Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: предоставлено Ulyana Sergeenko

Атлас для рубина

Сергей Данилян о дружбе ювелиров и дизайнеров

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 41

Вещи, созданные с большими издержками времени, из лучших материалов, опытными мастерами, зачастую использующими техники с вековыми традициями: союз высокой моды и высокого ювелирного искусства просто предопределен. Объединить усилия на взаимовыгодных условиях вполне закономерно для компаний, специализирующихся на уникальных изделиях. В этом году самыми заметными союзами стали Giambattista Valli и Buccellati, Chopard и Guo Pei, Faidee и Ulyana Sergeenko.

Подобный союз, во-первых, представляется абсолютно естественным: высокое ювелирное искусство названо так в пандан высокой моде, подразумевая предметы, созданные в единственном экземпляре исключительно ручным способом. Во-вторых, его преимущества не только коммерческие, но и в прямом смысле слова очевидные: ювелирные и модные марки получают рекомендацию в узком кругу VIP-клиентов партнеров, расширяя таким образом свою сферу влияния.

Faidee, серьги, белое золото, рубины, бриллианты

Итальянский дизайнер Джамбаттиста Валли уже сотрудничал с миланским Buccellati — домом с 97-летней историей. Тогда, в 2004 году, модельер трудился на марку Emanuel Ungaro, и вот 13 лет спустя решил обновить ювелирные контакты. Самобытные украшения Buccellati из матового желтого золота с крупными камнями стали прекрасным дополнением к кутюрным нарядам в духе итальянского Ренессанса Giambattista Valli, представленным на Неделе высокой моды в январе этого года. Колье-воротник становится продолжением пальто из шелковой парчи. Крупный кулон на длинной золотой цепочке выглядит фамильной драгоценностью на воздушном шелковом платье.

Для ювелирного дома такое мероприятие, как модный показ, событие экстраординарное, требующее больших вложений в охрану и страхование — уникальные украшения находятся в прямом доступе, хоть и для избранной аудитории в 250 гостей, но все же не за стеклянной витриной. Беспокойство компенсируется только масштабной медийной поддержкой — освещение модных показов всегда шире, чем ювелирных. Бренд Buccellati открыл бутик в Париже и устроил презентацию в рамках Недели высокой моды. Владельцы компании Faidee, специализирующейся на бирманских рубинах высочайшего уровня, в определенный момент поняли, что в фамильных сейфах (компанию основал прапрадед ее сегодняшнего управляющего) собралась самая крупная коллекция рубинов "голубиная кровь" в мире. Камни собрали в украшения, самым значимым из которых стало "Императорское колье", и решили показать на выставке в Монако в августе этого года. Выставке предшествовал частный показ моды совместно с российской маркой Ulyana Sergeenko. Редчайшие рубины украсили моделей в шелковых вечерних костюмах, атласных и бархатных платьях с меховыми накидками.

Buccellati, браслет, желтое и белое золото, рубины, бриллианты

Изделия из частной коллекции Faidee с готовностью продают аукционные дома Christie's, Sotheby's и Bonham's, каждый раз устанавливая ценовой рекорд. Кольцо с бирманским рубином "Ратнараж" ушло за $10,2 млн, колье Mogok Fiery Red на аукционе Christie's — за $10,34 млн, а колье Red Emperor на Sotheby's — за $9,9 млн.

А вот сотрудничество швейцарской ювелирно-часовой компании Chopard и китайского дизайнера Guo Pei по-настоящему долгожданная встреча культур. Chopard интересен китайский рынок, а Guo Pei — европейский настолько, что марки специально создали высокие коллекции для совместного показа (подробнее об этом в материале «Другой Шелковый путь»).

Такие проекты явно на пользу всем участникам (наглядный пример того, что в бизнес-среде называется win-win). Тем ярче и интереснее эти союзы моды и ювелирного дела, которых в нынешнем году набралось на целый тренд. Вообще, становится все очевиднее, что даже самые консервативные производства не смогут остаться прежними в новую медийную эпоху.

Buccellati, брошь-кулон Samarcanda, белое и желтое золото, аквамарин, белые и желтые бриллианты


Комментарии
Профиль пользователя