Коротко


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«"Югра" не является системно значимым банком, "Открытие" — является»

Эльвира Набиуллина выступила на форуме Ассоциации банков России

Председатель Центрального банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России (АБР) объяснила, почему банк «Открытие» санировали, а у «Югры» отозвали лицензию. По ее словам, отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников «Югры», а сам банк не был системно значимым. Госпожа Набиуллина подчеркнула, что «Открытие» является одним из крупнейших банков и способен «вылечиться и развиваться». Также она объявила, что «Открытие», как и предполагал “Ъ”, возглавит нынешний глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.


Эльвира Набиуллина на форуме АБР рассказала, почему у «Югры» отозвали лицензию, а «Открытие» санировали. «Первое — "Югра" не является системно значимым банком, "Открытие" — является, это один из крупнейших банков в стране»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Набиуллину. По ее словам, ситуация в «Открытии» отражается на многих российских банках, пенсионных фондах и страховых организациях, в отличие от банка «Югра», который даже в случае докапитализации не стал бы жизнеспособным.

Она подчеркнула, что отзыв лицензии у «Югры» стал закономерным итогом действий его собственников и этот случай нельзя сравнивать с «Открытием».

«Этот кейс один из крайне неприятных в череде отзывов из-за безответственного поведения собственников, которые создали карманный банк для финансирования, прежде всего, своих проектов, но при этом активно, в случае "Югры" — крайне агрессивно — обходили и ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков»,— сообщила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, кредитный портфель банка «Югра» был низкого качества, а большая часть залоговых обеспечений была оформлена с завышенной стоимостью. «Предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства и, более того, предполагал долгосрочное десятилетнее субсидирование государством, по сути,— бизнес-проектов группы частных лиц в отдельных секторах»,— объяснила глава ЦБ.

1 августа прошло предварительное заседание по иску «Югры», в котором оспаривался приказ о вводе в банк временной администрации и объявленный мораторий на выплаты денежных средств акционерам. Однако суд отказал «Югре» в удовлетворении ходатайств по иску к Банку России. Рассмотрение иска «Югры» о признании недействительными решений ЦБ назначено на 19 сентября.

В конце августа Центробанк объявил о санации банковской группы «Открытие». В банке была введена временная администрация для обследования финансового положения. Меры по предупреждению банкротства будет реализовывать недавно созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора.

Сегодня же, как и предполагал “Ъ”, председатель ЦБ объявила, что «ФК Открытие» возглавит нынешний глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По словам Эльвиры Набиуллиной, он будет назначен после завершения работы временной администрации. «Я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание, что эту позицию в банке согласился по нашему предложению занять Михаил Михайлович Задорнов»,— сказала она.

Также председатель Центробанка сообщила, что Банк России намерен оспорить в суде выплаты бонусов менеджерам ФК «Открытие» за первое полугодие 2017 года, так как, решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов незадолго до отзыва лицензии может интерпретироваться в том числе и как вывод активов. По словам главы ЦБ, евробонды «Россия-30» на балансе ФК «Открытие» стояли по завышенной цене. «Это позволяло "приукрашивать" финансовое состояние банка. Имело место определенное манипулирование рыночной ценой»,— пояснила она, отметив, что при всех изъянах бизнес-модели, банк «ФК ''Открытие''» может вылечиться и развиваться.

Аналитики утверждают — для рынка было совершенно ожидаемым, что «Югра» санироваться не будет, а «Открытие» будет. «Можно было предположить, что ЦБ примет именно такое решение,— отмечает руководитель Отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Помимо размера «дыры» в капитале, которую в момент принятия решения трудно точно оценить, на решение о санации, по его словам, могут влиять три аспекта. Первый — вовлеченность банка в противозаконные или сомнительные операции, отмывание преступных доходов. В этой связи важно отметить, что в релизе об отзыве лицензии у «Югры» ЦБ указал на проведение этим банком транзитных операций и предоставление недостоверных отчетных данных. По «Открытию» ЦБ подобных заявлений не делал. Второй критерий, отметил господин Волков, это значимость для населения. В «Югре» были только депозиты, с которыми в состоянии быстро разобраться АСВ. В «Открытии» же достаточно серьезный розничный блок, помимо депозитов, а перевод заемщиков или имеющих РКО (расчетно-кассовое обслуживание — “Ъ”) в другой банк сопряжено с определенными сложностями, в первую очередь для граждан. Третий критерий, отмечает господин Волков, это риски в случае отзыва лицензии для финансовой системы в целом. Многие банки имели облигации «Открытия», имели на него открытые лимиты. «В то время как с банком "Югра" практически никто из банков не работал.— продолжил он.— И потому отзыв у нее лицензии не вызвал трудностей для других кредитных организаций».

Что же касается назначения главой «Открытия» Михаила Задорнова, то участники рынка отмечают, что это также правильный и в какой-то мере ожидаемый шаг. «Назначение известного персонажа с безупречной репутацией само по себе может успокоить клиентов банка,— отмечает зампред "РенессансКредит" Сергей Королев.— А его громадный опыт работы должен помочь выправить ситуацию в банке».

Елена Палёнова, Вероника Горячева, Михаил Беляев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы