Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Справедливая Россия» теряет немногочисленные мандаты

Оппозиционеры жалуются на переписывание протоколов в Москве

Справороссы опасаются, что могут лишиться части тех немногочисленных мандатов, которые получили на муниципальных выборах в Москве. Член территориальной избирательной комиссии района Восточный Наиль Контуганов заявил “Ъ”, что данные в ГАС «Выборы» об итогах выборов в муниципалитете отличаются от тех, которые фиксировались первоначально, а итоги голосования не подведены. На пересчет голосов жаловались и представители других партий.


В «Справедливой России» заявили, что могут потерять часть из десяти мандатов, которые получили на муниципальных выборах. Как сообщил “Ъ” член территориальной избирательной комиссии (ТИК) района Восточный от «Справедливой России» с правом решающего голоса Наиль Контуганов, после того как сотрудники ТИК получили все протоколы и внесли сведения в ГАС «Выборы», они ушли на перерыв и не утвердили итоги голосования. Заседание по этому вопросу было перенесено сначала на вечер 11, а потом и 12 сентября. За это время, уверяет господин Контуганов, данные в системе ГАС «Выборы» были изменены, а протокол участковой избирательной комиссии №943 переписан.

В результате изменений «Справедливая Россия» якобы лишилась двух мандатов в районе, что не позволяет партии претендовать на большинство в муниципальном совете. По словам господина Контуганова, о пересчете голосов наблюдателям не сообщали. По предварительным данным, «Справедливая Россия» получала шесть из десяти мест в муниципальном собрании.

Члены ТИК от «Справедливой России» составили жалобу в Мосгоризбирком. К заявлениям прикреплены документы: сравнительная таблица первоначальных данных и введенных сейчас, копия первого протокола УИК №943, а также данные по ГАС «Выборы», снятые в 11:14 11 сентября, по которым кандидаты «Справедливой России» попадают в число победителей.

Руководивший кампанией муниципальных депутатов, выдвинувшихся при поддержке Дмитрия Гудкова и «Яблока», Максим Кац сообщил “Ъ”, что слышал о ситуации с переписыванием данных, но их кандидатов это не коснулось. Они готовят претензии о фальсификациях в районах Арбат и Левобережный, где, по словам Максима Каца, зафиксировано массовое голосование военнослужащих. Избравшаяся депутатом в Тимирязевском округе активистка Юлия Галямина сообщила в Facebook о снятии 28 голосов у кандидата Ольги Смирновой в пользу кандидата от «Единой России» в процессе ручного пересчета бюллетеней. Коммунисты жаловались на аналогичную ситуацию в Капотне — там после сбоя КОИБов и пересчета голосов в одном из округов не прошел кандидат КПРФ.

По предварительным данным Мосгоризбиркома (МГИК), «Единая Россия» получила на муниципальных выборах в Москве 1151 мандат (76–77%). Вторым стало «Яблоко» — 177 мандатов (11,9%). Третье место у самовыдвиженцев — 7,2% (примерно 108 мандатов). У КПРФ — 45 мандатов (2,9%), у «Справедливой России» — около 10 (0,67%).

Следователи занялись фальсифицированными бюллетенями

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по фактам фальсификаций на выборах губернатора Мордовии. Из-за жалоб на нарушения на выборах главы Саратовской области в отставку подал мэр Саратова Валерий Сараев. «Справедливая Россия» готовит иски в суд по обжалованию результаты выборов краснодарского заксобрания. Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова сообщила, что больше всего жалоб поступило на муниципальных выборах в Москве. Однако глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заверил, что, кроме политических заявлений «Яблока» отправить его в отставку и «требования Жириновского гнать его метлой», у комиссии «ничего нет».

Читать далее

Александр Куделя

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение