Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Протест отправили на помойку

Митинг за отмену «абонентской платы» в детских садах согласовали возле мусоросортировочной станции

Чиновники Казани продолжают ограничивать свободу собраний. Вчера стало известно, что местный исполком перенес акцию КПРФ из центра города на окраину. Митинг за отмену «абонентской платы» в детских садах Татарстана пройдет возле мусоросортировочной станции. На акцию могут прийти родители с детьми. Коммунисты заявляют, что таким образом чиновники показывают, что они относятся к горожанам как «к мусору». В мэрии Казани ситуацию вчера не прокомментировали.


Мэрия Казани ответила на уведомление главы казанского горкома КПРФ Алексея Серова о проведении 20 сентября митинга за отмену «абонентской платы» в детских садах Татарстана. В письме, подписанном руководителем аппарата исполкома города Евгением Варакиным, сказано, что сквер Тинчурина, где коммунисты хотели провести акцию, занят другим «ранее запланированным мероприятием». В связи с этим господин Варакин предложил КПРФ проводить митинг на улице Васильченко в поселке Левченко Московского района, где находится мусороперерабатывающий завод ООО «ПЖКХ».

Это предложение возмутило коммунистов. «Помимо колючей проволоки и стойкой вони, по этому адресу нас встречает мусороперерабатывающий завод, где происходит утилизация отходов и прием вторсырья»,— указал второй секретарь республиканского комитета КПРФ Артем Прокофьев. Он добавил, что «кто недовольные горожане для Евгения Варакина — отходы или все-таки вторсырье, в письме исполкома не расшифровано»: «А ведь ходили слухи, что к горожанам в мэрии Казани отдельные деятели относятся как к мусору. Похоже, теперь мы получили этому наглядное подтверждение».

При этом господин Прокофьев сообщил “Ъ-Казань”, что коммунисты вынуждены были принять предложение мэрии. В противном случае митинг мог вовсе не состояться.

Напомним, изначально мэрия Казани не указывала, что сквер Тинчурина, который находится недалеко от центра города, занят другим мероприятием. На прошлой неделе чиновники лишь требовали от коммунистов привести уведомление в соответствие с требованием республиканского закона о митингах, а именно указать «цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса». Это требование в КПРФ сочли абсурдным, поскольку в их уведомлении было сказано, что митинг планируется в поддержку законопроекта коммунистов об отмене «абонентской платы» в детских садах Татарстана. Также на акции планировалось потребовать уменьшения платы за детский сад, решения вопроса о зачислении в дошкольные учреждения детей младше трех лет.

В КПРФ считают, что фактически мэрия Казани пытается запретить акцию, поскольку законопроект партийцев вызвал широкий общественный резонанс. Дело в том, что Татарстан — единственный регион в Приволжском федеральном округе, где родители оплачивают услуги детского сада даже в те дни, когда ребенок не посещал учреждение по уважительной причине. А Минобрнауки РФ ранее рекомендовало взимать за детсад «из расчета фактически оказанной услуги». Вместе с тем на законопроект коммунистов правительство и президент Татарстана Рустам Минниханов дали отрицательные заключения. Профильные комитеты Госсовета рекомендовали парламенту на сессии 21 сентября проект отклонить.

В итоге КПРФ пожаловалась на действия мэрии в Вахитовский райсуд. Судья Евгения Зыбунова удовлетворила иск частично. Она признала незаконными требования властей и постановила немедленно рассмотреть уведомление партийцев. После этого мэрия и решила предложить провести митинг у мусороперерабатывающей станции.

Получить комментарии у казанских чиновников “Ъ-Казань” вчера не удалось. На запрос, почему была предложена площадка в Левченко и каким мероприятием занят сквер Тинчурина, в мэрии не ответили. При этом, согласно приказу министерства юстиции Татарстана, территория около фонтана в сквере Тинчурина является так называемым гайд-парком. По закону местные власти должны публиковать на своем сайте список запланированных мероприятий на таких площадках, однако вчера этого сделано не было.

Это не первый случай, когда мэрия Казани разрешает проводить протестные мероприятия на окраинах города. Так, сторонникам Алексея Навального чиновники разрешили проводить антикоррупционный митинг 12 июня только на территории поселка Юдино с 7:00 до 9:00. Эта акция состоялась и собрала около 600 человек. В минувшие выходные местный штаб оппозиционера планировал провести митинг с участием самого господина Навального. Но эту акцию мэрия вовсе не согласовала. В итоге политик не посетил Казань, а участвовал в митингах в других городах.

Добавим, что в апреле также было ужесточено региональное законодательство о публичных акциях. Был принят закон, который обязывает организаторов при согласовании мероприятия точно формулировать его цель и следить за тем, чтобы участники мероприятия строго ее придерживались. Это позволило исполкому Казани отказывать в проведении оппозиционных мероприятий, заявляя, что организаторы не очень точно формулируют цель акций. Требования к публичным акциям ужесточаются на фоне роста публичных мероприятий. Суды стали чаще наказывать за любые проступки на акциях. За последние полгода к арестам, обязательным работам и штрафам приговорены несколько десятков активистов Казани.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Казань) от 20.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение