Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили намерен приехать в Киев «с народом»

Бывшего президента Грузии обвинили в административном правонарушении

На третий день пребывания Михаила Саакашвили во Львове ему был вручен акт о правонарушении в связи с пересечением границы. Адвокаты политика настаивают на том, что он закон не нарушал. Господин Саакашвили собирается направиться в Киев и по дороге собрать пожелания граждан.


Во вторник утром в отель «Леополис» пришли сотрудники пограничной службы Украины и полицейские. Пограничники заявили, что намерены ознакомить Михаила Саакашвили с протоколом об административном правонарушении за нарушение порядка пересечения границы. Полицейские объяснили сторонникам политика, что приехали в отель для обеспечения правопорядка.

Никаких попыток или угроз задержать Михаила Саакашвили силовики не предпринимали. В отель также прибыли адвокаты бывшего президента Грузии, которые сообщили правоохранителям, что их клиент готов выйти из номера, чтобы пообщаться с представителями погранслужбы. Для этого на улице перед собравшимися журналистами установили стол и стулья, которые вынесли из ресторана гостиницы.

Слегка дрожащими руками, на что обратил внимание политик, майор погранслужбы протянул бывшему президенту Грузии и его защитникам акт о правонарушении. Пока юристы вносили в протокол замечания, Михаил Саакашвили охотно общался с прессой.

«Мой паспорт находится в кабинете президента Украины. Я знаю»,— утверждал господин Саакашвили со ссылкой на собственные источники.

Ранее он заявлял, что в минувшее воскресенье во время перехода границы документ, аннулированный украинскими властями, исчез и был похищен. По мнению господина Саакашвили, власти Украины пытаются любыми способами помешать его «турне» по Украине.

«Я обязательно приеду в Киев в ближайшие дни и недели, но сначала проеду по всей Украине. Я поеду по городам и селам. Соберу требования народа и с народом приеду в Киев,— заявил Михаил Саакашвили.— У меня нет целей ни президентства в Украине, ни премьерства. Моя цель — чтобы к власти пришли новые люди».

Когда сотрудница телеканала ICTV поинтересовалась, сколько стоит номер в отеле, где остановился политик, и из каких средств он оплачивает расходы, оставаясь безработным, господин Саакашвили уточнил, что живет на накопленные ранее деньги, и попросил сотрудницу телеканала передать привет его владельцу Виктору Пинчуку. По словам Михаила Саакашвили, бизнесмен тратит больше на одну порцию еды для своего кота, чем стоит номер.

Юридическую позицию господина Саакашвили пояснил его адвокат Маркиян Галабала, по словам которого действия пограничников были незаконны, так как протокол об административном правонарушении должен был быть составлен в течение трех часов с момента происшествия. Кроме того, украинское законодательство освобождает от ответственности за нарушения порядка прохождения границы лиц, обратившихся за убежищем, а соответствующее заявление Михаила Саакашвили было подано в миграционную службу накануне утром.

«Я был пограничником и знаю, что такое режим границы. Особо ничего не изменилось с совковых времен»,— убежден господин Саакашвили. Бывший президент Грузии заверил журналистов в том, что закон нарушил не он, а сотрудники погранслужбы, выполнявшие «незаконные приказы».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире “Ъ FM”:

Сам Саакашвили не очень рассчитывал на такую успешную партию. Это произошло не только потому, что он вел себя экстравагантно и решительно, привлек влиятельных украинских политиков — таких, как Юлия Тимошенко, — но и потому, что эти политики решили им воспользоваться: ты запустил волну, мы на этой волне сейчас раскрутим вообще всю кампанию против Порошенко

Источник: “Ъ FM”

Максим Солопов, Львов

Кто из постсоветских лидеров скрывается от уголовного преследования за границей

Михаил Саакашвили планировал вернуться на Украину, где у него, как он уверяет, «постоянный адрес проживания» и «почти все личные вещи», 10 сентября. Тбилиси добивается экстрадиции господина Саакашвили и предъявляет ему длинный список обвинений, в том числе по делу о насильственном разгоне протестной акции, злоупотреблении служебными полномочиями и растрате бюджетных средств. Помимо Михаила Саакашвили в положении лиц, скрывающихся за границей от уголовного преследования, находятся еще три бывших постсоветских лидера — Виктор Янукович (Украина), Аскар Акаев и Курманбек Бакиев (оба — Киргизия). О том, что привело их к такому печальному итогу, вспоминает “Ъ”.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение