Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Шум на границе

Какую роль хочет сыграть Михаил Саакашвили на Украине

Новый политический сезон на Украине начался со скандала: в последние дни все внимание приковано к персоне Михаила Саакашвили — экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской области. На Украине Саакашвили видеть не хотели, но он взял границу штурмом, после чего стал фигурантом уголовного дела. Николай Долгополов разбирался, какую роль Саакашвили может сыграть в политической жизни Украины.


Все выходные шумная толпа под предводительством Михаила Саакашвили металась между КПП «Краковец» и «Шегини» на польско-украинской границе, меняла поезда, автобусы, сбивала с толку СБУ и пограничников, пока, наконец, не протиснулась на территорию Незалежной.

Следующий пункт программы — Львов, где его встречали сотни взволнованных горожан и городской голова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. На стихийном митинге поднимались темы борьбы с коррупцией и защиты простых людей; фамилий виновных в бедах народа не назывались, но все понимали, что речь идет о власти и президенте Порошенко.

Повсюду за Саакашвили следовали лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Это позволило экспертам сделать предположение о возможности новой оппозиционной коалиции, которая уже получила название «краковецкая четверка».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что первую заочную схватку с президентом неожиданно для себя выиграл Саакашвили — во многом благодаря группе поддержки:

«Сам Саакашвили не очень рассчитывал на такую успешную партию. Это произошло не только потому, что он вел себя экстравагантно и решительно, привлек влиятельных украинских политиков — таких, как Юлия Тимошенко, — но и потому, что эти политики решили им воспользоваться: ты запустил волну, мы на этой волне сейчас раскрутим вообще всю кампанию против Порошенко».

Глава МВД Украины Арсен Аваков, у которого, пожалуй худшие отношения с Саакашвили, призвал всех, кто незаконно пересек границу, вернуться в пункт пропуска, чтобы пройти процедуру пограничного контроля. Максимум, что грозит нарушителям — штраф или административный арест на 15 суток.

Такая вялая реакция, возможно, означает, что Киев не придает значения фигуре Саакашвили, который по-прежнему непопулярен среди широких слоев избирателей, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич:

«Фактор Саакашвили явно преувеличен: скандальность, классная картинка, дикость, абсурд — 200 человек, извините, пробивают этот кордон на границе. Рейтинги не показывают значительной популярности Саакашвили, это точно не раскол. Если бы не этот скандал, он вообще бы никому не был интересен, кроме 3-5% избирателей».

С другой стороны, Порошенко, возможно, не до конца понимает, от кого на этот раз приехал Саакашвили: до своего триумфального возвращения тот побывал в США, посетил Польшу, Литву и Венгрию, а также заехал в Швейцарию к олигарху Игорю Коломойскому. Это может означать, что он получил некий карт-бланш от западных кураторов и сейчас приступил к осуществлению консолидации оппозиции:

«У меня есть четкий план — закончить разграбление экономики, закончить с властью олигархата, закончить со злоупотреблением, в том числе — на темах войны. И я собираюсь проехать по всем регионам Украины, максимально объединиться с разными политическими силами вокруг общей темы: у нас должна быть демократия, у нас не должно быть диктата олигархов».

Сейчас Саакашвили вместе с семьей остановился в львовском отеле «Леополис» — довольно средней по европейским меркам гостинице с номерами по €150. Его частенько видят на ресепшн и в лобби-баре, где он проводит встречи и раздает интервью — при этом, по данным корреспондента «Коммерсантъ» в Киеве, возле гостиницы Саакашвили никто не караулит.

По мнению политических экспертов, Саакашвили вряд ли будет претендовать на пост президента: венцом его политической карьеры — если, конечно, он помирится с Порошенко, — будет место в парламенте. Однако уже в ближайшее время он может существенно изменить конфигурацию оппозиции. Поэтому не исключен и еще один вариант развития событий: в короткий срок эта красивая и шумная история может закончиться его экстрадицией в Грузию.

Петр Порошенко заявил, что Михаил Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины; в Кремле события назвали политической клоунадой, а в США дали понять, что наблюдают за развитием этой истории.

Во вторник Михаила Саакашвили навестили украинские пограничники и вручили бывшему губернатору Одесской области протокол о незаконном пересечении государственной границы. Правоохранители появились во львовском отеле «Леополис» ранним утром. Беглый политик долгое время не выходил к ним, общаясь через адвокатов.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение