле отменены результаты только на трех избирательных участках — туда выезжала делегация ЦИКа после жалоб партийцев в АП. Всего же, по данным ЦИКа, результаты голосования отменили на 13 участках, в том числе в Бурятии, Мордовии, в Северной Осетии, Краснодарском крае (в этих регионах проходили региональные выборы).

По словам эксперта Комитета гражданских инициатив (КГИ) Андрея Максимова, КГИ предлагает перенести дату единого дня голосования, снять барьеры для участия в выборах. По словам эксперта Александра Кынева, выборы прошли при низкой явке (в большинстве регионов 30–40%) из-за договорного характера кампании, недостатка агитации, а также проведения выборов осенью. В таких условиях губернаторские выборы превратились в «референдумные процедуры». «Во многих регионах конкурентная борьба завершилась на стадии праймериз единороссов, дальше шла только фиксация соглашений»,— считает Александр Кынев. В таких условиях на региональных выборах сельская местность дала традиционно большую явку, чем административные центры субъектов РФ, говорит эксперт КГИ Аркадий Любарев. Например, в Удмуртии в Ижевске на выборы пришло 26,6% жителей, зато в сельских районах — 43,5%; на выборах главы Марий Эл очевидна разница между Йошкар-Олой (явка 33%) и районами (55%). «Решающую роль играет избиратель сельский, а не городской»,— объяснил он.

Кроме того, в КГИ отмечают, что партиям из системной парламентской оппозиции не удалось улучшить свои результаты на выборах. Стратегия «голосуй за любую другую партию, кроме “Единой России”» уже не работает, констатировал Александр Кынев, по его словам, «2011 год вернуть не получается». Однако пример «Яблока» в депрессивной Псковской области показывает, что успех возможен, «когда в регионе есть живые лидеры и живые кандидаты», говорит эксперт.

Виктор Хамраев, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя