Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд изучит безопасность химзавода

Экс-директора предприятия в Красноуральске обвиняют в нарушении правил хранения опасных веществ

Красноуральский городской суд (Свердловская область) приступил к рассмотрению дела в отношении экс-директора местного химического завода-банкрота Ларисы Губайдуллиной. Она обвиняется в несоблюдении требований безопасности при хранении опасных химических веществ и демонтаже оборудования. Поводом для возбуждения дела стала информация об активном интересе к взрывчатке, производимой заводом, со стороны посторонних лиц. Обвиняемая вину не признает.


Судья городского суда Красноуральска Ольга Соболева провела предварительное слушание по делу экс-владелицы и бывшего директора ООО «Красноуральский химический завод» Ларисы Губайдуллиной, обвиняемой в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ). Ей грозит до трех лет ограничения свободы. Рассмотрение дела по существу назначено на 4 октября.

По версии следствия, госпожа Губайдуллина допустила к проведению работ на заводе подрядную организацию, не имеющую специального допуска «к демонтажу оборудования на опасном объекте» (предприятие имеет участок, где ранее производились взрывчатые вещества). Как отмечается в материалах дела, она не приняла мер по очистке оборудования от опасных материалов, а также допустила на участок сварщиков, которые не имели специальные наряды-допуски и соответствующую аттестацию сварочной технологии. «Кроме того, она не обеспечила соблюдение требований безопасности при хранении опасных химических веществ, в результате чего остатки кислот и щелочи сливались в грунт»,— добавили в пресс-службе облпрокуратуры.

Красноуральский химзавод был построен в 1943 году. Специализировался на выпуске твердых взрывчатых веществ, бытовой и промышленной химии, боеприпасов. До 2011 года принадлежал государству. По данным «СПАРК-Интерфакс», в июле 2016 года завод был признан банкротом, в отношении него началось конкурсное производство.

Уголовное дело по факту нарушений правил безопасности на химзаводе было возбуждено в апреле 2016 года. Этому предшествовала проверка облпрокуратуры после серии материалов в региональных СМИ, которые со ссылкой на жителей Красноуральска сообщали о случаях воровства на предприятии — производителе тротила и других взрывчатых веществ. На территории закрывшегося завода стали часто замечать посторонних лиц.

По итогам прокурорской проверки в суд был направлен иск с требованием ликвидировать отходы бывшего производства. По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, на данный момент ситуация на территории завода находится на «многоуровневом контроле исполнительных органов госвласти».

Связаться с Ларисой Губайдуллиной не удалось. Ее адвокат Константин Раудштейн от комментариев воздержался. «До начала судебного разбирательства по существу мы свою позицию разглашать не будем»,— отметил защитник. По сведениям „Ъ-Урал”, в ходе расследования госпожа Губайдуллина вину не признавала.

Анна Лапина


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение