Коротко

Новости

Подробно

Станиславский на шею

Объявлены имена лауреатов премии Станиславского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия театр


       Вчера на пресс-конференции в гостинице "Балчуг" были названы имена лауреатов ежегодной премии Станиславского. Церемония вручения награды пройдет там же 28 сентября.
       Члены жюри премии имени Станиславского (среди них Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Константин Райкин, Евгений Миронов) обязанности председателя исполняют по очереди. В нынешнем году бразды правления были вручены Людмиле Максаковой, она и вела пресс-конференцию. Но первым слово взял президент Фонда Станиславского Марк Захаров. Предваряя оглашение результатов, он сообщил, что "жюри не может претендовать на истину в последней инстанции, но хотело приблизиться к ощущению общего процесса в театральной ситуации, хотя не могло избежать субъективных оценок".
       Конечно, работу жюри осложняет тот факт, что в его состав входит добрая половина ньюсмейкеров русского театра. Но в нынешнем году эту деликатную проблему удалось разрешить; вторая половина ньюсмейкеров тоже поработала на славу. Списки своих номинантов премия Станиславского обычно не обнародует. Однако несложно предположить, что у Камы Гинкаса ("Черный монах" Московского ТЮЗа) в номинации "За режиссерскую работу" практически не было конкурентов. Премия Станиславского тут выглядит особенно выигрышно и благородно, потому что национальная премия "Золотая маска" в режиссерской номинации регулярно прокатывает господина Гинкаса — не из предубеждения, не корысти ради, но по стечению обстоятельств. За этот же спектакль премию в номинации "Художественное оформление спектакля" получит художник Сергей Бархин.
       Премия за лучшую мужскую роль досталась Александру Калягину за действительно очень сильную и очень смешную роль короля Убю в руководимом им театре Et Cetera. Приз "Лучшая женская роль" увезет в Петербург Татьяна Щуко за роль Лики в спектакле МДТ — Театра Европы "Московский хор". Собственно, конкурентов госпоже Щуко в рамках прошлого сезона, по итогам коего вручается премия, трудно придумать.
       В продюсерской номинации "За организацию театрального дела" награду разделили пополам — между директором питерского фестиваля "Балтийский дом" Сергеем Шубом и руководителем Московского центра драматургии и режиссуры Алексеем Казанцевым. Оба дела полезны и плодотворны, опять же соблюдается важный в наши дни паритет столиц, и, кроме того, от тесноты в "номинации" возникает ощущение, что у нас пруд пруди успешных новых "дел". Это, к сожалению, неправда, но ведь любая премия должна иметь элемент иллюзии.
       На пресс-конференции долго объясняли выбор почетных лауреатов, получающих премию по совокупности работ. Многие напрашивающиеся кандидатуры, как пояснило жюри, были отметены из-за того, что эти люди "недостаточно встроены в современный театральный процесс". Достаточно встроенными признали руководителя Камерного музыкального театра, старейшину русского театра Бориса Покровского (за вклад в развитие оперного искусства) и художественного руководителя театра "Современник" Галину Волчек (за высокое служение театру).
       Ректору школы-студии МХАТ Анатолию Смелянскому дали премию "за работы по истории театра". На самом деле понятно, что премия получена за его последнюю книгу о МХАТе и Олеге Ефремове "Уходящая натура". Но эта талантливая книга вызвала такой раскол в театральной среде, что жюри, видимо, сочло за лучшее применить примирительную обтекаемую формулировку.
       За вклад в развитие мирового театра награжден знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа, в последние годы много работающий в Москве. Именно эта номинация дает премии имени Станиславского право называться международной. Правда, московский и, скажем, лондонский или парижский взгляд на роль господина Стуруа в истории мирового театра сегодня разнятся. Но любовь Москвы к уважаемому мастеру и его тбилисскому театру — чувство непреходящее, неслабеющее и пристрастное. А в новостном контексте дня решение это выглядит демонстрацией не только сердечной верности, но и политической смелости.
       МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА, ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя