Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Удешевление жилищных условий

Будут ли снижаться ставки по ипотеке

Ставки по ипотеке могут упасть ниже 7% — такой сценарий не исключил глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас базовая ставка по ипотеке в госбанке — 9,5%. Можно получить кредит на жилье в новостройке под 7,5% — для этого у клиента должна быть оформлена в Сбербанке зарплатная карта, а недвижимость должна покупаться у девелоперов, которые строили дом на кредиты от банка. Будут ли ставки по ипотеке снижаться? И кто сможет рассчитывать на дешевые кредиты?


Оформление ипотечных договоров с низкой ставкой будет сопровождаться массой условий, убежден вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев: «Сбербанк — банк, пользующийся поддержкой государства, ему легче. И только некоторые категории граждан будут способны воспользоваться. Если зарплатная карта в банке находится, то в этом случае банк в любой момент может снять деньги с этой зарплатной карточки. Это снижает риски банка, и в этой ситуации банк может пойти на снижение процентной ставки. Банк не всем кредиты выдает — я сам несколько лет тому назад попробовал взять кредит в Сбербанке, но не получил. Все документы были собраны, и кредитный комитет отказал без объяснения каких-либо причин».

Ежемесячно Центробанк отчитывается о рекордном уменьшении ставок по ипотеке. По данным на июнь, средний показатель составлял около 11%. Снижение ставки до 7% глава регулятора Эльвира Набиуллина прогнозировала лишь к 2020 году.

Возможно, Герман Греф своими заявлениями хочет заставить заемщиков повременить с оформлением ипотеки, считает директор финансовых проектов компании CAF Group Валентин Островский: «Сейчас спрос на ипотечные кредиты достаточно высок. Вполне возможно, это один из вариантов словесной интервенции как раз для того, чтобы несколько размазать поток заемщиков потенциальных во времени. Портфель ипотечных кредитов и так у Сбербанка достаточно большой, а это все-таки создает определенные проблемы. Когда одновременно подается такое большое количество кредитных заявок, это требует от банка дофинансирования».

Даже 7% — это высокая ставка для ипотеки. В целом добиваться доступности жилищных кредитов нужно не только снижением процентных ставок, считает заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский: «Довольно очевидно, что ключевая ставка может упасть из-за того, что инфляция сейчас даже ниже таргета. Хотя ключевая ставка упасть в район 7% сильно быстро не может. Потому что Банк России всегда говорит, что главный критерий, по которому он снижает ключевую ставку — это не текущая инфляция, а инфляционные ожидания. Сейчас в России инфляционное ожидание все еще превышает 9% годовых, при том, что сама инфляция там 3,2. Кроме того, какое-то количество людей просто гораздо осторожнее будут относиться к ипотечным кредитам, потому что не будут уверены в своих доходах. Сама по себе ставка, которая возможна вообще в России в обозримом будущем, не станет единственным определяющим фактором доступности ипотеки».

Герман Греф отметил, что политика в отношении ипотеки зависит от того, как Центральный банк будет снижать ключевую ставку. Сейчас она равна 9%. Игроки рынка ожидают, что в ближайшее время ЦБ объявит о снижении этого показателя на 0,5%.

Яна Пашаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение