Интервью

"Чрезвычайные положения проходят, а рынок остается"

РУСЛАН КОРЖ, генеральный директор московского офиса консалтинговой компании A. T. Kearney

       В августе A. T. Kearney опубликовала ежегодный рейтинг привлекательности рынков для торговых инвестиций (Global Retail Development Ingex, GRDI). Россия заняла в нем четвертое место. Многие считают, что это слишком высокая оценка...
       — Абсолютно не согласен. После публикации GRDI в Европе количество откликов было феноменальным. К нам обращались многие ритейлеры, заинтересованные таким подходом к оценке потенциала рынков. Наверняка они отреагировали бы более сдержанно, если бы рейтинг не соответствовал общему настроению на рынке. Скажу больше. Россия могла бы занимать и более высокое место даже в нынешнем GRDI. Россия, на мой взгляд, та страна, в отношении которой стереотипы — криминальная, нестабильная, бюрократизированная и т. д.— преобладают над объективной реальностью. И это отразилось при оценке фактора странового риска, в который включены не абсолютные значения, а обобщенные международные экспертные оценки. Так что, как только стереотип будет преодолен, позиции России в мировой табели рынков, привлекательных для ритейлеров, усилятся.
       — Тем не менее в России постоянно случаются какие-то потрясения в политике и экономике. Они не испортят оптимистичных выводов GRDI?
       — Безусловно, такие вещи для сетей нежелательны. Но все ритейлеры, решившие рано или поздно выйти на российский рынок, будут в первую очередь следить за динамикой розничного товарооборота. Ведь ЧП — это явления одномоментные. Они пройдут, а рынок останется. И очень важно понимать потенциал этого рынка. Для получения дохода на вложенные инвестиции ритейлерам нужно около пяти лет, поэтому им нужно представлять развитие страны как минимум на среднесрочную перспективу.
       — GRDI составлялся для западных компаний?
       — Да, мы хотели дать глобальным сетям информацию, которая позволит им избежать ошибок во время экспансии. Сейчас западным ритейлерам не хватает ориентиров. Во-первых, традиционные рейтинги, оценивающие потенциал рынка по количеству населения, доходам и прочим показателям такого рода, малоэффективны. Как показывает практика, опираясь на данные таких рейтингов, два из трех ритейлеров терпят неудачу в новой стране. Во-вторых, нет стопроцентно выигрышной стратегии экспансии. Скажем, у сети Carrefour, ориентированной только на прямые инвестиции, в Китае начался нормальный бизнес лишь после того, как она отказалась от старого принципа и создала совместное предприятие. Другой сети — Casino, всегда начинавшей экспансию с покупки местного ритейлера, в Польше пришлось выходить самостоятельно, потому что это был более эффективный путь.
       А по нашему мнению, успех экспансии зависит совсем от других факторов: своевременности выхода, скорости развития и расширения бизнеса.
       — Какова методология составления GRDI?
       — Итоговая оценка потенциала всех стран выводилась из трех основных факторов. Первый — это страновой риск. Он оценивал политическую и экономическую стабильность, кредитно-долговую репутацию страны и т. д.
       Второй фактор — уровень насыщенности рынка современными формами торговли. Уровень оценивался по двум показателям: количеству площадей современных торговых центров и супермаркетов на 1 тыс. жителей (в Европе средний показатель 226 кв. м, а в России — 6 кв. м) и количеству иностранных ритейлеров в стране (за максимум был взят показатель Польши — 13 сетей).
       И наконец, третье — это фактор давления времени. В его основе лежит скорость насыщения розничного рынка современными торговыми форматами. Чем больше динамика прироста числа торговых центров и супермаркетов опережает рост ВВП, тем интереснее рынок. Если сложить все эти показатели, становится ясно, почему в GRDI Россия (в рейтинге она четвертая) оказалась намного выше Польши (27-я), столь привлекательной для ритейлеров четыре-пять лет назад. На момент составления рейтинга в России иностранных ритейлеров не было (Auchan открылся только в августе.— Ъ), а значит, привлекательность рынка с точки зрения насыщенности максимальна — 100 пунктов. В Польше 13 иностранных сетей, и привлекательность рынка нулевая.
       — Насколько долгосрочен этот рейтинг?
       — Он краткосрочен, поскольку ключевой фактор GRDI — давление времени — по определению нестабилен. В течение ближайших двух-трех лет ситуация в России будет благоприятной для прихода новых игроков. Пока западных игроков будет немного (до четырех-пяти брэндов), привлекательность рынка будет продолжать расти за счет все еще неразвитой торговой инфраструктуры и быстрых темпов насыщения рынка. Но лет через десять в крупных мегаполисах ситуация будет как в сегодняшней Польше.
       — Москва намного привлекательнее для ритейлеров, чем остальная Россия. Какое место она бы заняла, если бы рассматривалась отдельно?
       — Думаю, в любом случае более высокое, чем четвертое место России. Да, в Москве на 1 тыс. жителей приходится несколько большее количество современных торговых площадей, чем в среднем по России,— около 45 кв. м. Но и это в пять-шесть раз ниже, чем в среднем по Европе. В то же время темпы роста современной торговли значительно выше, чем в целом по России. А значит, показатель фактора времени выше. И наконец, рейтинг Москвы как делового партнера выше, чем в целом рейтинг России.
       Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...