Коротко


Подробно

Фото: Reuters

У стражей исламской революции отбирают бизнес

Financial Times сообщает о давлении президента Ирана на КСИР

По данным Financial Times (FT), президент Ирана Хасан Роухани пытается «сократить влияние "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) на экономику страны». Сообщается, что КСИР уже передал государству контроль над частью активов, а около десяти стражей и связанных с ними бизнесменов были задержаны.


Британское здание FT со ссылкой на источники в правительстве страны сообщает, что в последнее время военно-политическое формирование Ирана «Корпус стражей исламской революции» подвергается растущему давлению со стороны президента Хасана Роухани.

КСИР, который официально является частью вооруженных сил Ирана, контролирует значительные активы в разных секторах экономики — от нефтедобычи до строительства.

По неофициальным оценкам, общий объем находящихся под контролем КСИР активов составляет порядка $100 млрд, среди них — компания Sadra Iran Maritime Industrial Company, которая выпускает танкеры; одна из крупнейших строительных компаний страны Shahid Rajaee Professional Group; занятая в нефтегазовом бизнесе Sepanir Oil and Gas Engineering, банк Ansar. В 2009 году контролируемая КСИР холдинговая компания Mobin Trust Consortium выиграла тендер на покупку контрольного пакета телекоммуникационного оператора TCI за $7,8 млрд.

Однако за последний год, по данным FT, КСИР пришлось расстаться с частью своих активов, передав их под контроль государства. По словам неназванного иранского бизнесмена, несколько месяцев назад был арестован топ-менеджер одной из холдинговых компаний, связанной с КСИР, а изъятые у него дома при обыске несколько миллионов долларов наличными были конфискованы. Всего за последние месяцы в Иране были задержаны или арестованы несколько членов КСИР и связанных с ней бизнесменов, что не придавалось особой огласке, чтобы не подрывать авторитет КСИР в стране.

Со ссылкой на свои источники в Иране FT сообщает, что давление на КСИР началось после того, как президент страны Хасан Роухани обсудил ситуацию с верховным аятоллой Али Хаменеи. «Господин Роухани заявил верховному лидеру, что экономика страны движется в тупик из-за высокого уровня коррупции и того огромного влияния, которым обладает КСИР в экономике страны,— заявил неназванный источник FT в Иране, близкий к верховному лидеру.— Помимо озабоченности состоянием экономики господин Хаменеи ощущает необходимость спасти КСИР от коррупции и выразил свою поддержку таким инициативам».

Как Иран не стал сверхдержавой

Сорок лет назад Иран был одной из самых динамичных экономик мира, самой развитой страной региона, а по ВВП на душу населения обгонял СССР. Все изменилось после исламской революции 1979 года: международная изоляция ввергла страну в десятилетия упадка.

Читать далее

Евгений Хвостик

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение