Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» собрала мандаты

Оппозиция заявляет о нарушениях на муниципальных выборах в Татарстане

Дополнительные выборы в сельские и городские советы в Татарстане не обошлись без скандалов. Оппозиция намерена оспорить их итоги как минимум в двух городах: в Нижнекамске и Альметьевске, где проигравшие кандидаты обвинили победителей в подкупе избирателей. Большинство мандатов на выборах получила традиционно «Единая Россия». А в Тетюшском районе депутатом сельсовета избирался глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин.


Вчера ЦИК Татарстана объявил предварительные итоги дополнительных муниципальных выборов, которые прошли в минувшее воскресенье, в единый день голосования, в 38 районах республики. В выборах принимали участие более 400 кандидатов.

По итогам голосования было распределено 154 вакантных мандата. Большую часть (77,3%) получили выдвиженцы «Единой России». Они победили в 119 округах. На втором месте оказалась КПРФ с пятью мандатами. У ЛДПР, «Справедливой России» и «Коммунистов России» прошло лишь по четыре депутата, у Партии ветеранов — три, у «Родины» и Партии пенсионеров — два. Также два мандата получили кандидаты близкого к единороссам общественного движения «Татарстан — новый век». Из тех, кто баллотировался в порядке самовыдвижения, избраны девять депутатов. Общая явка составила 45,6%.

Среди самовыдвиженцев, победивших на выборах, оказался глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин. Он станет депутатом Большешемякинского сельского поселения Тетюшского района республики. Выборы были безальтернативными. Кандидатуру господина Губайдуллина поддержали 59 избирателей и лишь один сельчанин высказался против.

Пока Экзам Губайдуллин остается во главе ЦИК Татарстана. Однако в новый состав избиркома (будет сформирован до конца сентября) его кандидатура не предложена. Как сообщал «Ъ» ранее, новым главой ЦИКа может стать экс-руководитель Нацбанка республики Мидхат Шагиахметов. В свою очередь господин Губайдуллин, вероятнее всего, возглавит совет муниципальных образования Татарстана (на эту должность могут претендовать лишь главы и депутаты муниципалитетов). Вчера комментарии у Экзама Губайдуллина „Ъ“ получить не удалось. Вместе с тем на его участие в выборах, будучи главой комиссии, обратили внимание в Трудовой партии. Председатель реготделения Иван Климов направил жалобу ЦИК РФ, в которой попросил «разъяснить, может ли председатель избирательной комиссии региона, находясь в отпуске, избираться в депутаты сельского поселения».

В ЦИК Татарстана вчера „Ъ“ заявили, что выборы проходили без каких-либо серьезных нарушений. В комиссию поступило 10 обращений, однако все проблемы были решены, в том числе в судебном порядке, подчеркивают в ЦИКе. При этом ряд обращений получен от жителей Казани, где в воскресенье никакие выборы не проходили. Жители интересовались, где они могут проголосовать.

В «Единой России» выразили удовлетворение прошедшей кампанией. «Наблюдатели, которых кандидаты направили на избирательные участки, нарушений не зафиксировали»,— сообщили в региональном отделение партии. Однако в КПРФ заявляют, что избирательное законодательство было нарушено в Нижнекамске, где единороссы не выдвигали своего кандидата. Выдвиженец компартии Елена Гатина обратилась в день выборов в суд об отмене регистрации своего оппонента от «Коммунистов России», гендиректора ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» Рустема Абдуллина. Она заявила, что на участках распространялась продукция комбината, что является подкупом избирателей. В ЦИК РФ была направлена жалоба лидера КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова.

Однако суд в воскресенье отказался удовлетворить жалобу КПРФ, указав, что партийцам следовало обращаться с подобным иском минимум за восемь дней до выборов. В КПРФ посчитали такое решение абсурдным, поскольку нарушения были непосредственно в день голосования. Рустем Абдуллин победил на выборах, набрав 43%. Госпожа Гатина оказалась лишь на 3-м месте (20%). В итоге КПРФ готовят иск в суд об отмене итогов выборов. «Результаты выборов показали, что никаких изменений в лучшую сторону не было сделано»,— сказал „Ъ“ второй секретарь Артем Прокофьев. По его словам, коммунисты также зафиксировали нарушения в Кукморском районе, где «были проблемы со списками избирателей и выездным голосованием». Кроме того, он считает «абсурдной» явку на выборах: «В 15 часов некоторые районы уже отчитались о 100%. Там, где были наши наблюдатели, явка было около 20%».

В Альметьевске результаты голосования намерен оспорить самовыдвжинец Сергей Андреев, получивший 16,7% голосов избирателей Интернационального округа. Победителем стал единоросс Рамиль Комаров, который возглавляет дирекцию строительства скоростной автомагистрали «СМП-Нефтегаз» и является сыном депутата Госсовета Татарстана Фоата Комарова. Комаров-младший получил 55,6%. Еще до выборов господин Андреев пытался снять своего соперника, пожаловавшись в суд, что единоросс использует свое должностное положение. Якобы он подкупал избирателей, обещая им ремонт дорог за счет своей компании. Но суд в удовлетворении иска отказал. Господин Андреев заявляет, что в дальнейшем единоросс также открыл автомобильную стоянку в округе. «Был использован административный ресурс. Мои листовки вытаскивали из ящиков»,— пожаловался он „Ъ“. Также, по его словам, было сфальсифицировано выездное голосование. К избирателям домой приходили члены комиссии, хотя сами избиратели не просили их об этом.

На сайте «Карта нарушений» движения «Голос» в день голосования были опубликованы жалобы на ход дополнительных выборов в горсовет Елабуги. По сообщению наблюдателей, на двери УИК неизвестными была нанесена надпись «Шаймуратов — мразь, не голосуйте за него». Ильдар Шаймуратов — кандидат-самовыдвиженец, советник генерального директора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева. Сам он жаловался о подготовке «каруселей» на участках. Господин Шаймуратов смог победить на выборах, получив 30,1% голосов. На втором месте оказался также самовыдвиженец, гендиректор АО «Елабужское предприятие тепловых сетей» Андрей Дементьев (27,7%), который, как считалось, поддерживался местной администрацией. В ЦИК Татарстана „Ъ“ сообщили, что все конфликты в Елабуге в день выборов были разрешены, а господин Дементьев уже поздравил Ильдара Шаймуратова с победой. Всего в выборах в Елабуге участвовали 11 кандидатов.

В Чистополе, как сообщила „Ъ“ глава татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, сторонникам партии удалось «предотвратить подвоз избирателей», который, по ее словам, пыталась организовать победившая на выборах представительница «Единой России» Чулпан Сулейманова. Однако каких-либо других серьезных нарушений в «Справедливой России» не зафиксировали.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Казань) от 12.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение