Коротко

Новости

Подробно

Фото: Маргарита Власкина / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор применил избирательный подход

Евгений Куйвашев пообещал «Городу без наркотиков» грантовую поддержку

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Один из первых визитов после победы на выборах губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев совершил в офис «Города без наркотиков» в Екатеринбурге. Президенту фонда Андрею Кабанову он предложил активнее пользоваться возможностями господдержки. Эксперты назвали визит губернатора в организацию «символичным», напоминая, что ранее фонд ассоциировался с политическим оппонентом господина Куйвашева — мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.


Визит Евгения Куйвашева в офис «Города без наркотиков» был неожиданным для руководства фонда. Как рассказали “Ъ-Урал” сотрудники фонда, губернатор за час до приезда позвонил президенту фонда Андрею Кабанову и сообщил о своем желании приехать. Вскоре в офис подъехали областной министр здравоохранения Игорь Трофимов, главный нарколог региона Олег Забродин и главный врач областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Господин Куйвашев в разговоре с господином Кабановым предложил включить «Город без наркотиков» в областной реестр организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых и профилактикой наркомании, и активнее пользоваться грантовой поддержкой. Кроме того, собеседники обсудили возможность заключения соглашения о взаимодействии между фондом, областными минздравом, минсоцполитики, министерством общественной безопасности и государственным реабилитационным центром «Урал без наркотиков». «Необходимо использовать все методы профилактики и борьбы с наркоманией, которые будут дополнять друг друга. Наша задача — выстроить единую систему, объединить усилия и сделать максимум, чтобы спасти как можно больше наших людей»,— отметил Евгений Куйвашев. Затем они с господином Кабановым сыграли в настольный теннис, и губернатор покинул фонд.

«Вопрос объединения усилий давно витал в воздухе. Это первый раз за всю историю фонда, когда нас предлагают включить в областную программу по распределению бюджетных средств. Для меня это было удивительно и приятно. Но я вам честно скажу, что мы и без грантов справлялись»,— сообщил “Ъ-Урал” господин Кабанов.

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд “Город без наркотиков”» была основана в Екатеринбурге в 1998 году Юрием Крюченковым и Владимиром Белоглазовым. К его работе был привлечен бывший наркоман Андрей Кабанов, который в 1999 году получил долю господина Белоглазова. В то же время в руководство фонда вошли Игорь Варов и Евгений Ройзман. Фонд совместно с правоохранительными органами занимался проведением силовых операций по поимке наркоторговцев, реабилитацией наркоманов и профилактикой. Евгений Ройзман несколько лет возглавлял попечительский совет фонда. После его избрания в 2013 году мэром Екатеринбурга Андрей Кабанов обвинил бывшего соратника в использовании фонда в политических целях и отстранил от участия в деятельности «Города без наркотиков». Господин Ройзман летом 2017 года пытался принять участие в выборах губернатора Свердловской области, но отказался от борьбы из-за муниципального фильтра.

Уральский политолог Алексей Швайгерт усматривает в визите господина Куйвашева в «Город без наркотиков» символический акт, так как фонд ассоциируется с его политическим оппонентом господином Ройзманом. «Это явная демонстрация того что, “я тебя победил, я нахожусь в твоей пещере, с которой ты начинал”»,— отметил господин Швайгерт. Политолог Анатолий Гагарин, впрочем, полагает, что губернатор решил поддержать «Город без наркотиков» в рамках выполнения поручений президента России Владимира Путина о поддержке социально ориентированных НКО. «Та проблема, которой занимается “Город без наркотиков”, является, к сожалению, до сих пор актуальной. Если сейчас фонд начнет работать в альянсе с областными властями, это даст определенный эффект при реализации программ по профилактике наркомании»,— считает он.

Виктория Копылова


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя