Коротко

Новости

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава СО РАН не согласился с кандидатурой возможного преемника

Председатель СО РАН Александр Асеев не согласился с выбором президиума Сибирского отделения, которое рекомендовало на пост будущего главы академика Валентина Пармона, следует из текста обращения господина Асеева на сайте «Наука в Сибири». По мнению академика, господин Пармон поддерживает «непродуманные и катастрофические» реформы в российской науке и причастен к расколу РАН.

Господин Асеев также не согласился с программой академика Пармона, в которой говорится, что на базе СО РАН надо создать новую модель управления наукой, а на базе Новосибирского научного центра — интегрированный научный центр федерального значения. «Считаю, что для развития академической науки нужны решения по насыщению наших институтов современным оборудованием, развитию их инфраструктуры, материальной поддержке высококвалифицированных кадров, а не бесплодные бюрократические игры по изменению системы управления»,— считает глава СО РАН.

Академик добавил, что СО РАН не должно допустить понижения статуса ведущих институтов Новосибирского научного центра. Непродуманное внедрение рыночных отношений и «духа делячества» приведут к разрушению ауры Академгородка, заключил председатель Сибирского отделения.

Напомним, выборы главы СО РАН состоятся 27 сентября на общем собрании Академии наук в Москве. В выборах участвуют четыре кандидата. По мнению господина Асеева, итоги голосования президиума СО РАН, на котором была рекомендована кандидатура Валентина Пармона, «дают повод для осторожного оптимизма» из-за небольшой разницы в голосах. Так, научный руководитель Института катализа Валентин Пармон набрал 21 голос, научный руководитель Института теплофизики Сергей Алексеенко — 20, научный руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков — 19, а заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Валерий Верниковский — 17.

Илья Галагуз


Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя