Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин может посетить Ашхабад в октябре

Визит президента готовит в Туркмении Валентина Матвиенко

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что Россия и Туркмения готовятся к визиту президента Владимира Путина в Ашхабад, в ходе которого может быть подписан «ряд межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений». По данным “Ъ”, визит Владимира Путина в Туркмению ожидается в октябре. Центральными темами переговоров могут стать газовые вопросы — Россия прекратила закупки газа у Туркмении в начале прошлого года из-за разногласий по цене,— а также ситуация в Афганистане, считают эксперты.


Москва и Ашхабад активно готовятся к визиту Владимира Путина в Туркмению, заявила Валентина Матвиенко. Два источника в госструктурах РФ сообщили “Ъ”, что визит российского президента в Ашхабад ожидается в октябре. В последний раз он посещал Туркмению в декабре 2012 года. В ноябре прошлого года лидеры России и Туркменистана встречались в Москве.

По словам Валентины Матвиенко, этот визит «будет иметь очень важное значение для дальнейшего углубления отношений между нашими государствами».

«И туркменская, и российская стороны ведут активную подготовку к этому визиту, готовится ряд межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений»,— заверила спикер Совета федерации.

Спикер СФ сейчас находится с визитом в Туркмении, где открываются V Азиатские игры — первые континентальные спортивно-массовые соревнования в истории страны. Валентина Матвиенко уже встретилась с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. По его словам, Ашхабад «заинтересован в углублении торгово-экономического взаимодействия» с РФ. В свою очередь, госпожа Матвиенко напомнила об активизации контактов российских и туркменских парламентариев и прошлогоднем визите в РФ председателя парламента Туркмении. «Мы условились, что будем и дальше заниматься гармонизацией наших законодательств»,— рассказала она.

Как писал “Ъ”, Азиада-2017 проходит на фоне серьезного экономического кризиса в Туркмении. Негативные последствия от падения цен на нефть и газ усугубились из-за отказа России и Ирана от закупки туркменского сырья. В начале 2016 года из-за разногласий по вопросу цены «Газпром» остановил закупки газа у Туркмении, а затем и вовсе разорвал 25-летний контракт с «Туркменгазом» от 2003 года. В итоге туркменские власти пошли на крайние меры: правительству было поручено подготовить предложения по аннулированию всех льгот, которыми пользуются граждане страны.

«Скорее всего, в центре переговоров будут газовые вопросы»,— считает профессор Университета Нархоз Фарход Аминжонов. По его словам, с момента расторжения контракта ситуация изменилась: «Китай сейчас остался по сути единственным покупателем. Это опасно. И теперь у Владимира Путина шансов добиться возобновления поставок больше, чем раньше». Также, по словам эксперта, стороны скорее всего будут обсуждать ситуацию в Афганистане. «На севере Афганистана ситуация сильно усугубляется, за три года число атак на граничащем с Туркменистаном севере выросло в 17 раз,— сказал “Ъ” эксперт.— Напрямую Россию это, к счастью, пока не касается, но Москве нужно защищать Туркмению: прорыв туда боевиков может серьезно дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии».

«У Туркменистана пару лет назад был запрос к Вашингтону о предоставлении помощи в борьбе с афганскими радикалами,— пояснил “Ъ” директор Центра китайских исследований Алматы Адиль Каукенов.— Хотя это не вышло на практическую плоскость, но свидетельствовало о серьезном сигнале для Москвы о наличии у Ашхабада серьезной альтернативы в сфере региональной безопасности. Для России сфера безопасности и военного сотрудничества в Центральной Азии является темой особенной чувствительности, поэтому важной задачей будет демонстрация восстановления и улучшения отношений России и Туркменистана».

В Туркмении кончился бесплатный газ

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в июне поручил правительству «подготовить предложения по аннулированию всех льгот», которыми сейчас пользуются граждане страны. До сих пор они могли в определенных лимитах бесплатно получать электричество, газ и воду. На фоне общего снижения доходов туркмен, вызванного экономическим кризисом, подобная мера ударит по ним еще сильнее. Таким образом, туркменские власти могут лишиться главного оправдания авторитарной политики — высоких социальных гарантий.

Читать далее

Наталья Корченкова, Елена Черненко, Михаил Коростиков

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение