Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторов добавили в избранные

Киров и Мордовия определились с главами регионов

Избиркомы Кировской области и Республики Мордовия подвели итоги выборов региональных глав. Результаты оказались предсказуемыми — в обоих регионах большинство голосов получили действующие руководители субъектов: в Кировской области — Игорь Васильев, в Мордовии — Владимир Волков. При этом ожидаемо конкурентные выборы в Кировской области прошли без громких скандалов, а в Мордовии, где голосование традиционно проходит тихо, коммунисты зафиксировали вбросы бюллетеней. По факту фальсификации избирательных документов республиканские следователи завели уголовное дело.


В Республике Мордовия, по данным избиркома, явка была традиционно высокой — проголосовать пришли 82% жителей региона, которые, как отмечают местные власти, всегда идут на выборы «как на праздник». Победителем ожидаемо оказался врио главы республики Владимир Волков, который руководит регионом с 2012 года, а до этого более 10 лет работал в статусе председателя правительства Мордовии (под руководством Николая Меркушкина, который сейчас является губернатором Самарской области). По предварительным данным, Владимир Волков набрал 89,19% голосов. Остальные кандидаты не переступили пятипроцентного порога: Дмитрий Кузякин, помощник депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, набрал 4,18% голосов, депутат госсобрания от ЛДПР Евгений Тюрин — 3,88%, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Тимур Гераськин — 1,46%. В окружении Владимира Волкова итогами голосования и явкой довольны и считают это результатом встреч врио губернатора с жителями республики во время многочисленных поездок по районам.

Однако выборы в республике ознаменовались скандалом: на двух избирательных участках итоги голосования ЦИК Мордовии признал недействительными и аннулировал. В обоих случаях на нарушения указали коммунисты. В частности, на участке №552 в Ленинском районе Саранска наблюдатели от партии и параллельно один из избирателей обнаружили, что для голосования выдавались недействительные бюллетени — без печати и подписи. Представители ЦИК республики съездили на участок и убедились, что участковая комиссия выдала избирателям 290 бюллетеней «неустановленной формы». Позже избирательный орган был распущен. На избирательном участке №527, тоже в Ленинском районе Саранска, коммунистам едва ли не случайно удалось зафиксировать попытку вброса бюллетеней, предзаполненных в пользу врио главы республики. Как рассказала „Ъ“ глава рескома КПРФ Валентина Зайцева, в качестве доверенного представителя партии она с помощниками объезжала избирательные участки и возле одного из них обнаружила подозрительный автобус, из которого вышли около 30 человек и направились в сторону гимназии, где находился этот участок. «Я с помощником внедрилась в эту группу и направилась с ними. Но их провели не на участок, а в полутемную комнату детского самоуправления. Там председатель УИК №527 Наталья Николаевна Богачева, член УИК от „Единой России“ с правом решающего голоса Татьяна Геннадьевна Чалыкина и еще одно незнакомое мне лицо вытащили бюллетени, проставили в них галочку за врио главы республики и раздали присутствующим по нескольку десятков в одни руки. Мне лично 30 таких бюллетеней дала Татьяна Чалыкина. Потом они провели нам инструктаж по вбросу бюллетеней: как их сворачивать, как складывать в сумки и опускать в урны. И тут я громко заявила, что происходит грубое нарушение законодательства», — рассказала госпожа Зайцева. Она вызвала полицию, а присутствующие разбежались вместе с бюллетенями, отталкивая коммунистку. Когда приехали полицейские и следователи, привезенных избирателей уже не было, однако помощник главы рескома зафиксировал происходившее на камеру, а правоохранители изъяли 68 фальшивых бюллетеней. По факту фальсификации избирательных документов (ч. 1 ст.142 УК РФ) республиканский следственный комитет возбудил уголовное дело. По официальным данным, «на избирательном участке неустановленные лица произвели фальсификацию избирательных документов путем проставления отметки в избирательных бюллетенях для голосования на выборах главы Республики Мордовия и передали их ряду граждан для последующего вброса в урны для голосования». Сейчас следователи пытаются установить все обстоятельства произошедшего, а также членов избирательной комиссии, «возможно, причастных к фальсификации».

По итогам голосования в кировскую избирательную комиссию поступило десять жалоб, из них восемь направили представители КПРФ, однако ни одну из них облизбирком не подтвердил. Как рассказали „Ъ“ кировские коммунисты, они зафиксировали грубейшее нарушение избирательного законодательства: при выездном голосовании вместо запечатанных конвертов использовались незапечатанные ящики, также не были запечатаны некоторые мешки, в которых бюллетени перевозились в избирком для подсчета. Решение облизбиркома реготделение КПРФ планирует обжаловать в ЦИКе, а член избирательной комиссии от партии составит особое мнение и откажется признать выборы состоявшимися. По предварительным данным, победил на выборах в Кировской области врио губернатора Игорь Васильев, чуть больше года назад назначенный на этот пост президентом РФ после ареста предыдущего главы региона Никиты Белых. Господин Васильев набрал 64,03% голосов. На втором месте — коммунист Сергей Мамаев (18,99%). Кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов получил 10,03% голосов, Николай Барсуков от «Коммунистов России» — 4,27%. В штабе Игоря Васильева результаты голосования называют ожидаемыми: по предварительным опросам, он должен был набрать не менее 60% голосов. «Процент можно назвать хорошим: наш регион изначально назывался как один из самых конкурентных на грядущих выборах, и в них участвовали известные в регионе фигуры. Между тем явка оказалась ниже ожидаемой и составила 30,39% — примерно на 6% меньше, чем на выборах 2014 года, на которых победил Никита Белых», — напоминают в окружении Игоря Васильева. «Это может быть связано с тем, что после ареста Никиты Белых электорат, отдавший на предыдущих выборах 70% голосов, разочаровался в выборах, так как предыдущий их избранник оказался в центре скандала. Кроме того, погода не благоприятствовала — был самый холодный день на неделе, и на улицу почти никто не выходил. В любом случае, эта явка не позволяет усомниться в легитимности выборов», — считает собеседник „Ъ“ в штабе Игоря Васильева. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что, несмотря на сильных оппонентов и конкурентные выборы, победа Игоря Васильева уже в первом туре была прогнозируема и за процентами и явкой в штабе врио «не гнались». «Гнаться за результатом было бы глупо: впереди — мартовские выборы, на которых должна быть достаточная явка, а президент должен набрать не меньше голосов, чем его ставленник на месте. На этом сейчас и сосредоточится Игорь Васильев», — полагает эксперт.

Анна Павлова


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 12.09.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение