Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Важно не допустить дестабилизации банковской системы»

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов — в интервью “Ъ FM”

Прежние собственники ФК «Открытие», скорее всего, не получат долю в обновленном банке, заявил в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов, который этой зимой займет пост председателя правления обновленной кредитной организации. Глава ВТБ24 отметил, что успешная санация «Открытия» может оказать большое влияние на весь банковский сектор.


— Почему спасение банка «Открытие» сейчас столь важно для всей банковской системы?

— Прежде всего, это крупный банк — до своих проблем он был шестым по активам, сейчас восьмой по активам в российской банковской системе. Это очень крупная финансовая группа. Достаточно сказать, что в состав сейчас финансовой группы «Открытие» входят страхования компания «Росгосстрах», которая, несмотря на сокращение премий в этом году, останется второй на рынке. В ней работает несколько десятков тысяч страховых агентов, это очень большой и важный актив, системообразующая для страхового рынка компания. Плюс, в группу «Открытие» входят три негосударственных пенсионных фонда. Поэтому значение этой финансовой группы трудно переоценить с точки зрения экономики.

Второе — первый раз на «Открытии» отрабатывается новая процедура санации. Только что вступил в силу новый закон, по которому создан Фонд консолидации банковского сектора. Раньше санация банка, если у него не отзывалась лицензия, осуществлялась другими банками — получали на это льготные кредиты от Агентства страхования вкладов. Сейчас процедуру санации проходят порядка 25-28 банков, то есть это достаточно распространенная на российском рынке за последние пять лет процедура. Но Фонд консолидации банковского сектора, где Центральный банк является акционером и прямо участвует в капитале банков, этот механизм должен в разы, наверное, сократить объем вливаний от ЦБ и правительства в санируемые банки. Но этот новый механизм надо отработать — как раз на «Открытии» будет апробирован этот механизм. Поэтому успех его или неуспех как прецедент имеет принципиальное значение, прежде всего, с точки зрения экономии государственных средств — это в любом случае даже не десятки, а сотни миллиардов рублей. И очень важно обеспечить эффективность использования этих денег, поскольку это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков.

Третье — на самом деле события развиваются все-таки достаточно стремительно: было банкротство «Югры» несколько месяцев назад, сейчас «Открытие», возможно, будут следующие кейсы. И очень важно ситуацию стабилизировать, не допустить каких-то панических настроений на рынке, причем как среди частных вкладчиков, так и среди предприятий малого бизнеса, крупных предприятий.

Важно не допустить дестабилизации системы

Все это вместе делает кейс санации «Открытия» на самом деле принципиально важным, просто с точки зрения вариантов дальнейшего развития банковской финансовой системы страны.

— Какими будут ваши первые действия в качестве кризисного менеджера, чисто гипотетически?

— Хотя был анонс моего перехода на работу в ФК «Открытие», это перспектива все-таки конца текущего или, может быть, даже начала 2018 года. Покуда такая ключевая для меня задача — обеспечить успешный год для ВТБ24. Это, к сожалению, будет последний год в истории банка, который на самом деле, наверное, будет самым успешным с точки зрения бизнеса, но надо еще довести до конца этот год. Мы находимся в решающей фазе подготовки интеграции ВТБ и ВТБ 24. Эта интеграция юридически произойдет 1 января 2018 года, но ее нужно еще подготовить. Мы сейчас только утвердили детальный план подготовки — дальше IT-системы, штатные расписания, работа с клиентами, смена вывесок, рестайлинг офисов. Эта огромная работа сейчас в самом разгаре, все вышли из отпусков, мы полностью задействованы в этом проекте. Поэтому на ближайшие три месяца главная моя задача — это обеспечить по-настоящему незаметный для клиентов обоих банков — и ВТБ, и ВТБ24 — переход на одно юридическое лицо и на одну IT-платформу. Хотя интеграция потом еще потребует пару лет очень кропотливой работы.

С точки зрения перспектив «Открытия», надо будет действовать строго по закону. Я надеюсь получить дополнительную информацию о бизнесе группы «Открытие», об активах, клиентской базе, разобраться с кадровой ситуацией, познакомиться с той командой, которая работает сейчас в банке, и понять, кто чего стоит и кого можно использовать в дальнейшей работе. И речь идет не только о банке — есть «Росгосстрах», санируется банк «Траст», есть ряд дочерних компаний «Росгосстраха», и здесь нужен анализ фактического положения дел. Но ситуацию облегчает то, что как раз задача временной администрации, которая вошла в банк в самом конце августа — именно оценка реальной стоимости активов и положение дел. Прояснение ситуации — первая задача. И не потерять конец года для построения бизнес-плана на следующий год и начало проработки самой бизнес-модели, концепции, как может развиваться уже обновленный, докапитализированный банк и финансовая группа.

— Каким станет «Открытие»? Будут ли прежние собственники каким-либо образом влиять на политику обновленного банка, по вашему плану?

— Во-первых, ключевым вопросом будет, останутся ли в какой-то мере старые собственники. Закон предполагает, что если все-таки будет какая-то позитивная сумма активов, то возможно сохранение старых собственников. Я не нахожусь внутри временной администрации, мне трудно давать оценки. Но мое экспертное мнение –

вряд ли в группе «Открытие» старые собственники получат хоть какую-то долю в банке, исходя из примерных оценок масштаба бедствия

Поэтому, безусловно, потребуется списание части капитала, активов, и будет необходимо работать со старыми собственниками по активам, историям операций. И здесь, конечно, нужно нормальное доброжелательное взаимодействие, чтобы понимать, как и почему делались те или иные сделки. Поэтому взаимодействовать будет необходимо, но уже не как с собственниками банка, а как с стороной в тех или иных сделках группы «Открытие». Собственником становится Центральный банк в лице Фонда консолидации банковского сектора.

И стратегию будет утверждать, и направлять именно будет Центральный банк Российской Федерации как конечный собственник финансовой компании «Открытие».

Беседовала Юлия Вагапова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение