Коротко


Подробно

«С экспансией цифровой экономики конкурентная среда стала более агрессивной»

Экспертное мнение

С развитием информационных технологий трансформируется традиционная модель спроса и предложения. В результате разрушения технологических барьеров и открытости информации новое поколение потребителей всегда доступно через цифровые каналы связи и ожидает того же от компаний-производителей. Жизненный цикл товаров и услуг стал заметно короче, решения принимаются здесь и сейчас. Таким образом, текущая модель нуждается в изменении, чтобы поддерживать скорость и гибкость, необходимые в цифровом мире.


Цифровая экономика объединила в себе несколько тенденций, среди которых Agile (серия подходов к разработке программного обеспечения), технологии Big Data, «интернет вещей», облачное хранилище, RPA (robotic process automation, технология повышения операционной эффективности с заменой людей роботами), блокчейн и кибербезопасность. Компании, игнорирующие современные тенденции цифровой трансформации, рискуют проиграть конкурентную борьбу и исчезнуть в ближайшие 5–10 лет. В передовых организациях ИТ выходят за пределы традиционного понимания: ИТ переходят в бизнес, и бизнес переходит в ИТ, промежуточные роли и функции исчезают. Такая тенденция открывает широкие перспективы.

Прежде всего это касается взаимодействия с каждым клиентом. Легкая интеграция новых цифровых технологий является ключом к поддержанию контакта с потребителем по удобному ему каналу связи. Организации, предоставляющие модульные решения, например платежные системы, имеют возможность моментально подключаться к платформе любого предприятия для успешного заключения партнерских отношений.

С помощью технологий анализа больших данных можно получить полную картину предпочтений и поведения не только непосредственных клиентов, но и конечных потребителей (клиентов клиентов). Такое решение повышает конверсию маркетинговых кампаний и позволяет предлагать продукты, которые будут пользоваться спросом.

Технологии больших данных могут эффективно использоваться для управления рисками и в борьбе с мошенничеством. Например, с помощью анализа транзакций клиента, геоаналитики и других данных, есть возможность своевременно обнаружить и предотвратить мошенничество по счетам клиентов. В ближайшие два — три года в банках будут активно внедряться технологии распознавания клиентов для получения доступа к банковским ячейкам и подтверждения крупных платежей, что значительно снизит риски.

Появление технологии блокчейн вызвало бурную реакцию со стороны экономистов и специалистов в области безопасности. Новая технология меняет подход к инвестициям, открывая безопасный путь к получению «прямых» денежных средств и прозрачности транзакций. Компании-лидеры на данный момент уже изучают способы применения криптовалюты в своей операционной деятельности.

Также в мире, где поиск прост и конкурентным преимуществом служит низкая цена, организация должна обладать хорошими навыками управления затратами. Еще одно направление цифровизации — робототехника и автоматизация, которые являются ключевой возможностью снижения издержек. Многие компании уже передали неквалифицированный офисный труд роботам, высвободив людей для решения новых задач, которые возникают у компаний будущего.

Совместно с анализом больших данных, роботизацией и автоматизацией интернет вещей образует целую промышленную систему, которая ежесекундно может получать и передавать данные с цифровых датчиков, анализировать их, обрабатывать и выполнять определенные операции, сокращая издержки на рабочий персонал в разы.

С экспансией цифровой экономики конкурентная среда стала более агрессивной и впереди будут те компании, которые своевременно отреагируют на изменения.

Михаил Толмачев, менеджер группы по оказанию услуг в области управления информационными рисками КПМГ в России и СНГ


Материалы по теме:

"Review Международный бизнес-саммит". Приложение №170 от 14.09.2017, стр. 10
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение