Коротко

Новости

Подробно

14

Другой Шелковый путь

Катерина Перез о сотрудничестве Chopard

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 42

Каким может быть совместный творческий путь президента и художественного директора Chopard Каролины Шойфеле и модного дизайнера Гуо Пей из Китая? Только шелковым! 37 произведений ювелирного искусства, рожденных благодаря случайной встрече двух женщин, были объединены в коллекцию под названием "Шелковый путь" (Silk Road). В рамках парижской Недели высокой моды ее представили широкой публике на организованном дефиле в Hotel Salomon de Rothschild.

Каролину Шойфеле и Гуо Пей, безусловно, объединяет уникальная способность сочетать хорошо известные традиции с современными тенденциями, формируя нечто лежащее за границами обыденности. При создании совместной коллекции важную роль сыграли и другие общие интересы: архитектура, основанная на формах, объемах и летящих линиях, красота природы, сквозящая в каждом изгибе их творений, и любовь к Азии, искрящаяся самобытной эстетикой, богатством форм и яркими красками. Все это легло в основу впечатляющих изделий. Первая встреча Каролины Шойфеле и Гуо Пей состоялась в 2015 году на Каннском кинофестивале. Сразу стало очевидно: дамы влюблены в работы друг друга. Тогда креативный директор Chopard пригласила модного дизайнера посетить женевское ателье, чтобы Гуо Пей могла увидеть, как произведения высокого ювелирного искусства обретают экстравагантные формы. В сентябре того же года Гуо Пей посетила Швейцарию, повидалась с Каролиной и "прошла за кулисы" именитого бренда, что и стало отправной точкой для создания неповторимой коллекции.

Драгоценности из собрания "Шелковый путь" были изготовлены на мануфактуре в Женеве, где на протяжении последних 15 лет создаются самые зрелищные и эффектные украшения Chopard. Здесь под одной крышей трудятся три десятка профессионалов разных поколений: дизайнеры, скульпторы, работающие с воском, ювелиры, огранщики и закрепщики камней. Мастера, последовательно сменяя один другого, вдыхают жизнь в ювелирные украшения, а семья Шойфеле очень ценит обмен знаниями и навыками между поколениями и всячески способствует этому, считая это своим конкурентным преимуществом.

Кольцо Silk Road, белое золото, изумруд, бриллианты

Вдохновляясь экстравагантными нарядами Гуо Пей, Каролина Шойфеле придумала добрую дюжину уникальных драгоценностей. Для этого креативный директор Chopard использовала самые ценные камни, среди которых были не только крупные экземпляры в классической огранке. В изделиях "Шелкового пути" вы найдете и самоцветы с изысканной резьбой, как в сережках-подвесках с изумрудами и ажурным жадеитом, и камни нестандартной формы, соответствующей выбранному дизайну, как в длинном колье с птицами на медальоне.

Вообще, новую коллекцию Chopard можно назвать смелой и даже в какой-то степени дерзкой, ведь для ее создания были использованы неожиданные цветовые комбинации, неизбитые формы и оригинальные материалы. Хотя женевский бренд уже провел несколько экспериментов и третий сезон подряд работает с титаном, на этот раз Каролина Шойфеле не остановилась на достигнутом: в коллекцию добавлены изделия с алюминием и серебром.

Так, эффектный комплект из ожерелья и серег со сложным ажурным узором выполнен из розового золота, драгоценных самоцветов и... алюминия. А одним из самых впечатляющих украшений "Шелкового пути" стало открытое ожерелье из серебра, белого золота и рубинов. Деликатно обвивая шею, оно открывается и затем возвращается к первоначальной форме благодаря гибкости и природной мягкости материалов. Монохромную картину разбавляет взрыв цвета в виде двух рубиновых помпонов, создающих невероятный графический эффект.

Модель на показе Guo Pei в колье из белого золота с изумрудом (36 карат) и бриллиантами

Тему превращений креативный директор Chopard воплотила в бриллиантовом кружевном колье с центральным изумрудом, ограненным в форме "груши" (камень легко снять). В другом сете из сережек и колье изумруды огранки "груша" были скомбинированы с бриллиантами и турмалинами параиба — нечастое и яркое сочетание. Использованные зеленые бериллы так идеально подобраны по размеру и цвету, что остается только догадываться, сколько же времени геммологи Chopard потратили на то, чтобы их собрать.

Творения Silk Road легли в основу нарядов китайского дизайнера моды. Приняв креативную эстафету у Каролины, Гуо Пей создала изумительные платья в пол под стать драгоценностям Chopard. На совместном показе на каждой модели, демонстрировавшей наряд, были колье, серьги или браслеты, вдохновившие на его создание. Драгоценности здесь предстали в новом амплуа, ведь обычно отправной точкой служит одежда, к которой подбираются украшения. В данном же союзе драгоценности и наряды выступили на равных.

"Благодаря совместному показу с Гуо Пей нам удалось продемонстрировать новую форму женской солидарности: женщины становятся еще сильнее, когда их таланты сплетаются воедино",— сказала Каролина Шойфеле. И с этим трудно спорить.

Комментарии
Профиль пользователя