Коротко


Подробно

Фото: AP

Дональд Трамп выстраивает оборону от Конгресса

Администрация президента США не хочет связывать себе руки по Крыму и ракетам

Белый дом в среду обнародовал свои поправки к проекту оборонного бюджета США на 2018 год, представленному на рассмотрение Конгресса. Ряд опубликованных администрацией Дональда Трампа замечаний имеют непосредственное отношение к России. В частности, Белый дом требует убрать из текста законопроекта пункт, запрещающий использовать бюджетные средства в связи с деятельностью, которая может означать признание суверенитета России над Крымом. Кроме того, администрация США выступает против создания крылатой ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, напоминая, что это станет нарушением российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Позиция Белого дома свидетельствует о том, что президент США хочет иметь свободу при принятии решений на российском направлении и не готов идти на обострение с Москвой. Между тем конгрессмены не обязаны учитывать пожелания Белого дома.


В среду на сайте Белого дома были опубликованы поправки к проекту оборонного бюджета США на 2018 год, который сейчас проходит процесс согласования в Палате представителей Конгресса США. Администрация Дональда Трампа с удовлетворением отмечает, что конгрессмены согласились с требованием президента увеличить военный бюджет с $619 млрд до $696,5 млрд (для сравнения: оборонный бюджет РФ составляет примерно $42 млрд). Как следует из заявления Белого дома, проект оборонного бюджета «отвечает приоритетам президентской администрации, добивающейся прекращения урезания расходов на оборону, восстановления боеспособности вооруженных сил США и их модернизации».

«Законопроект узаконивает расходы на продолжающиеся усилия США по уничтожению “Исламского государства” (запрещенной в РФ террористической группировки.— “Ъ”), сдерживанию наших потенциальных противников и поддержку наших союзников»,— констатируют в Белом доме, высказывая конгрессменам благодарность за работу, проделанную над изначальным текстом (составленным Пентагоном и администрацией).

Между тем некоторые из пунктов, внесенных конгрессменами в проект бюджета, Белый дом, как следует из опубликованного заявления, категорически не устраивают. Ряд из них имеют прямое отношение к России.

Во-первых, администрация требует убрать из текста законопроекта пункт, запрещающий использовать бюджетные средства в связи с деятельностью, которая может означать признание суверенитета России над Крымом. Такие ограничения содержались в итоговых версиях бюджета на 2016 и 2017 годы. На ограничение какой деятельности была направлена эта оговорка, не уточнялось, но речь могла идти, например, об отправке американских военных наблюдателей на российские учения в Крыму или инспекционных полетах разведывательных самолетов ВВС США над Крымом в рамках Договора об открытом небе. В администрации Дональда Трампа сочли эти ограничения антиконституционными, поскольку они нарушают «эксклюзивное право президента признавать иностранные государства».

Во-вторых, Белый дом требует убрать из текста законопроекта положение, обязывающее Пентагон заняться созданием крылатой ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км. Создать такую ракету конгрессмены считают необходимым для преодоления отставания от России, которая якобы уже имеет такие вооружения в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года между США и СССР.

Администрация выступает против того, чтобы США со своей стороны нарушали этот договор, отмечая, что это может вызвать обеспокоенность у их союзников по НАТО. Вместе с тем в Белом доме заверяют, что Вашингтон не оставит без ответа действия Москвы: «В настоящее время мы разрабатываем комплексную стратегию дипломатического, военного и экономического реагирования, которая позволит максимально усилить давление на Россию». При этом из комментария Белого дома следует, что власти США в целом не отказываются от идеи создания ракеты средней дальности, но они хотят иметь гибкость в плане выбора конкретных ракетных систем, сроков их разработки и других «возможных вариантов военного реагирования».

В-третьих, Белый дом настаивает на том, чтобы из проекта оборонного бюджета убрали пункт о сокращении расходов США в рамках Договора по открытому небу. Напомним, во вступившем в силу в 2002 году соглашении участвуют 34 страны. Документ позволяет им совершать облеты территорий государств-участников и наблюдать за их военной деятельностью по квотам. Конгрессмены хотят урезать финансирование по закупке современной цифровой аппаратуры для американских разведывательных самолетов. Они убеждены, что у США есть другие средства наблюдения за территорией РФ, и считают договор в целом неэффективным, поскольку российские власти накладывают ряд ограничений на полеты в рамках этого соглашения. В Белом доме же считают соответствующие траты оправданными, а сам договор — важным.

Конгрессмены не обязаны учитывать все пожелания Белого дома. Как правило, после опубликования подобных замечаний между администрацией и Конгрессом начинается торг за каждую из поправок. Но обнародованный Белым домом перечень возражений свидетельствует о том, что Дональд Трамп хочет иметь свободу маневров на российском направлении и не готов — по крайней мере, на данный момент — идти на обострение с Москвой.

Елена Черненко, Сергей Строкань, Галина Дудина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение