Коротко


Подробно

Фото: Alex Brandon / AP

Госдеп США выступил за размещение миротворцев на российско-украинской границе

Миссии ООН хотят предоставить широкие полномочия

Любые миротворческие силы на востоке Украины должны иметь широкий мандат, в том числе их следует разместить на российско-украинской границе. Об этом заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт. По ее словам, присутствие миротворческого контингента в таком формате будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. Госпожа Науэрт также напомнила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает работу «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция). С идеей ввода в зону боевых действий в Донбассе миротворцев ООН ранее выступил президент РФ Владимир Путин, уточнивший, что они должны размещаться исключительно на линии соприкосновения. Соответствующую резолюцию Россия внесла на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.


«Мы считаем, что возможное введение миротворческих сил ООН на восток Украины — это идея, которую точно стоит изучить. Мы рассматриваем ее как потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности. Мы расцениваем это как возможный путь к восстановлению украинских суверенитета и территориальной целостности»,— заявила в среду на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне начальник пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт.

По ее словам, любые такие силы «должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины до и включая границу с Россией с целью избежать усиления или институционализации разделений внутри Украины».

«Мы считаем, что ситуацию с безопасностью важно улучшить в качестве первого шага. Мы неоднократно призывали Россию обеспечить подлинное и устойчивое прекращение огня»,— заявила госпожа Науэрт.

Представитель Госдепа также напомнила, что американская администрация по-прежнему поддерживает работу «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Между тем, как сообщила в среду пресс-служба главы украинского государства, президент Петр Порошенко и генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер скоординировали подходы по размещению миротворческой миссии ООН в Донбассе. Господин Порошенко отметил важность полного и беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса, включая неподконтрольный Киеву участок российско-украинской границы. В свою очередь, помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что ведомство готово взаимодействовать с миротворцами, если решение относительно их ввода в Донбасс будет принято в ООН. «Мы разрабатывали несколько вариантов выхода на временно неподконтрольный участок границы, и один из таких вариантов — нам также будут помогать представители миротворческой миссии»,— приводит его слова пресс-служба ведомства.

В России, однако, не видят необходимости предоставления миротворцам столь широких полномочий. Москва настаивает на том, что их обязанности в случае отправки в Донбасс должны ограничиваться лишь защитой наблюдателей ОБСЕ. «Речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ — первое. Второе: эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях»,— заметил президент РФ Владимир Путин в ходе саммита БРИКС. О том, что Россия собирается внести в Совбез ООН резолюцию о размещении в Донбассе международных миротворцев, российский лидер сообщил 5 сентября на пресс-конференции по итогам этого форума. Позже, 11 сентября, в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель господин Путин согласился с теоретической возможностью разместить миротворцев не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит инспекционные поездки.

Между тем, по данным постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, миссии необходимо ежегодно выделять не менее $1 млрд. Финансирование будет осуществляться из так называемого миротворческого бюджета ООН».

«Это дипломатическая победа Украины,— заявил “Ъ” собеседник в украинской президентской администрации, комментируя выступление Хизер Науэрт, в котором она высказалась за предоставление миротворческой миссии в Донбассе широкого мандата.— Именно с такой инициативой выступил ранее президент Петр Порошенко, ее приветствовали США, ее вынуждена была поддержать Россия. Это лейтмотив выступления президента Украины на заседании Генассамблеи ООН. Это позволяет верить, что решение Совбеза ООН будет быстрым и позитивным и мир в Донбассе будет установлен».

Георгий Степанов; Янина Соколовская, Киев


Как Киев хочет реинтегрировать Донбасс

В украинском парламенте готовится документ, регламентирующий политику Киева «по возвращению и реинтеграции Донбасса». К работе над ним привлекались самые разные государственные ведомства: от администрации президента до МИДа. Что же касается Крыма, присоединенного Москвой в 2014 году, то о его реинтеграции в законопроекте не говорится. Кроме того, согласно документу, Россия будет признана «страной-агрессором».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение