Подробно

7

Наследный принц

Образ идеального прошлого

Вы, вероятно, слышали, как на бортах "Аэрофлота" объявляют, что "компания - одна из старейших в мире, а ее флот - один из самых молодых". Точно так же в банковском деле есть такое понятие - "старые деньги". Это значит, что кредитовать своих клиентов банк начал еще в те времена, когда деньгами считались ракушки и соболиные хвостики. Автомобильная компания Infiniti - бренд достаточно молодой, ведущий свою историю с 1989 года. Однако тем, кто сегодня на него работает, удается так грамотно вплетать в свою работу и приемы средневековых ремесленников такуми, и традиции мирового авиастроения, а также автоспорта, что иногда кажется, будто марка существовала всегда.


Времена меняются. И то, что раньше вызывало восторг или было преисполнено героизма, сейчас превратилось в обыденность и рутину. Летчики, космонавты, гонщики - на заре своих эпох они являли собой образцы мужества, вызывая восторг у женщин и зависть у мужчин. Да, сейчас эти профессии тоже сопряжены с повышенным риском для жизни, но будем откровенны: современные технологии сделали мир гораздо проще и безопаснее. И вероятность насмерть разбиться на гоночном треке теперь едва ли не ниже, чем риск получить производственную травму на шарикоподшипниковом заводе.

Некоторые любители автогонок еще помнят имена, гремевшие на всю Европу в середине прошлого века. Тацио Нуволари, Рудольф Карачиолла, Бернд Роземайер, Хуан Мануэль Фанхио, Альберто Аскари... То был золотой век автоспорта, эпоха становления больших гонок, не обремененная ни мерами безопасности, ни жесткими правилами. Тогда все было по-настоящему - никакой электроники, только ты и автомобиль, не считая двух десятков соперников. Если хочешь добиться результата в таких условиях, то одним лишь талантом здесь не обойтись. А потому великие гонщики тех лет, все без исключения, были фанатами своего дела, настоящими романтиками и фаталистами с большим и храбрым сердцем. И если ты хочешь брать покупателя своей машины именно эмоцией, тебе надо вернуться как раз в те "аналоговые", вопреки нынешним "цифровым", времена. Даже если тогда тебя на свете попросту не было.

Молотки такуми


Цифра 9 в названии появилась не случайно. Дело в том, что по-японски она читается как "кюуу" и внешним видом напоминает литеру Q, которой традиционно обозначаются все современные серийные модели марки Infiniti.

Фото: Infiniti

В память о тех непростых, но замечательных временах компания Infiniti представила на традиционном Конкурсе элегантности в Пеббл-Бич необычный ретро-родстер, получивший название Prototype 9. Несмотря на то что автомобиль использует сверхсовременную электрическую силовую установку, при его изготовлении были задействованы технологии производства семидесятилетней давности. Так, форму стальным кузовным панелям, закрепленным на лонжеронной раме, придали вручную, при помощи молотков. На этот процесс не только ушла уйма времени, но и потребовалось участие мастеров, обладающих уникальной квалификацией. Именно поэтому к проекту были привлечены такуми - команда искусных японских ремесленников, от которых требовалось довести материальное воплощение до совершенства.

Для интерьера прототипа характерны минимализм и исключительное внимание к деталям. Черные кожаные поверхности с красной прострочкой имитируют кокпиты гоночных автомобилей середины ХХ века. При этом приборная панель, вписанная в неподвижную ступицу рулевого колеса, скомпонована так, чтобы ничто не отвлекало от дороги.

Фото: Infiniti

"Все началось с интригующего вопроса: что, если бы Infiniti построила гоночный автомобиль в сороковых годах прошлого века? Как бы он выглядел, выходя на старт гонок на известнейших японских трассах той поры, таких как Тамагава-спидвей? Эскизы оказались настолько впечатляющими, а сама идея настолько интригующей, что мы не могли не построить хотя бы прототип. Когда же о проекте дизайнерского отдела стали узнавать в других подразделениях компании, решено было создать полноценный действующий автомобиль!" - так Альфонсо Альбайса, старший вице-президент по дизайну Infiniti, объясняет, как проект, первоначально задумывавшийся как развлечение для сотрудников, превратился в полномасштабную рабочую модель.

Примечательно, что в качестве источника вдохновения специалисты Infiniti взяли не аутентичный болид из соответствующей эпохи, а гоночный автомобиль из более позднего времени. Отдельные детали дизайна Prototype 9 отсылают к спорткару Prince R380 - автомобилю, появившемуся в 1965 году и стоявшему у истоков японского автоспорта. В том же году Prince R380 установил несколько рекордов скорости и одержал победу в абсолютном зачете Гран-при Японии, проводившемся на знаменитой трассе Fuji Speedway.

Тем не менее работа над проектом отражает стремление не столько взять, сколько отдать взамен. Ведь Infiniti Prototype 9, помимо прочего, представляет собой попытку представить, как мог бы выглядеть предок того самого "Принца".

Угнать за 20 минут


Ступица рулевого колеса выполнена из листового алюминия с так называемым вывернутым эффектом. Такая технология была весьма популярна в авиационной промышленности двадцатых годов прошлого века. Причем, как и почти сто лет назад, для получения необходимого эффекта активно использовалась полировка алюминия с помощью корковых насадок, то есть сделанных из пробкового дерева.

Фото: Infiniti

Каждый новый сотрудник, который видел скетч, стремился добавить к нему что-то свое, разжигая тем самым пламя неугасимого желания вынести основную идею за рамки всего лишь интересного рисунка. В конце концов, процесс этот уже невозможно было остановить.

Фото: Infiniti

Что же касается технических решений, примененных в Infiniti Prototype 9, то их можно расценивать как привет из светлого будущего в славное прошлое.

Спорткар оснащается новой электрической силовой установкой, которая до сего момента не использовалась ни на одном серийном автомобиле марки. Этот мотор выдает мощность 148 л. с. при показателе крутящего момента, равном 320 Нм. В качестве трансмиссии здесь используется одноступенчатый редуктор, направляющий движущую силу к задней оси болида. При, казалось бы, довольно скромной выходной мощности до 100 км/ч Prototype 9 разгоняется за 5,5 секунды, а его максимальная скорость составляет 170 км/ч. Показатели, вполне сопоставимые с теми, что демонстрировали лучшие гоночные машины прошлых лет. Правда, заряда аккумуляторной батареи хватает всего на 20 минут езды в гоночном режиме.

Но главное в этом проекте, конечно же, не запас хода, и даже не скорость, а то, что Infiniti Prototype 9 создан с душой. Смог превратиться из случайного бумажного наброска в полноценный гоночный автомобиль. Довести подобный проект до конца способны только настоящие романтики и фанаты своего дела. Сродни тем, что семьдесят лет назад не останавливались ни перед чем во имя славных спортивных достижений.

Мастерам удалось придать трехмерность логотипу марки, который теперь превратился в изящную накапотную эмблему.

На формы Prototype 9 оказали существенное влияние не только родстеры, но и самолеты прошлых лет. Спорткар отличают плавные обтекаемые поверхности, удлиненный капот и узкий одноместный кокпит. Что касается материалов и технологий, то автомобиль отвечает самым современным тенденциям. Главная и единственная цель гоночного автомобиля - это сама скорость, поэтому количество переключателей в салоне сведено к минимуму, а те, что все же присутствуют, получили типичную функциональную форму авиационных тумблеров.

Фото: Infiniti

Иван Картамцев


INFINITI PROTOTYPE 9

Журнал "Автопилот" от 18.09.2017, стр. 20
Комментировать

рекомендуем

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Когда автомобили начнут читать мысли человека

чаще всего читают

1 Легковым придется тяжело Утильсбор на машины может резко вырасти
2 Экспериментальные знаки вписали в стандарт Их теперь можно будет применять в городах
3 На пути водителей появятся новые запреты Их опишут в новом законе «Об организации дорожного движения»
4 Водителей готовят к пересдаче норм ТО Власти разрабатывают ужесточения в области техосмотра автомобилей

обсуждение