!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Подполковник получил за конфеты

Бывшему начальнику казанской ИК-19 за взятки дали три года колонии

Бывшего начальника казанской исправительной колони (ИК) № 19, подполковника внутренней службы Руслана Фаррахова осудили за получение взяток на 95 тыс. руб. По версии следствия, он покровительствовал компании, работавшей на территории исправительного учреждения. Свою вину подполковник Фаррахов признал и рассчитывал на условный срок, однако суд назначил ему три года колонии общего режима.


Вчера Приволжский райсуд Казани вынес приговор ныне безработному бывшему чиновнику УФСИН по Татарстану, 34-летнему подполковнику Руслану Фаррахову. Как сообщили „Ъ“ в райсуде, он был признан виновным в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Согласно материалам дела, подполковник Фаррахов, являясь начальником ИК-19, получал взятки от руководства литейного ООО «ТПК Волжский завод — Деталь» за «общее попустительство и покровительство».

Согласно сведениям, размещенным на сайте УФСИН, Руслан Фаррахов, в свое время закончивший школу МВД РФ, свою карьеру начинал в 2001 году с оперативника Азнакаевского ГРОВД. Дослужился до замначальника следственного отделения данного ведомства, а в феврале 2006 года перешел на работу старшим следователем в отделение по расследованию преступлений против личности при Московском РУВД Казани. В ноябре 2006 года он был назначен начальником отдела безопасности ИК-19, где и продолжил карьеру: был замначальника по кадрам и воспитательной работе с осужденными, а в августе 2011 года стал начальником колонии. В 2015 году был назначен на должность начальника казанской ИК-3 общего режима.

ИК-19, расположенная на казанской улице Магистральной, является колонией строгого режима, она предназначена для содержания рецидивистов. В ней имеется ряд производств, в том числе чугунного литья. Согласно данным kartoteka.ru, ООО «ТПК Волжский завод — Деталь» было создано в Казани в 2010 году с основным видом деятельности литье металлов, с 2011 года имело многомилионные госконтракты с ИК-19.

Согласно материалам дела, компания в рамках контракта, вложившись в оборудование, разместила на территории ИК свои цеха, где осужденные производили различную продукцию: чугунные люки, решетки, металлические заборы и т. д. Как считает следствие, подполковник Фаррахов получал взятки от представителей фирмы за ее беспрепятственную работу в ИК, в том числе за вывоз без лишних проверок продукции с территории режимного объекта. Согласно материалам дела, подполковник брал стройматериалами, но не отказывался от коньяка и конфет. Общую сумму полученных взяток следствие оценило в 95 тыс. руб.

Подполковника Фаррахова задержали, а затем заключили по решению суда под стражу в апреле этого года. Уголовное дело в отношении него возбудили в региональном СУ СКР. Изначально он отрицал причастность к преступлению, но затем неожиданно признал вину и меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде. В мае этого года подполковника Фарахова уволили из УФСИН.

Признав Руслана Фаррахова виновным в получении взятки, суд назначил ему три года лишения свободы в колонии общего режима. Как сказали „Ъ“ в райсуде, свою вину он полностью признал и раскаялся, в связи с чем его дело рассмотрели в особом порядке. На заседании Фаррахов просил судью «не судить его строго», рассчитывая на условный срок. Как сказали „Ъ“ в райсуде, пока апелляционная жалоба от осужденного не поступила, приговор в законную силу не вступил.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 20.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение