Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рыба просится на берег

Архангельский траловый флот хочет переработать улов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Крупнейшее рыбодобывающее предприятие Архангельской области — АО "Архангельский траловый флот" (АТФ) — планирует построить в регионе береговую фабрику за 1 млрд рублей. На заводе будет осуществляться весь производственный цикл, а готовая продукция будет поставляться на внутренний и внешний рынки. Необходимость создания прибрежной инфраструктуры в компании объясняют более низкими затратами на переработку по сравнению с рыболовными судами.


Компания АТФ собирается построить в Архангельской области береговую фабрику по переработке трески и пикши, производительностью 50 тонн в сутки. Предприятие будет работать в режиме полного цикла — от вылова рыбы до упаковки готовой продукции. Процесс переработки добываемой продукции будет организован на производственной площадке компании в Архангельском рыбном порту, рядом с действующим заводом компании по выпуску пресервов, соленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения. Эта территория обеспечена необходимыми инженерными коммуникациями (водоснабжением, водоотведением, электричеством), но для размещения нового завода потребуется увеличение их мощности, рассказал "Ъ" генеральный директор АТФ Алексей Заплатин.

По его словам, переработка рыбы на берегу является более дешевой альтернативой переработке на борту судна. "Мы хотим выпускать продукцию, добавленная стоимость которой создается на берегу. За счет более низких издержек рыбное филе, выпущенное на берегу, будет дешевле, чем филе, выпущенное на судне",— заметил руководитель АТФ. Стоимость проекта составит около 1 млрд рублей, а срок окупаемости — три-пять лет.

Продукция будет ориентирована как на внутренний, так и на внешний рынок. В качестве интересных экспортных направлений господин Заплатин выделил такие страны, как Дания, Испания, Исландия, Великобритания.

Компания АТФ является крупнейшим предприятием Архангельской области по добыче и переработке морепродуктов. Ее основным владельцем является карельское ООО "Вирма", которому принадлежит 74,99% акций компании. Последнюю фирму контролируют петербургские предприниматели Дмитрий Озерский и Геннадий и Мария Миргородские. Еще 25% предприятия через ООО "Вирма" владеет член Совета федерации Игорь Зубарев, а одна акция компании находится в собственности Министерства имущества Архангельской области. Выручка АТФ за прошлый год составила 6,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,8 млрд рублей.

Как пояснил "Ъ" губернатор Архангельской области Игорь Орлов, реализация проекта должна начаться в следующем году, а завершится она в 2019 году. Инвестор сможет получить от региональных властей льготы по налогу на имущество и на прибыль, уточнил он. Кроме того, АТФ рассчитывает на получение инвестквот на вылов рыбы, которые государство предоставляет в обмен на инвестиции в строительство рыбоперерабатывающих заводов. Соответствующую заявку в Росрыболовство компания направит до конца ноября.

Развитие береговых перерабатывающих мощностей требует существенно меньших инвестиций, чем приобретение новых траулеров, но позволяет сделать бизнес более устойчивым за счет повышения маржинальности продаж на внутреннем и экспортном рынках, считает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. Сертифицированные по жестким международным стандартам рыбоперерабатывающие производства имеют потенциал для экспорта в Евросоюз, особенно с учетом ослабления рубля в отношении евро, уточнил он. При этом продажи брендированной продукции на рынке Евросоюза потребуют значительных маркетинговых инвестиций и будут сопряжены с необходимостью заключения контрактов с крупнейшими дистрибуторами, ритейлерами и закупочными союзами, добавляет эксперт.

На протяжении последних лет на российском рынке наблюдается сокращение спроса на рыбу. Согласно подсчетам Росрыболовства, с 2013 по 2016 год среднедушевое потребление рыбной продукции в России упало с 21,7 до 18 кг. Одним из ограничителей развития отрасли в ведомстве считают невысокую покупательную способность населения. В прошлогоднем отчете ПАО "Русская аквакультура" в качестве основной причины снижающегося потребления рыбы назван рост курса валют.

Тем временем экспорт рыбной продукции растет. По итогам 2016 года его объем увеличился на 7% по отношению к предшествующему году. Правда, на готовую продукцию приходится только 6,3% поставок за рубеж, тогда как 87,8% в товарной структуре экспорта занимает мороженая рыба.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя