Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Воровство активов на сторону должно пресекаться»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — об ответственности топ-менеджеров за решения компании

Банкиров могут заставить отвечать за обязательства своих кредитных организаций личным имуществом —
соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Госдуме. Законодатели предлагают взыскать активы с топ-менеджеров, которых уличат в недобросовестной деятельности. Ранее Центробанк пообещал банкирам «неотвратимость наказания за преступления». Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что необходимо «повышать ответственность собственников и руководителей кредитных организаций». Новый законопроект ведущему «Коммерсантъ FM» Борису Блохину прокомментировал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


— Вы уже заявили, что поддерживаете введение новых мер, почему именно сейчас возникла необходимость в ужесточении законодательства?

— На самом деле не сейчас — этот вопрос поднимался уже давно, даже был законопроект, который вводил соответствующую финансовую ответственность для членов советов директоров любых хозяйственных обществ, если они голосовали за решения, которые привели к плачевной ситуации в организации. К сожалению, этот законопроект застрял и долгое время не двигался. Сейчас, видимо, наступило время осознания необходимости этого закона, поскольку отзывы лицензии у кредитных организаций показывают большие дыры, которые возникали в том числе из-за действий их собственников. Я бы хотел подчеркнуть, что такая норма должна применяться не только к банкам.

— Это может потенциально отпугнуть участников банковского рынка, ведь сейчас руководство предприятий не отвечает за обязательства юридического лица.

— Вы знаете, воровать активы на сторону — причем активы, сформированные благодаря привлечению средств граждан, вкладчиков, — и при этом не нести никакой ответственности, абсолютно неправильно, такие действия должны пресекаться.

— Понятно, что банкиры будут пытаться уйти от ответственности, искать какие-то лазейки, это учитывается в данном предложении?

— Думаю, на самом деле все это должно внимательно изучаться, прежде всего — юристами, поскольку могут быть тонкости. И, очевидно, в то же время должен учитываться и момент, связанный с бизнес-деятельностью, если риски не сопровождались схемами, нарушениями законодательства, требованиями Центрального банка, то здесь и ответственности может не быть. Всякое может случиться, в том числе и изменение правил за рубежом, действия американской администрации, нововведения наших регуляторов. Предстоит очень тщательная выверенная работа, для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить неотвратимость наказания, ответственности, а с другой — не мешать развитию бизнеса, не мешать рисковать.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение