Коротко


Подробно

Фото: Getty Images/AFP

Бой — чистая монета

Геннадий Головкин и Саул Альварес встречаются в одном из главных поединков года

Сегодня в Лас-Вегасе состоится бой, который станет одним из самых значимых событий года в профессиональном боксе. За звание лучшего средневеса будут биться две суперзвезды — еще ни разу не проигрывавший казахстанец Геннадий Головкин и проигравший только неуязвимому Флойду Мейуэзеру мексиканец Саул Альварес.


Этот бой состоится на той же самой T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, которая совсем недавно, 26 августа, принимала поединок Флойда Мейуэзера и Конора Макгрегора, претендующий на право быть признанным самым дорогим в истории и обсуждавшийся так бурно, как, может быть, ни один матч в истории. Столкновение Геннадия Головкина и Саула Альвареса — это, конечно, тоже большой бизнес. Каждому из его участников гарантирован гонорар в $15 млн, а в том, что после подсчета доходов призовые довольно существенно увеличатся, нет никаких сомнений. Сборы от продажи билетов на поединок достигли $30 млн, а трансляцию в формате pay-per-view, от которой в основном и зависят итоговые поступления, по прогнозам, могут посмотреть более 2 млн человек. Это все грандиозные по меркам бокса цифры, и слегка меркнут они только на фоне слишком уж запредельных цифр, связанных с лас-вегасским противостоянием трехнедельной давности. Они тоже еще требуют уточнения, но очевидно, что платная трансляция боя Мейуэзера и Макгрегора перекрыла с запасом планку в 4 млн абонентов, а сумма, которую предстоит выплатить его участникам, явно зашкалит за $300 млн.

Но кое в чем событие сентябрьское у события августовского, безусловно, выигрывает. Оно вообще с другой полки. Бой Флойда Мейуэзера, неуязвимого боксера, с мастером смешанных единоборств Конором Макгрегором был — ну не цирком, наверное, как называли его некоторые рассерженные эксперты, но все-таки и не полноценным, абсолютно справедливым спортивным состязанием. Мейуэзер должен был легко взять верх — он без проблем его и взял.

В случае с боем Геннадия Головкина и Саула Альвареса, на кону в котором будут стоять принадлежащие казахстанцу титулы чемпиона мира Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) в категории до 72,6 кг, коммерческая составляющая именно спортивную в тени не оставляет. Наоборот, спорт — правильный, чистый — тут на первом месте, а деньги — приложение к нему.

Речь идет о поединке, который зрел уже пару лет с тех пор, как стало окончательно ясно, что Геннадий Головкин и Саул Альварес, выступавший на категорию ниже, но на самом деле в плане габаритов нисколько казахстанскому бойцу не уступающий,— два бесспорных гения ринга, два ярчайших персонажа. Каждый со своими талантами и достоинствами, при этом фактически без недостатков. Каждого любой ресурс, составляющий неофициальные рейтинги сильнейших боксеров вне зависимости от весовой категории, уверенно включает в топ-пятерку. Часто — в топ-тройку. Иногда, как поступил с Альваресом авторитетный портал BoxRec, ставит на верхнюю строчку.

К случившемуся наконец-то очному противостоянию они накопили потрясающие послужные списки. У Головкина он вообще безупречный: 37 побед в 37 боях. У Альвареса в полусотне поединков есть поражение. Но проигрыш можно не учитывать, поскольку нанес его мексиканцу как раз Флойд Мейуэзер и нанес четыре года назад, когда соперник (ему сейчас 27 лет) был еще слишком молод. Причем в том матче Мейуэзеру пришлось непросто. Зато нужно учитывать, что если в ключевых сражениях Головкин бил оппонентов элитных, но не то чтобы таких, чтобы про них говорили с придыханием, то у Альвареса на счету уже несколько ценнейших скальпов — Шейна Мозли, Мигеля Котто, Амира Хана, Хулио Сесара Чавеса-младшего.

Сравнивать их по остальным параметрам тоже глупая затея. Телеканал ESPN попытался сопоставить ударную мощь, крепость подбородков, умение защищаться и атаковать — и лишь пришел к выводу, что во всех компонентах если кто-то и владеет преимуществом, то условным, а ставка на исход боя сродни ставке на бросок в воздух монетки: да как угадаешь, орлом или решкой она ляжет?

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение