Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономика проявила скромность

Росстат не подтвердил скачка роста ВВП во втором квартале

Опубликованные вчера статведомством данные о росте ВВП во втором квартале и первом полугодии 2017 года подтвердили ранее сделанные оценки — однако в оценке квартальной динамики роста экономики с очисткой от сезонных эффектов данные статистиков разошлись с оценками ЦБ. По информации Росстата, результаты второго квартала были лишь на 0,5% выше итогов первого (вместо 0,7%, по оценке ЦБ), что, по мнению экспертов, говорит скорее о положительной стагнации в экономике, чем о неуверенном росте.


Росстат вчера подтвердил оценку роста ВВП на 2,5% во втором квартале и на 1,5% в первом полугодии 2017 года, опубликовав данные о производстве добавленной стоимости по видам экономической деятельности. Основной вклад в увеличение экономики в первом полугодии пришелся на добычу полезных ископаемых (рост на 4,1% в годовом выражении), торговлю (2,4% роста), транспортирование и хранение (рост на 3,5%, главным образом за счет увеличения объемов прокачки по трубопроводам). Заметно (на 3,5%) выросли чистые налоги. Во втором квартале значительно увеличилась добавленная стоимость в строительстве (на 2,8%, благодаря в первую очередь большим госстройкам — ранее это признавали в ЦБ), обеспечении электричеством, газом и водой (на 2%, из-за холодной весны и начала лета), в финансовой деятельности и страховании (на 2,7%), информации и связи (на 4,1%), операциях с недвижимостью (на 2,7%) и административной деятельности (на 2,2%). В результате все перечисленные отрасли по итогам первого полугодия демонстрировали положительные темпы прироста — кроме строительства, объемы добавленной стоимости в котором оставались на 0,3% ниже уровня того же периода 2016 года.

Вместе с данными о производстве ВВП Росстат опубликовал и свою оценку прироста показателя за второй квартал с учетом сезонности. Хотя на прошлой неделе экономисты ЦБ увеличили свою оценку квартальных темпов роста за тот же период с 0,5–0,6% до 0,7% (см. “Ъ” от 7 сентября), подсчеты Росстата подтверждают лишь 0,5% роста — после 0,3% прироста за четвертый квартал 2016 года и первый квартал 2017 года (предшествующие два квартала фиксировалась стагнация со знаком минус). Таким образом, хотя подсчеты статистиков свидетельствуют о переходе экономики к положительной стагнации, эта картина не очень похожа на «слабый, но устойчивый восстановительный рост» в трактовке ЦБ. Более того, к среднеквартальным значениям 2011 года, с учетом сезонности, динамика ВВП с первого квартала 2015 года практически не меняется (см. график).

Напомним, что аналитики ЦБ ожидают во второй половине 2017 года замедления даже нынешних скромных темпов роста ВВП. С этим соглашаются экономисты Центра развития ВШЭ. В опубликованных вчера «Комментариях о государстве и бизнесе» они отмечают, что рост инвестиций носил неравномерный характер — он концентрировался в отдельных секторах (таких как производство одежды и мебели, деревообработка и химическая промышленность, транспорт), в то время как в металлургии, производстве автотранспорта, электроэнергетике и строительстве наблюдалось сопоставимое по размерам (двухзначное) падение капвложений. Отдельно аналитики отмечают сохранение сверхконцентрации инвестиций в добывающих секторах и трубопроводной инфраструктуре. Динамика сальдированной прибыли в первом полугодии также была позитивной, главным образом в нефтегазовом секторе и секторах, которые тесно с ним связаны, тогда как в прочих отраслях показатель начал ухудшаться. Это «может создать проблемы как с точки зрения инвестпривлекательности, так и источников для новых инвестиций», предупреждают аналитики центра. Впрочем, основным источником ожидаемого замедления или стабилизации и без того еле заметных темпов роста ВВП, по их мнению, станет отсутствие роста цен на нефть.

Алексей Шаповалов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение