Коротко

Новости

Подробно

Татарские нефтяники избавились от трубного завода

Его купила Объединенная металлургическая компания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

передел собственности


       Вчера инвесткомпания "Солид" объявила о продаже контрольного пакета ОАО "Альметьевский трубный завод" (АТЗ). Контрольный пакет акций завода, принадлежавший НК "Татнефть" и ЗАО "Татгазинвест", приобрела Объединенная металлургическая компания (ОМК). Как утверждает гендиректор ОМК Игорь Ярославцев, завод был куплен "с небольшой переплатой по сравнению со стартовой ценой".
       АТЗ был построен в 1966 году для изготовления спирально-шовных газопроводных труб диаметром от 159 до 426 мм. В 1980 году на АТЗ организовано производство труб с наружным полиэтиленовым покрытием по технологии немецкой Mannesmann. В 1992 году АТЗ полностью обновил оборудование. Сейчас он выпускает как спирально-шовные, так и прямошовные электросварные трубы для магистральных газонефтепроводов, а также полиэтиленовые трубы и пленку. Чистая прибыль завода за 2001 год составила 28,9 млн руб.
       ОМК — объединение, в которое входят 20 предприятий (Челябинский трубопрокатный, Выксунский, Чусовской и Щелковский металлургические заводы, ОАО "Губахинский кокс" и др.). В 2002 году началось преобразование объединения в финансово-промышленную группу, в которой функции центральной компании выполняет ЗАО ОМК. Заводы ОМК обеспечивают 36% российских поставок трубной продукции. Предприятия ОМК являются также крупнейшими производителями автомобильных рессор, железнодорожных колес, феррованадия. Годовой оборот компании в 2001 году составил около $1 млрд.
       Летом 2001 года новость о том, что нефтяная компания получила принадлежащий Госкомимуществу Татарстана пакет акций АТЗ (28,44%) "в счет погашения задолженности республики перед нефтяной компанией", застала руководство завода врасплох. Связывать свою судьбу с "Татнефтью" АТЗ не собирался: госпакет должен был уйти с инвестторгов, основными претендентами на него считались Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и ЗАО "Татгазинвест", которому к тому времени принадлежало около 30% акций завода.
       Несколько месяцев назад "Татнефть", которая имеет доли в более чем 140 предприятиях республики, занялась реструктуризацией своего бизнеса. Так появились дочерние общества "Татнефть-Нефтехим" и "Татнефтегазпереработка". Предполагается создать и третью управляющую компанию, которая займется складированием и сбытом конечной продукции нефтекомпании. Но ни в одну из этих групп трубный завод не вписывался.
       В июле, когда ИК "Солид", основным акционером которой является "Татнефть", объявила о проведении тендера по продаже контрольного пакета акций АТЗ, там решили, что основным претендентом на АТЗ станет НЛМК. Более того, появилась версия, согласно которой тендер проводился специально под НЛМК. Считалось, что на "Татнефть" надавило правительство Татарии, продвигающее проект объединения московского банка "Зенит" и казанского "Ак барса". НЛМК, заинтересованному в приобретении АТЗ, принадлежит 20% "Зенита". Предполагалось, что АТЗ будет платой за "уступчивость" НЛМК при слиянии банков.
       Но вчера гендиректор "Солида" Владимир Семернин заявил, что контрольный пакет акций АТЗ, принадлежавший "Татнефти" и ряду других предприятий Татарии, приобрела ОМК, у заводов которой АТЗ и отбивал заказы нефтяников. Господин Семернин отказался назвать остальных участников тендера и сумму сделки, однако отметил, что "она значительно превысила стартовую цену в 238 млн руб.".
       Впрочем, по словам гендиректора ОМК Игоря Ярославцева, заплаченная цена не очень отличалась от первоначальной. Его цитата из пресс-релиза ОМК: "Завод был недооценен инвесторами, поэтому мы предложили немного более высокую, чем стартовая, цену и выиграли тендер".
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       
Комментарии
Профиль пользователя