Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Биткойн упал на 28% за неделю

из-за политики китайских властей

За неделю стоимость биткойна упала на 28%, что стало самым низким недельным показателем с января 2015 года. Такое резкое падение связано с решением властей Китая запретить деятельность биткойн-бирж, после которого о прекращении работы объявила крупнейшая местная биткойн-биржа BTC China.


С начала недели курс биткойна снизился на 28%, до $3,077 (максимальной стоимости биткойн достиг в начале сентября — тогда он преодолел отметку в $5 тыс.). Таким образом, последняя неделя стала худшей для криптовалюты с января 2015 года. Падение биткойна связано с ситуацией с регулированием в Китае. В четверг крупнейшая китайская биткойн-биржа BTC China объявила о намерении с конца сентября прекратить работу. Решение было принято после того, как стало известно, что китайские власти собираются запретить деятельность местных биткойн-бирж. В начале сентября Центральный банк Китая также выпустил уведомление о запрете проведения в стране ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже).

Ситуация с биткойном в Китае оказала влияние на рынок в целом — на китайские биткойн-биржи приходится 23% мировой торговли криптовалютами. При этом, по мнению аналитиков Bloomberg, важной отметкой для биткойна может быть $2 877 — дневной максимум стоимости криптовалюты 4 августа, после чего начался очередной резкий рост ее курса, а также скользящее среднее стоимости биткоина за последние 100 дней.

Несколько дней назад генеральный директор инвестиционного банка JP Morgan Джейми Даймон заявил, что ажиотаж вокруг криптовалют «хуже, чем афера с тюльпанными луковицами». По его мнению, криптовалютный пузырь неизбежно лопнет, и инвестиции в них — глупость.

Что можно купить за «крипту» в России

В России уже есть компании, где можно расплатиться за товары и услуги цифровыми деньгами. Даже крупные организации думают о переходе на расчеты в криптовалюте — об этом, в частности, заявлял недавно «Аэрофлот». В середине июля фермерский кооператив LavkaLavka заявил, что начинает продавать продукты питания за биткойны. А уже через пару недель основатель компании Борис Акимов был вызван в Лефортовскую прокуратуру Москвы. Прокуроры напомнили, что денежные суррогаты на территории России запрещены, но наказывать бизнесмена не стали.

Читать далее

Яна Рождественская

Материалы по теме:

Комментировать

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение